Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при заболеваниях печени

8 октября 2015 г.

В стадии ремиссии больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей может быть назначено санаторно-курортное лечение.

Лечение заключается в основном в лечении минеральными водами, в частности в их употреблении внутрь. Пить минеральную воду можно только в период ремиссии, при отсутствии болевого синдрома.

Минеральные воды не только улучшают состояние печени и желчевыводящей системы, но и нормализуют работу всех органов и систем организма. Однако, для того чтобы лечебный эффект от минеральной воды был как можно более длительным, необходимо соблюдать правила лечения.

Лечебные свойства минеральных вод зависят от их состава. Все воды делятся на щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Правила лечения минеральными водами

– лечение минеральной водой нужно совмещать с диетотерапией;

– воду следует пить теплой или подогретой до температуры 40–50 °С;

– воду принимать по 1–3 стакана в день (в зависимости от рекомендации врача) за 30–90 минут до еды;

– перед употреблением воду следует дегазировать. Ни в коем случае не следует пить даже слабогазированную воду.

Не стоит увлекаться минеральной водой и пить ее больше указанного количества. При длительном применении минеральная вода может привести к вымыванию или, напротив, к отложению солей в почках и суставах, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Как правило, 1–2 курсов лечения водой в сочетании с диетой, приемом препаратов, назначенных врачом, и санаторно-курортным лечением достаточно для того, чтобы улучшенное состояние печени и желчевыводящих путей поддерживалось в течение года.

Перед тем как проводить лечение минеральной водой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует подходящую по состоянию здоровья марку воды.

Курс лечения минеральной водой составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв на 2–3 месяца. Затем при отсутствии показаний лечение можно повторить.

Многочисленными экспериментальными и клинико-физиологическими наблюдениями показано, что минеральные воды способны стимулировать процессы желчеобразования и желчевыделения; вместе с усиленным оттоком желчи из желчного пузыря и желчных путей удаляется имеющаяся здесь патологическая микрофлора, а также продукты воспаления-лейкоциты, слизь, клеточный детрит; одновременно усиливается и выведение желчных пигментов.

Кроме того, под влиянием минеральных вод разжижается желчь, улучшаются ее физико-химические свойства, уменьшается вязкость, увеличивается щелочность и содержание в ней билирубина, повышается удельный вес и холестериновый коэффициент.

Таким образом, под влиянием минеральных вод уменьшаются застой желчи и воспалительные явления в желчных путях. Одновременно улучшается функциональное состояние печени и других органов системы пищеварения, что положительно влияет на течение заболевания.

Таким благоприятным действием обладает большинство минеральных вод, а потому больным показано направление на курорты с питьевыми минеральными водами.

Также при заболеваниях печени показаны минеральные ванны. Минеральные ванны воздействуют на организм совокупностью своих физических и химических свойств. В результате такого воздействия опосредованно через нервную систему в организме развиваются в порядке ответных реакций разнообразные сдвиги в различных физиологических системах и органах. Рассматривая наблюдаемые изменения в физиологических процессах, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, следует отметить, что в ряде случаев эти изменения могут иметь отрицательный характер.

В основе действия минеральных ванн лежит нервно-рефлекторный механизм. Механические, термические, химические и прочие раздражения, обусловливаемые минеральной водой, воспринимаются рецепторными нервными приборами. Последние имеются в огромном количестве как в коже, так и в слизистых оболочках. Помимо механического и термического действия минеральных ванн, большое значение принадлежит химическому составу минеральной воды, ее физико-химическим свойствам. В настоящее время не подлежит сомнению, что находящиеся в воде газы могут проникать в кожу и через нее в ток крови в значительном количестве.

Методика лечения минеральными ваннами обусловливается индивидуальными особенностями организма больного. В подавляющем большинстве случаев, где нет особых противопоказаний, назначают обычно курсовое лечение ваннами. Число ванн на курс лечения не превышает 12, температура воды 36—35° С, продолжительность процедуры 10—12 минут. Ванны назначаются либо через день, либо 2 дня подряд и на 3-й день отдых.

Иногда, если нет противопоказаний, больным назначаются ванны, которые чередуются с грязевыми аппликациями. Этот способ лечения рекомендуется больным, у которых речь идет о комбинациях заболеваний, где требуется и действие ванны, и тепловое действие грязевой процедуры. Такое проведение бальнеотерапии (ванна), комбинированной с грязевыми аппликациями, обеспечивает в достаточной степени тепловой эффект этих процедур.

Устраняются резкие температурные различия, которые неизбежно имели бы место, если бы наряду с горячими тепловыми процедурами грязевыми аппликациями стали применять углекислые ванны низкой температуры. Опыт курортной работы показывает, что такое комбинированное лечение с чередованием через день минеральных ванн (35—36° С) и грязевых аппликаций (42—44° С) дает в общем итоге хороший лечебный эффект и создает хорошие условия для лучшей переносимости теплового лечения.

В статье использованы материалы из открытых источников: blackpantera.ru, med2c.ru, truskavets-sanatorii.org

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle