Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дисгидроз: образ жизни, отдых и профилактика

29 октября 2015 г.

Дисгидроз, или дисгидротическая экзема, является хроническим кожным заболеванием, возникающим при нарушении функционирования и закупорке потовых желез. Болезнь характеризуется пузырьковыми высыпаниями, локализующимися преимущественно на ладонях, стопах и между пальцами. При этом возникает сильное жжение и зуд, доставляющие массу дискомфорта. Кроме того, нельзя не отметить, что дисгидроз – это серьезный косметический дефект, требующий лечения.

По внешнему виду заболевание может напоминать грибковую инфекцию, однако опытные врачи-дерматологи обычно сразу определяют природу поражения кожи. На сегодняшний день существует немало методов борьбы с дисгидрозом. При этом одинаково эффективными могут оказаться как традиционные, так и народные средства. Подбирать конкретный метод лечения желательно, посоветовавшись с врачом, учитывая причины развития болезни.

Образ жизни при дисгидрозе

Людям, страдающим дисгидрозом, следует придерживаться в повседневной жизни нескольких несложных правил, которые, несомненно, облегчат «сосуществование» с болезнью.

Избегайте стрессовых ситуаций. Выходные после рабочей недели посвящайте прогулкам и отдыху.

Всю работу по дому выполняйте в перчатках. Они должны быть хлопчатобумажными, так как в резиновых быстро потеют руки.

Для умывания выбирайте мягкое мыло для чувствительной кожи, для ухода за волосами сделайте выбор в пользу детского гипоаллергенного шампуня.

Используйте фильтр для дополнительной очистки питьевой воды.

Берегите свои руки от контакта с газетами – типографская краска содержит много никеля, который может спровоцировать обострение заболевания.

Для профилактики дисгидроза надо прежде всего особо беречь кожу от возможных неблагоприятных и травмирующих воздействий. Будьте осторожны в обращении с бытовыми химическими средствами, используйте защитные перчатки и уделяйте больше внимания гигиене.

Тем, кому уже поставлен диагноз – дисгидроз, придется устранить или снизить до минимума соприкосновение со средствами бытовой химии. При исполнении работ по дому резиновые перчатки обязательно надевать сверху на хлопчатобумажные.

Необходимы прогулки на свежем воздухе, пересмотр рациона питания, использование свободного времени с максимальной пользой для здоровья.

Среди лекарственных средств, применяемых внутрь для лечения дисгидроза, можно назвать антигистаминные, гипосенсибилизирующие и седативные препараты, диуретики.

Местно обычно назначают примочки из свинцовой воды, болтушки, мази, содержащие нафталан, серу, деготь. Но так как данные медикаменты выписываются лишь на курс и постоянно принимать их нельзя, есть смысл подкреплять результаты народными средствами. Тем более, что такое лечение зарекомендовало себя положительно, оно не менее эффективно и использовать его можно долгое время. Даже врачи предлагают в домашних условиях применять ванночки с отварами трав и мази на основе лекарственных растений.

Предотвращение рецидивов дисгидроза

В качестве профилактики рецидивов дисгидроза назначается прием поливитаминов и общеукрепляющих средств, легких успокоительных, типа настойки валерианы, так как часто обострение заболевания вызывается стрессовыми состояниями.

Если нет высыпаний, для предотвращения возвращения болезни, лечение необходимо продолжать. Но подбирать более щадящие средства: мази и кремы, смягчающие кожу и насыщающие ее витаминами.

Конечно, необходимо соблюдать общегигиенические требования. Содержать кожные покровы в чистоте. Но в период обострения отказаться от водных процедур с использованием мыла и косметических средств. Не подвергать кожу воздействию солнца, снега, ветра, дождя. Носить одежду и обувь только из натуральных материалов. Чтобы избежать дисгидроза стоп, необходимо тщательно следить за личной гигиеной, носить качественную обувь, своевременно менять носки.

В период ремиссии, если нет противопоказаний, возможно санаторно-курортное лечение. Методы лечения сводятся к климато- и бальнеотерапии: солнечные, грязевые и морские ванны, аппликации из морских водорослей и т.д. Медикаментозное воздействие минимальное, так как для достижения стойкого эффекта выздоровления достаточно местных природных ресурсов: богатый кислородом воздух, грязи и минеральные воды.

В статье использованы материалы из открытых источников: mirsovetov.ru, polismed.ru, med-look.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle