Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Процедуры и отдых при целлюлите

9 октября 2015 г.

Целлюлит появляется из-за нарушений водного обмена в жировых клетках. Бороться с ним довольно сложно, и, как правило, для того, чтобы избавиться от целлюлита, приходится прибегать к специальным процедурам. Сегодня салоны красототы, санатории и курорты предлагают большой выбор методик борьбы с целлюлитом.

Благодаря использованию приведенных ниже методов улучшается микроциркуляция крови, ускоряется процесс проникновения лимфы в клетки, проходят отеки, разглаживаются бугры и ямочки на коже.

Кремы, антицеллюлитное белье, пиявки и самомассаж, разрушая структуру вязких тканей и плотных образований целлюлита, переводят их в более жидкую форму. В результате этого лимфатическая система начинает работать на новом уровне эффективности, разгоняя эту жидкость и заставляя ее течь более равномерно. Это очень мягкий и эффективный путь очищения межклеточных пространств от шлаков, которые впоследствии будут удаляться из организма с током крови или лимфы.

Сами по себе эти методы не стимулируют снижение веса и не вызывают сжигание жиров в проблемных зонах нашего тела. Однако они заставляют наш организм работать более эффективно, и в случае необходимости потеря веса произойдет сама собой.

Кремы против целлюлита

Нет проблем, если вы используете такие кремы для того, чтобы облегчить движения ладоней при самомассаже, а также для увлажнения кожного покрова. Но если вы хотите полностью избавиться от целлюлита, никогда не полагайтесь только на чудодейственный эффект этих средств. Эффекта просто не будет. Все уважающие себя производители подобных кремов всегда предупреждают, что хороших результатов можно ожидать, лишь если вы используете эти средства в сочетании с рациональным питанием и комплексом специально подобранных физических упражнений.

В настоящее время чудес в области избавления от целлюлита не бывает. Эффективное лечение возможно только при комплексном подходе к данному вопросу, причем начинать избавляться от этого недуга следует изнутри организма.

Воздушные ванны

Подвергайте свое тело воздействию воздушных ванн всегда, когда это возможно. Это очень простой и доступный способ подвергнуть свою кожу полезному влиянию кислорода. Специфика современного образа жизни такова, что большинство из нас очень много времени проводит в искусственно созданной атмосфере, подвергаясь влиянию как нагревательных приборов с их осушающим воздействием, так и кондиционеров.

В довершение всего постоянное ношение одежды не позволяет телу полноценно дышать, лишая кожу необходимого количества кислорода извне.

Регулярные воздушные ванны на свежем воздухе сказываются на улучшении тонуса, цвета и структуры кожного покрова. При любом удобном случае старайтесь снять одежду и позволить свежему воздуху овевать ваше тело.

В домашней обстановке старайтесь носить одежду из натуральных волокон. Хорошо, если вся ваша «экипировка» будет выполнена из хлопчатобумажных, шелковых, льняных и шерстяных тканей.

Длительное воздействие солнечных лучей

Избегайте солнечных ванн. Как теперь все уже знают, самая плохая услуга, которую вы можете сделать своей коже, – это подвергать ее длительному воздействию солнечных лучей. Тем более что регулировать этот процесс не представляет особого труда.

Внешняя красота загара несопоставима с тем риском, которому мы подвергаемся, стремясь его получить. Чрезмерное воздействие солнечных лучей может в конечном итоге привести даже к раку кожи. И уж совершенно обязательно длительные солнечные ванны вызовут изменения в опорных структурах кожного покрова, что впоследствии приведет к ее преждевременному старению. В конце концов, хвастать красивым загаром вы будете очень короткое время, а лечиться от его пагубного воздействия – всю оставшуюся жизнь.

Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии поваляться на солнце, старайтесь делать это ранним утром (до 10 утра) или вечером (после 4 часов пополудни).

Антицеллюлитное белье

Большую часть антицеллюлитного белья изготавливают по запатентованной технологии из трехслойного материала. Тело потеет, жировые отложения размягчаются, циркуляция крови и лимфы улучшается, кожа становится более гладкой. Ткань приятно массирует живот, бедра и ягодицы, выводя из организма лишнюю жидкость и токсины.

Однако антицеллюлитные штаны противопоказаны людям с дерматитами, гинекологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозным расширением вен. Это белье не нужно надевать, даже если вы просто поцарапали ногу: массажный эффект окажет прямо противоположное действие.

Если вы будите носить такие бриджи, штаны и джинсы в повседневной жизни, опасайтесь перегрева и переохлаждений: антицеллюлитная одежда может спровоцировать воспаление в брюшной полости.

«Парной» эффект хорош только тогда, когда вы поте лица трудитесь в спортзале, а потом идете в душ и переодеваетесь. Однако проблема в том, что заниматься в такой одежде неудобно. При интенсивных нагрузках она быстро намокает, и делать упражнения в ней становится практически невозможно.

Антицеллюлитное белье помогает только тем, чья полнота связана с нарушением оттока жидкости. А вот худышкам такая одежда не поможет, у них «апельсиновая корка» вызвана другими причинами, в частности неправильным питанием и курением. Такую одежду нельзя носить женщинам с кистой яичников. Даже если у вас нет этого заболевания, нужно опасаться не только переохлаждений, но и перегреваний: тело постоянно потеет, и можно заработать воспаление придатков.

Гирудотерапия (лечение пиявками)

Пиявки помогают если не от всех, то от очень многих заболеваний. И от лишнего веса и проблем с кожей и фигурой тоже помогут избавиться.

Лечение пиявками (гирудотерапия) известно с незапамятных времен. Метод этот, незаслуженно забытый современной медициной, ныне обретает вторую молодость.

Самомассаж от целлюлита

Овладев некоторыми навыками обращения с собственной кожей, многие антицеллюлитные мероприятия можно проводить в домашних условиях. Одним из самых доступных и действенных методов является массаж.

Правильное применение массажа позволит добиться следующих результатов: значительного улучшения капиллярного кровообращения; улучшения обмена веществ между клеткой и межклеточной жидкостью; ускорения процесса удаления продуктов обмена из межклеточного пространства; значительного улучшения циркуляция лимфы в организме; облегчения вывода излишней воды из тканей организма; расслабления мышц и освобождения их от шлаков.

Четыре приема массажа против целлюлита

Для живота, бедер, ягодиц. Сожмите руку в кулак и костяшками пальцев сильно проведите по коже в направлении сверху вниз и обратно, пока не возникнет прилив крови к кожи и тело не начнет краснеть. (При наличии так называемой капиллярной сетки следует ограничиться массажем, описанным далее.)

Для коленей, бедер, ягодиц. Сложите пальцы вместе и массируйте кожу круговыми движениями, слегка на нее нажимая. Круговые движения делают как кончиками пальцев, так и большими пальцами, руки при этом находят друг на друга.

Для внутренней стороны рук и бедер. Крепко захватите кожу между большим и остальными пальцами и разглаживайте ее в направлении снизу вверх. При этом захват не должен быть слишком сильным, чтобы не возникли кровоподтеки.

Для живота, бедер, ягодиц. Сожмите кисти в кулаки и, сильно надавливая, продвигайте их вверх. Затем разглаживайте кожу, двигая кулаками вниз.

Аромамассаж против целлюлита

Это массаж с применением эфирных масел, способных проникать через кожу непосредственно к органам, нуждающимся в лечении. Уникальное свойство эфирных масел – способность гармонизировать, приводить к норме различные процессы в организме. Например, комбинация масел миндаля, бергамота, перечной мяты, лаванды и мандарина дает приятное ощущение, действует бодряще, снимает напряжение и приносит ощущение тепла и защищенности.

Медовый массаж от целлюлита

Он производится с применением меда. Как никакой другой, усиливает лимфоотток, а также обмен веществ в коже и подкожно-жировой клетчатке, что способствует похудению и уменьшению проявлений целлюлита.

Мед, отдавая биологически активные вещества, адсорбирует токсины и способствует быстрому выведению их из организма. Резкое улучшение кровообращения в глубоких слоях кожи и мышцах улучшает питание внутренних органов и тканей.

Грязелечение

Избавиться от целлюлита можно и с помощью грязелечения, причем антицеллюлитный эффект будет достаточно хорошо заметен на всех стадиях этого заболевания.

Грязелечение – это своеобразная разновидность термической терапии. Под воздействием тепла расширяются сосуды, тем самым улучшая не только кровоток, но и ток лимфы. Отдельные виды грязи способствуют очищению кожи, поскольку они как бы вытягивают различные токсичные кожные выделения.

Уникальным свойством грязи является ее способность долго удерживать тепло. Во время процедуры она очень медленно отдает ее телу, усиливая целебный эффект.

По сути, этот метод борьбы с целлюлитом, имеющий достаточно длинную историю, сходен с обертываниями и талассотерапией. Состав используемых при этом грязей очень сложный и зависит от того, откуда они привезены, их влияние на организм также различно.

Лимфодренаж

Антицеллюлитная программа обязательно включает лимфодренаж – комплекс внутренних очистительных процедур, проводимых с целью максимально глубокого очищения тканей от продуктов жизнедеятельности клеток.

Во время лимфодренажа при активном сокращении мышц происходит активизация лимфообращения на уровне глубоко расположенных лимфатических капилляров и коллекторов.

В зависимости от применяемых физических факторов различают следующие виды лимфодренажа: электротерапевтический (с использованием электрического тока); вакуумный (с использованием отрицательного давления воздуха); прессотерапию, или импульсную баротерапию (с использованием чередования повышенного и пониженного давления воздушного столба).

Липосакция

Это самый кардинальный метод борьбы с целлюлитом. Чаще всего он используется на четвертой стадии заболевания, когда уже не помогают ни лимфодренаж, ни диеты, ни массажи. Операция по липосакции заключается в удалении жира. Это весьма болезненная операция, проводимая под наркозом. Она очень травматична – рвутся как кровеносные сосуды, так и нервные окончания.

Прежде чем прибегнуть к липосакции, нужно взвесить все «за» и «против». Необходимо помнить, что этот метод лечения устраняет целлюлит не полностью, кроме того, имеется достаточно много противопоказаний.

Послеоперационный отек, как правило, спадает в течение 2–3 месяцев, а реабилитационный период длится как минимум две недели.

В настоящее время липосакция действительно считается самым кардинальным методом борьбы с целлюлитом, но если уж говорить об ее эффективности и безопасности, то мнения по этому поводу расходятся. После липосакции – как впрочем, и после любой операции – достаточно часто возникают осложнения, это могут быть и гематомы, и так называемые медузы.

Талассотерапия

В сочетании со специальным режимом питания, массажем, водными процедурами, гимнастикой и положительными эмоциями лечение морем способствует уменьшению признаков целлюлита и устранению застойных явлений в жировой ткани. Продукты из даров моря, богатые йодом, положительно действуют на кожу и способствуют оздоровлению организма в целом.

Воздействие талассотерапии чем-то похоже на воздействие антицеллюлитных кремов и массажа. Основой процедур являются обертывания с применением водорослей, песка и других компонентов, извлекаемых из моря.

После курса талассотерапии улучшается состояние эндокринной и нервной системы, что положительным образом сказывается на балансе организма в целом; кроме того, благодаря этим процедурам налаживается водно-солевой обмен.

Безусловно, талассотерапия является очень хорошим методом борьбы с целлюлитом, потому что продукты, получаемые из различных даров моря, не только благотворно действуют на кожу, но и, что, может быть, даже более ценно, способствуют оздоровлению организма в целом.

Талассотерапия будет наиболее эффективна на первых двух стадиях целлюлита, и в любом случае включение этого метода борьбы в вашу антицеллюлитную программу на более поздних стадиях принесет только пользу.

Обертывания

Сказать по правде, обертывания являются одним из вариантов талассотерапии. Как правило, для обертывания используются бурые водоросли, а также многие другие компоненты, обязательно натуральные.

Сеанс обертывания происходит приблизительно так. Сначала кожу очищают, затем на нее наносят крем или грязь. После этого вас обмотают специальной пленкой, для того, чтобы создавался эффект сауны, – включат приятную музыку и оставят на 45 минут.

Обертывания очень хороши на первой и второй стадиях развития целлюлита, но, кроме того, достаточно эффективны, чтобы входить в антицеллюлитную программу на любой стадии этого заболевания.

Существует два вида обертывания – горячее и холодное. Как видно из названия, во время горячего обертывания создается так называемый эффект сауны. А вот холодное обертывание рекомендуется тем женщинам, у которых сосуды находятся не в идеальном состоянии.

Так же, как и талассотерапию, обертывания рекомендуется включить в комплекс обязательных процедур антицеллюлитной программы. Они действительно очень эффективны при первых двух стадиях развития целлюлита, но, помимо этого, принесут немало пользы организму в целом.

Противопоказаний для применения этого метода борьбы с целлюлитом практически нет, так как для любого человека можно подобрать индивидуальную программу, включив в нее холодные или горячие обертывания.

Эта процедура имеет много положительных качеств, кроме того, очень приятно, закрыв глаза и слушая хорошую музыку, отрешиться от всех проблем и забот, накопившихся за такой длинный день.

По эффективности воздействия обертывания – один из самых мощных методов борьбы с целлюлитом.

Турецкая баня, финская сауна, гидромассаж

Прекрасным дополнением ко всем предлагаемым нами программам являются сеансы термотерапии. Одним из этапов комплексной программы могут быть посещения финской сауны, турецкой паровой кабины с обязательным использованием подводного гидромассажа по так называемым проблемным зонам.

Все эти процедуры, основанные на благотворном для организма воздействии контраста температур, самым положительным образом влияют на работу всех внутренних органов и приносят свои результаты как в антицеллюлитных или корректирующих программах, так и в программах, направленных на общее снижение веса.

Турецкая баня

Не всем людям подходят и нравятся сухие бани. В отличие от них, в турецкой бане пар становится «легким» благодаря большой поверхности испарения. «Мягкое» тепло и интенсивная высокая влажность расслабляют мышцы, улучшают циркуляцию крови, обмен веществ, служат профилактике простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата.

Сходная по своему воздействию с физической нагрузкой, турецкая баня повышает выносливость и остроту зрения, улучшает координацию движений. По своим оздоровляющим свойствам турецкие бани не уступают сауне, но их тепловое воздействие на организм осуществляется в более щадящем режиме. Это особенно важно для тех, кто не может похвастаться отменным здоровьем, но все же любит попариться и отдохнуть.

Турецкая баня является неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни, несущего человеку молодость, здоровье, чистоту и радость.

Финская сауна

Сауна – это сухая баня. Главное отличие финской сауны от всех других типов бань – это небывалый жар. Температура воздуха в современной сауне доходит до 120, а то и до 140 °C при влажности 5-15 %. Но даже такая высокая температура переносится довольно легко за счет сухого воздуха.

Значение сауны как закаливающего и оздоровительного средства общеизвестно и широко используется. Ее основная задача – вызвать усиленное потоотделение и таким образом очистить кожу тела.

Гидромассаж

Гидромассажная установка позволяет после принятия сеанса паровой бани или финской сауны самостоятельно поработать над проблемными зонами. Направляя мощные точечные потоки воды на отдельные участки тела, можно добиться эффективного дополнительного воздействия и тем самым уменьшить объем талии и бедер.

Контраст температур и водные процедуры чрезвычайно полезны для запуска процессов естественного оздоровления и омоложения всего организма.

Миостимуляция

Эту процедуру часто называют гимнастикой для ленивых. Во время миостимуляции под действием электродов, прикрепленных к телу, происходит сокращение мышц, что приводит к улучшению их тонуса и укреплению мышечного каркаса. Кроме того, улучшается обмен веществ, кровообращение и ускоряется процесс расщепления жиров.

Ультразвуковая терапия

Во время процедуры при помощи ультразвуковых колебаний происходит внутренний массаж тканей, а также распад жировых клеток. Ультразвуковая терапия улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы и нормализует выработку коллагена, эффективно избавляя от целлюлита.

Прессотерапия

Это разновидность лимфодренажного массажа, осуществляемая за счет чередующегося давления воздуха, что способствует восстановлению кровообращения и обменных процессов в организме, а также устранению целлюлита.

Вакуумный массаж

Аппарат для проведения вакуумного массажа работает по принципу терапевтических банок. Пораженные целлюлитом участки кожи всасываются внутрь насадки, тем самым улучшая кровообращение, активизируя обмен веществ в тканях и снабжение тканей кислородам.

Уровень интенсивности воздействия вакуума на кожу подбирается индивидуально с учетом чувствительности кожи. Вакуумный массаж тонизирует мышцы, возвращает им упругость. На коже могут появиться множественные синяки, что является нормальной реакций кожи, а не осложнением.

Эндермология

Аппаратный метод, во время которого на кожу воздействуют специальные роллеры. Процедура проводится в эндермологическом костюме, предохраняющем кожу от растяжений и травмирования капилляров. Метод является революционным в современной медицине. Изначально изобретен для повышения эффективности реабилитационного массажа, и лишь затем стал активно использоваться в качестве процедур от целлюлита.

Эндермология устраняет не только проявления целлюлита, но и его причину. В результате серии процедур в коже возрастает количество фибробластов, увеличивается выработка коллагена и эластина на 27-30%, в 5 раз увеличивается капиллярный кровоток, в 3 раза – лимфоток.

Микротоковая терапия

Основана процедура от целлюлита на воздействии на кожу, мышечную ткань и лимфатические пути импульсным током малого напряжения. В итоге ускоряются обменные процессы в коже и мышцах, создается тонизирующий лифтинг-эффект, проводится лимфодренаж.

Озонотерапия

Представляет собой способ лечения с применением озона. Это может быть массаж, обертывание обогащенными озоном препаратами и маслами, подкожные инъекции смеси кислорода и озона. Состав и вид воздействия подбирается индивидуально. Рекомендуется на 1 стадии целлюлита и как вспомогательное средство при более запущенных формах.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle