Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Изменение образа жизни как способ избавиться от гипертонии

3 октября 2015 г.

Гипертонию, как и любое хроническое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому профилактика этого недуга, особенно для тех людей, у которых есть отягощенная наследственность, является одной из важнейших задач.

Правильный образ жизни и наблюдение у кардиолога, как правило, помогают отсрочить или смягчить любые проявления артериальной гипертонии, а зачастую – даже не допустить ее развития.

Факторы риска возможного развития артериальной гипертонии врачи делят на управляемые и неуправляемые. К первым относят курение и алкоголь, стрессы, диабет и атеросклероз, ожирение, гиподинамию и потребление большого количества соли.

Неуправляемые факторы представлены возрастом, наследственностью, климаксом у женщин и влиянием окружающей среды.

Наследственность. Вероятность развития болезни повышается, если она есть у ваших близких. При стрессах, переживаниях у предрасположенного к заболеванию человека возникает эмоциональная реакция, которая за собой влечет повышение давления, причем оно сохраняется дольше, чем у человека с нормальной наследственностью.

Пол. К развитию гипертонии больше предрасположены мужчины, в особенности в возрасте 35–50 лет.

Возраст. Повышенное артериальное давление чаще всего развивается после 35 лет. Чем старше человек, тем выше могут быть цифры его артериального давления. Нередко развитие гипертонической болезни начинается в детском и подростковом возрасте.

Климакс. В этот период происходит гормональный сбой, обостряются эмоциональные реакции, что влечет за собой повышение артериального давления (АД).

Окружающая среда. Шумы и постоянное загрязнение также приводят к развитию гипертонии, хотя до сих пор проводятся исследования, чтобы выявить эту связь.

Стресс и перенапряжение. Гормон стресса заставляет сердце чаще биться, перекачивая объем крови больше за единицу времени, в результате чего АД повышается. Если стресс длительный, то нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления перерастет в хроническую гипертонию.

Употребление алкоголя – одна из основных причин повышения давления. Ежедневное принятие крепких спиртных напитков приводит к постепенному увеличению давления на 5–6 мм в год.

Атеросклероз и гипертония – факторы риска друг для друга.

Курение. Компоненты дыма вызывают спазм сосудов, попадая в кровь. Никотин и другие вещества способствуют повреждению стенок артерий, приводя к образованию атеросклеротических бляшек.

Избыток соли. Это часто приводит к спазму артерий, задержке в организме жидкости и, как результат, к развитию гипертонии.

Гиподинамия. У человека малоподвижного замедлен обмен веществ, а нетренированное сердце плохо справляется с физическими нагрузками. Также гиподинамия способна ослабить нервную систему и организм, в то время как активность помогает справиться со стрессами.
Ожирение. У людей с лишней массой тела давление более высокое, чем у худых. Ведь ожирение часто связано с иными перечисленными факторами – обилием в рационе животных жиров (что вызывает атеросклероз), употреблением соли, а также малой активностью. Помните, что каждый килограмм избыточного веса приводит к увеличению давления на 2 мм ртутного столбца.

Большинство факторов можно исключить из этого списка, если заняться своим здоровьем, не быть безразличным к своему сердцу и организму в целом. Избавившись от этих проблем, можно не только понизить давление, но и оздоровиться.

В первую очередь, задуматься о профилактике стоит всем, у кого давление находится в пределах пограничной или высокой нормы, особенно это касается молодых людей. В таком случае постоянное обследование у доктора хотя бы раз в год застрахует пациента от развития артериальной гипертензии, неожиданного для него, в значительной мере.

Существует три главные рекомендации для профилактики болезни, о которых должны помнить не только люди, болеющие или находящиеся в группах риска, но и все остальные.

Умеренные физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде или лыжах, рыбалка или другие активные занятии, которые вам по душе. Некоторым нужно заставить себя сначала пойти прогуляться, но через время (1–2 недели) прогулки войдут в привычку и будут доставлять лишь удовольствие.

Позитивные воспоминания, любимые радостные фильмы или интересные книжки. Врачи даже советуют отказаться от просмотра новостей, в которых сейчас, в основном, передаются не всегда хорошие известия. Кроме того, для того, чтобы стресс не портил здоровье, можно сократить общение с теми, кто действует отрицательно на вас или разносит негативные слухи.

Кстати, положительный результат приносит и постоянное взаимодействие с разными предметами, к примеру, во время домашней уборки, ухода за земельным участком. Известно, что взаимодействие с предметами помогает убрать нервное напряжение и освободить внимание.

Следование этим советам, помимо правильного питания и отказа от вредных привычек, сможет предотвратить развитие гипертонии или облегчить ее протекание.

Именно изменение образа жизни – это критически важный шаг в лечении и профилактике артериальной. В этом смысле подразумевается обязательное ведение здорового образа жизни.

Итак, есть несколько важных пунктов. Это поможет вам создать план действий, при котором вы сможете забыть об артериальной гипертонии.

Снижение веса в случае наличия ожирения. Это важно не только при повышенном давлении, так как лишний вес отрицательно влияет на работу многих внутренних органов.

Отказ от курения (или хотя бы максимальное его ограничение). Это также поможет оздоровить организм, улучшить общее состояние здоровья и восстановить работу дыхательной системы.

Здоровое питание, которое включает в себя потребление большего количества фруктов и овощей, продуктов с невысоким содержанием жира, увеличение доли ненасыщенных жиров (это, например, растительные масла) и уменьшение доли насыщенных жиров (животного происхождения). Естественно, таким образом, вы сможете наладить и работу ЖКТ.

Снижение потребления натрия, который попадает в организм вместе с солью. Рекомендуется только 2 г соли в день (1 чайная ложка).

Занятие физическими упражнениями хотя бы по 30 минут в день. Здесь можно выбрать то, что приходится именно вам по душе. Не обязательно это должны быть сильные нагрузки, достаточно плавания, гимнастики, ходьбы и т. п.

Снижение потребления алкогольных напитков, которые наносят вред не только сердечно-сосудистой системе, но и многим другим органам и системам.

Все эти меры дополнят и позволят усилить эффективность терапии, назначенной доктором. А если вы привыкнете к такому образу жизни, то скоро почувствуете общее улучшение здоровья и настроения, что тоже можно считать несомненным плюсом.

Одна из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы – долгое пребывание в состоянии нервного напряжения. Длительный стресс приводит к повышению давления, учащенной работе сердца, инсульту и инфаркту.

Чаще мы сталкиваемся с психосоциальным стрессом, являющимся психологической реакцией на тяжелые социальные обстоятельства. Продолжительный или хронический стресс называют дистрессом, который и считается опасным для здоровья. Для того, чтобы стресс не превратился в дистресс, надо проанализировать ситуацию и решить, как поступить. Вот несколько советов от психологов:

Дайте выход агрессии – разбейте несколько бутылок, порвите журналы, напишите письмо, в котором выплесните весь негатив, а потом порвите его.

Поговорите о проблемах с близким. Взгляд со стороны на вашу проблему, поддержка и совет всегда помогают, позволяют почувствовать, что вы не одиноки.

Побалуйте себя давно желанными покупками или любимым блюдом, забудьте о домашних делах, сходите в кино или театр. В общем, сделайте то, чего давно хотели.

Займитесь плаванием – вода повысит тонус и настроение, поможет отдохнуть и расслабиться.

Попросите о помощи природу – побольше проводите времени на свежем воздухе. Полезны пешие прогулки, активные игры с друзьями и детьми.

Принимайте ежедневно ванну, слушайте расслабляющую музыку. Также стоит периодически ходить на массаж.

Если изменить ситуацию не получается, значительный эффект принесет аутогенная тренировка, основанная на использовании самовнушения. Также полезна будет психорелаксационная терапия и антистрессовая программа. Об этом вам сможет подробнее рассказать психолог, к которому стоит обратиться, если вы чувствуете, что не справляетесь со своими трудностями самостоятельно.

В лечении гипертонии диета играет важную роль. Как известно, одним из факторов риска развития этого заболевания может быть ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Кроме того, и сам характер питания накладывает на данные болезни свой отпечаток. Диета же является важной составной частью не только лечения гипертензии, но и многих других недугов.

Переедание и преобладание в рационе насыщенных жиров и углеводов способно привести к развитию гипертонии.

В диете при гипертоническом заболевании стоит ограничить некоторые продукты. Вот их примерный перечень:

Соль – это враг гипертоника № 1. Ее употребление рекомендуется ограничить до 3–5 г в день (здоровый человек может съедать в день 10–15 г соли). Соль сейчас можно заменить продуктом с пониженным содержанием натрия, который продается в аптеках;

Простые углеводы, к которым относят сахар, мед, варенье, конфеты, выпечка и сдоба, хлеб;

Сливочное масло, сметану и другие животные жиры. 1/3 количества всех жиров должны составлять только растительные масла;

Жидкость (в том числе и супы) стоит ограничить до литра – литра и двухсот миллилитров в сутки.

Также до умеренного количества стоит ограничивать потребление картофеля, бобов, фасоли и гороха. Хлеба можно есть не более 200 граммов в день, и желательно черного.

К гипертонии может привести постоянное употребление копченой, консервированной пищи, а также газированных напитков. Все они ведут к повышению уровня холестерина, являющегося главным виновником образования бляшек на стенках сосудов.

Эти продукты могут только навредить вашему здоровью, поэтому постарайтесь исключить их, заменив другими полезными продуктами.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle