Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Подкожная гематома: лечение, отдых и водные процедуры для укрепления сосудов

9 ноября 2015 г.

От травм, защемлений, повреждений и ушибов никто не застрахован, поэтому если это произошло, следует оказать первую медицинскую помощь. Эти методы помогут избавить от болевых ощущений, предотвратить появление отечности и обездвиживания конечностей.

В первую очередь необходимо к поврежденному участку приложить лед или сделать холодный компресс на 15-20 минут. Повторять процедуру нужно трижды на день. Лед поможет обезболить и снять отек.

Первые двое суток после травмирования строго запрещается принимать горячие ванны, ставить горячие компрессы, посещать сауну и баню, пить алкогольные напитки. Это все может нагнать отек.

На 5-6 день после травмирования можно ставить на место гематомы теплые компрессы, чтобы восстановить гибкость. Это разрешается только при условии, если прошло воспаление! Если нет, то такие компрессы и любые массажные движения строго запрещаются.

Также, для снятия отека можно ставить бандаж на травмированный участок или перематывать его эластичным бинтом. Их использовать нельзя более чем 48 часов. Кроме того, если возникло онемение, покалывание, увеличились болевые ощущения и отек стал больше, бандаж нужно послабить.

Поврежденное место необходимо держать выше, чем линия сердца (это поможет сделать отток крови, тем самым предотвратит появление большего отека).

Курильщикам, хотя бы на время лечения, необходимо отказаться от этой пагубной привычки. Курение снижает кровоток и задерживает восстановление разорванных клеток и сосудов, что в свою очередь замедляет заживление гематомы.

Кроме того, при склонности с подкожным гематомам важно заботиться об укреплении сосудов.

Систему кровеносных сосудов в организме человека называют «магистралью жизни». Именно сосуды необходимы для связи всех систем органов и клеток живого организма, они являются важнейшими участниками газообменного процесса, обеспечивают перенос питательных и полезных веществ ко всем тканям.

Чтобы кровеносная система работала бесперебойно, нужно знать способы ее укрепления, в том числе и как укрепить сосуды с помощью воды.

Для слабых сосудов показаны обычные процедуры с помощью воды, которые проводятся в горячей ванне. Обратите внимание, что при этом не должно быть никаких противопоказаний к купанию в воде при температуре от 37 до 40 градусов. В ванне нужно расслабленно полежать не более 10 минут, а завершить процедуру нужно легким массажем каждого участка тела. Для массажа можно взять специальную рукавичку или массажную щетку. Движения должны быть легкими, круговыми, направляться от пальцев на ногах к грудной клетке и кистям рук. После процедуры нужно обернуться теплым полотенцем и почувствовать, как прогрелось тело. Подобные водные процедуры следует принимать в вечернее время, перед сном.

Отдельного внимания заслуживают ванны для укрепления сосудов, в которые добавляются различные травяные настои. Для приготовления настоя берут 100 г сухой травы (или 500-600 г свежей), заливают 1 л воды, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого травяной настой отстаивается около часа, процеживается и выливается в ванну с теплой водой (36-38 градусов). В такой ванне необходимо полежать 25-30 минут. Травяные отвары для укрепления сосудов с помощью воды готовятся из ромашки, череды, крапивы, чистотела, душицы. Если добавить в воду настой коры дуба, ванна будет иметь еще и противовоспалительное действие, и лечебное при варикозном расширении вен.

Ванну с добавлением настоя из тимьяна рекомендуется принимать и для укрепления сосудов, и для успокоения нервной системы и профилактики бессонницы. Настой валерианы прекрасно снижает артериальное давление, а ванны с хвойными настоями способствует расслаблению, нормализации сна, снятию усталости и отдыху после длительной умственной работы.

Еще один способ, как укрепить сосуды, основан на принятии контрастного душа. Сам по себе контраст холодной и горячей воды способствует укреплению соединительной ткани, закаливанию сосудов и укреплению их стенок. Под струями теплой воды тело расслабляется, под холодной – мышцы и сосуды тонизируются. Так чередуется расширение и сужение сосудов, кровь начинает быстрее циркулировать в кровеносной системе, ткани и все органы снабжаются кислородом. В результате этого происходит не только укрепление кровеносной системы и сосудов, но и активизируется процесс выведения шлаков и метаболических продуктов из организма.

При обливании контрастным душем важно не сразу начать обливание ледяной водой, а постепенно приучить организм к холоду. Вначале нужно встать под теплую воду, через 1-2 минут – под холодную не больше, чем на 20-30 секунд. Повторить обливания теплой и холодной водой нужно по 6-7 раз. Разница между температурами воды может составлять не более 7 градусов для начинающих и не менее 20 градусов для опытных и закаленных. И помните, контрастный душ не должен доставлять дискомфортные ощущения, - это должна быть приятная процедура.

В дополнение к водным процедурам можно использовать и несколько народных рецептов. Лекарственное средство можно приготовить из 1 ч.л. меда, сока половинки лимона, половины стакана воды. Все компоненты смешать, принимать перед сном каждый день.

Отличное воздействие на сосуды оказывает так называемый «индийский рецепт». Для этого потребуются: перемолотые грецкие орехи, курага, тертая цедра лимона, чернослив, мед и изюм. Пропорции могут быть любыми. Полученное средство принимают после каждого приема пищи на протяжении 30-ти дней. Общая продолжительность курса должна составлять 1.5 месяца.

Хорошо помогает укрепить сосуды всем хорошо знакомый чеснок. Если у вас есть возможность съедать хотя бы по 1-2 зубчика чеснока каждый день, то о состоянии своих сосудов можно не беспокоиться. Не переживайте о запахе изо рта, его можно легко устранить долькой лимона или веточкой петрушки.

Для укрепления сосудов полезно также заниматься спортом. Для получения положительного эффекта нужно заниматься регулярно 3−4 раза в неделю. Выберите любой вид физической нагрузки, который вам нравится. Это могут быть подвижные игры: бадминтон, теннис. Футбол, волейбол. Или займитесь просто бегом, быстрой ходьбой, плаванием, фитнесом. Очень хорошее влияние оказывает даже обычная утренняя гимнастика и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

В статье использованы материалы из открытых источников: vashaibolit.ru, edaplus.info, lechenie-sosudov.ru

Социальные комментарии Cackle