Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых на морских курортах укрепит защитные силы организма

27 ноября 2014 г.

Важными для укрепления иммунитета являются и полноценный отдых, и курортное лечение, например, на морских побережьях. Прекрасно укрепляют иммунитет также курорты с минеральными водами. Минеральные воды не только лечат множество болезней, но и укрепляют защитные силы организма.

Много известных курортов славятся целебным климатом и центрами талассотерапии, которые предлагают широкий выбор процедур для оздоровления.

Талассотерапия представляет собой комплекс профилактических и лечебных методов, направленных на восстановление и укрепление резервов организма. В талассотерапии для этих целей используется морской климат, морская вода и другие продукты, извлеченные из моря или созданные на основе водорослей, морской воды, лиманного ила.

Внеклеточная жидкость по своему составу очень схожа с морской водой, поэтому методы талассотерапии очень эффективны при восполнении в организме запасов калия, магния, йода и других элементов крови (всего 53 таких элемента), запас которых истощается в результате стрессовых ситуаций, неполноценного питания, загрязненностью окружающей среды. Особенно хорошо проникает кальций, который необходим для сохранения и развития костной ткани, а также фосфор, в сочетании с кальцием, регулирующий обменные процессы в костях.

Проводимые французскими ученными научные исследования показали, что морские микроорганизмы, которые обеспечивают целебные свойства морской воды, погибают уже через 24 часа. Такая же история происходит и с солями, выпариваемыми из морской воды (когда соль разводят, «оживают» не все ионы). Поэтому наиболее эффективными являются процедуры, проводимые в естественных условиях.

С помощью талассотерапии эффективно выводятся шлаки из организма, ускоряется восстановление поврежденных тканей, снимаются стрессы и утомляемость, лечатся боли в суставах и мышцах, нормализуется функция кровообращения. Талассотерапия применяется для интенсивного похудения и в борьбе с целлюлитом.

Различают пять основных методов лечения в талассотерапии. Это ванны, основанные на морской воде, всевозможные морские ингаляции, орошения морской водой, подводный массаж, а также обертывания грязью и водорослями.

Хорошо укрепляет иммунитет и климатотерапия. Климатические факторы сводятся к четырем комплексам: аэрогидротермический – влияние температуры и влажности, фотоактинический – воздействие солнечного света, воздушно-химический – влияние атмосферных газов, воздушно-электрический – действие магнитного поля Земли.

Чтобы отдых (в любое время года) принес максимум пользы, помог оздоровиться, очень важно правильно подобрать месторасположение курорта.

Приморский климат характеризуется высоким содержанием в воздухе озона и морских солей. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее и закаливающее действие на организм. Сюда едут подлечить множество болезней - заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, нарушения обмена веществ, гипофункцию щитовидной железы, высокое артериальное давление, укрепить иммунитет.

Климат лесостепей, благодаря умеренной влажности и отсутствию резких перепадов температур, считается самым щадящим и мягким, Курорты этой зоны особенно показаны при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Степной климат — самый теплый и сухой. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания - хронических бронхитах и плевритах, туберкулезе легких.

Климат полупустынь значительно улучшит состояние при некоторых заболеваниях почек.

Горный климат подходит для оздоровления дыхательной и сосудистой систем, стимулирует обмен веществ и кровообращение. Дыхание становится более глубоким, повышается содержание эритроцитов в крови, улучшается сон, исчезают нарушения обмена веществ. Организм в горах получает отличную закалку.

Лесной климат средней полосы — подходит для людей с гипертонической и ишемической болезнью сердца, легочными патологиями, ослабленным иммунитетом, проблемами с нервной системой. Эфирные масла хвои улучшают состояние органов дыхания, циркуляцию крови, обмен веществ.

Целебное очарование низин (особенно приозерья) поможет избавиться от стресса и усталости.

Сочетание климатотерапии с физической активностью, спортивными занятиями, пешеходными прогулками усиливает лечебный эффект.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle