Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избежать укачивания в путешествии

12 ноября 2015 г.

Кинетоз — болезнь укачивания возникает у некоторых людей при езде на судах, автомобиле, самолете, значительно реже в поезде.

Укачиванию или так называемой «болезни движения» подвержены все: взрослые и дети, начинающие и бывалые путешественники. За хорошее самочувствие в дороге отвечает вестибулярный аппарат. Этот орган расположен во внутреннем ухе и отвечает за равновесие. Его рецепторы раздражаются наклоном или движением головы, при этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению позы. При помощи рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие положения головы в пространстве, а также восприятие движения тела. Мы привыкли к движениям в горизонтальной плоскости, а непривычные движения вверх, вниз или в стороны, как, например, при морской качке или езде по серпантину, могут вызвать головокружение, чувство тошноты и рвоту.

Увы, универсального рецепта избавления от укачивания не существует и каждый избавляется от неприятных ощущений по-своему. Кто-то спасается жвачкой, кто-то сосательными конфетами, кому-то помогает музыка. Правда, и эти меры не всегда срабатывают.

Итак, чтобы уменьшить неприятные ощущения в дороге первым делом необходимо:

- Выбрать правильное место, где меньше всего ощущается тряска. В автобусе лучше сидеть как можно ближе к месту водителя, на корабле самые комфортные места находятся в его средней части, а в самолете – между крыльев. Так что, когда в следующий раз будете покупать билет, попросите подобрать самые комфортные для самочувствия места.

- В любом из перечисленных видов транспорта садитесь лицом по направлению движения. Глядя в окно, смотрите на предметы, находящиеся вдали, и избегайте рассматривать быстро сменяющиеся вблизи объекты.

- Ночью, когда за окном ничего не разглядишь, можно просто смотреть на пол

- Во время путешествия старайтесь обеспечить постоянный приток свежего воздуха: в поезде или машине откройте окно, в самолете включите индивидуальную вентиляцию.

- Не стоит читать во время движения. Это создаст дополнительную нагрузку организму. Лучше просто поспать или помечтать о чем-нибудь приятном.

- Если же просто хочется посидеть и не о чем не думать, то делать это лучше в особой позе: держите голову прямо, направив взгляд на какой-нибудь неподвижный, желательно удаленный предмет или просто на линию горизонта.

- Бывалые путешественники знают, что в дорогу необходимо выдвигаться отдохнувшим, выспавшимся.

- Перед дорогой не советуем наедаться. Но и голодным отправляться в дорогу тоже не стоит. Лучше всего за два часа до запланированного путешествия перекусить легкими закусками, кашками или фруктами.

- Перед поездкой попробуйте потренировать вестибулярный аппарат. Нагнитесь и несколько раз поверните корпус в левую и правую стороны.

- В случае, если перечисленные выше советы не дали желаемого результата, примите лекарство от укачивания. При выборе этих средств лучше обратить внимание на натуральные препараты, которые не дают побочных эффектов – сонливости и ослабления внимания.

Как избавиться от укачивания на корабле

Некоторые люди избегают плаваний на корабле или морских круизов из-за так называемой морской болезни. Симптомами укачивания могут быть головокружение, тошнота и рвота, удушье, панические атаки. Однако, существуют несложные приемы, которые позволят вам предотвратить морскую болезнь и ослабить неприятные ощущения.

Вам понадобится:

- антигистаминные препараты;
- соблюдение правил поведения на корабле;
- позитивный настрой.

Чаще всего от морской болезни страдают люди со слабым вестибулярным аппаратом. Находясь на борту движущегося корабля, вестибулярный аппарат регистрирует определенное движение в то время, как мышцы и суставы остаются неподвижными. Такое противоречие сигналов вызывает неприятные ощущения. Существуют и случаи особой индивидуальной предрасположенности к укачиванию.

Для того, чтобы снизить риск укачивания, необходимо придерживаться ряда простых правил. Прежде всего, рекомендуется отказаться от алкогольных и газированных напитков. Не стоит отправляться в плавание на борту на пустой желудок, но и переедать перед путешествием не рекомендуется. Кроме того, людям, подверженным морской болезни, необходимо соблюдать определенную позицию тела на корабле. Прежде всего, отдайте предпочтение месту или каюте в средней части корабля. Не рекомендуется сидеть против движения, а также читать. Если вы чувствуете, что вас начинает укачивать, выйдите на палубу и сфокусируйтесь на линии горизонта. Поверните голову по сторонам и сделайте глубокий вдох.

Существуют определенные препараты, ослабляющие симптомы морской болезни. Вам на помощь придут антигистаминные лекарства, а также таблетки, содержащие бетагистин. Для предотвращения укачивания также можно воспользоваться специальными пластырями со скополамином. Пластырь необходимо наложить на кожу за несколько часов до путешествия. Однако, обратите внимание, что подобное средство противопоказано пожилым людям и детям.

Стоит также отметить, что очень часто морская болезнь возникает по психологическим причинам. Люди, страдавшие от укачивания в прошлом, заранее настраивают себя на мучения, что негативно сказывается на физическом состоянии. Чтобы избежать такого исхода, постарайтесь расслабиться, общайтесь с друзьями, фотографируйтесь и получайте удовольствие от путешествия.

Как избавиться от морской болезни

В путешествии вас может внезапно настичь морская болезнь, благодаря которой давно планируемый отдых превращается в настоящую пытку. Морская болезнь может одолеть не только в море, это может случиться в поезде, самолете и автомобиле, сопровождаясь головокружением, тошнотой и рвотой. Избавьтесь от этой напасти благодаря некоторым рекомендациям.

Вам понадобится:

- кислые фрукты и напитки;
- имбирный порок;
- браслеты от укачивания.

Если вам предстоит длительная поездка, в которой может укачать, ни в коем случае не наедайтесь перед ней и не употребляйте алкогольные напитки. Но голодными отправляться в путь тоже не стоит, целесообразней принять пищу за два часа до отправки. Пища должны быть нежирной и легкой, в путь возьмите твердые кисловатые фрукты и овощи, пейте негазированные напитки с кислинкой, грызите соленые сухарики или сосите сушеную корочку лимона или апельсина. Некоторым отлично помогает соленый твердый сыр, соленый хрустящий огурец или горький шоколад.

Оказывается, что имбирь или порошок из него по своей эффективности превосходят практически все современные препараты от укачивания. Для того чтобы избавиться от морской болезни, до начала путешествия примите один грамм порошка имбиря и запейте его водой. Если во время поездки почувствуете приступ тошноты, увеличьте дозу – выпейте чая с имбирем или съешьте пару печений с имбирным корнем.

Если вы имеете склонность к морской болезни, займите такое место в транспорте, откуда будет открываться хороший обзор на окружающую местность или дорогу. Если вы едете в машине, желательно переместиться на переднее место. Места, которые смотрят в хвост транспортного средства, с огромнейшей вероятностью вызовут приступ тошноты и головокружения.

Остановить головокружение и тошноту можно с помощью акупунктуры – легкого массажа с надавливанием на определенную точку. Данная точка расположена с внутренней стороны руки под запястьем. На сегодняшний момент можно даже приобрести специальные браслеты, на которых имеется выпуклое место. Эта горошина оказывает постоянное давление на нужную точку и тем самым помогает предотвратить морскую болезнь.

Если у вас нет возможности или желания отвлечься и занять себя физической работой, примите положение полулежа, закройте глаза. Можно попытаться сосредоточить свой взгляд на чем-либо стабильном, смотрите выше линии горизонта. Думайте только о приятном, попытайтесь заснуть. При возможности приложите к затылку и шее пакет со льдом или ткань, смоченную в холодной воде. Ноги должны находиться в тепле.

На будущее, чтобы любое путешествие проходило на «отлично», начните тренировать вестибулярный аппарат. Кстати, дети делают это ежедневно: качели и батут – отличная профилактика укачивания. Как младшим, так и взрослым представителям семьи подойдут плавание, занятия танцами, аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.

Как избежать укачивания в автомобиле

Если вы чувствуете тошноту от долгих поездок в автомобиле, скорее всего, вы ужасно боитесь длинных переездов. Тошнота от поездок в автомобиле – это только одна из болезней движения (или кинетоз), которую испытывают некоторые люди во время автомобильной поездки. Головокружение, усталость и тошнота могут сделать поездку невыносимой. Так что же вы делаете, чтобы предотвратить укачивание? Вот некоторые способы, как насладиться поездкой без неприятных ощущений.

Поймите причину укачивания. Все болезни движения возникают из-за того, что ваше тело чувствует несоответствие между тем, что вы видите (в этом случае, салон автомобиля, и мозг получает информацию, что вы не двигаетесь) и что чувствуете (вестибулярный аппарат вашего тела, который получает информацию от вашего внутреннего уха о том, что вы двигаетесь). Конфликт между тем, что вы видите, и тем, что вы чувствуете, запускает производство нейромедиатора, а тело, ошибочно восприняв это как сигнал галлюциногенного отравления, пытается избавиться от всего, что вызывает дезориентирующее состояние.

Смотрите в переднее окно. Наблюдая за пейзажем, вы подтверждаете, что ваше внутреннее ухо действительно обнаружило движение. Таким образом, вы устраняете несоответствие, которое вызывает укачивание. Сосредоточьтесь на неподвижных объектах на расстоянии, например, на горизонте. Не делайте того, для чего нужно фокусироваться на одной точке (например, чтение или игра в карты). Не надо вертеться и не смотрите со стороны в сторону.

Сядьте на переднее сидение. Возможно, сядьте за руль (если возможно). Водители редко страдают от укачивания, так как всегда сосредоточены на дороге. Если вы не умеете водить, тогда лучший вариант – это переднее пассажирское сидение. У вас не только будет лучший обзор, но и в некоторых автомобилях на переднем сидении не так качает, как на задних. Если у вас нет возможности вести автомобиль, представьте, что вы водитель и следите за дорожной обстановкой. Это часто может предотвратить или облегчить тошноту.

Закройте глаза. Поспите, если сможете. Если ваши глаза закрыты, вы ничего не видите, соответственно, это убирает причину транспортной болезни. Кроме того, сны отвлекут ваш мозг от от болезни движения.

Откройте окно. Многим людям становится легче от запаха свежего прохладного воздуха, хотя причина этого неясна. Если не можете открыть окно, наклонитесь к нижней его части и дышите. Здесь должны проходить небольшие потоки воздуха. Некоторым людям становится хуже от определенных запахов (например, освежителя воздуха, духов, дыма и еды). Если возможно, удалите источник запаха или впустите свежий воздух. В противном случае, слегка распылите мягкий запах лаванды или мяты, чтобы замаскировать неприятные запахи.

Делайте перерывы. Выйдите наружу, чтобы выпрямить ноги. Чтобы расслабится, сядьте на скамейку или под деревом и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов через рот. Это особенно важно во время длинной поездки по извивистым дорогам. Частые остановки не только помогут облегчить "автомобильную" болезнь, но и позволят водителю сделать небольшой перерыв.

Примите меры для предотвращения тошноты. Так как тошнота – самый изнурительный симптом "автомобильной" болезни, желательно всегда принимать меры предосторожности. Корень имбиря – классическое средство, известное своим эффектом против тошноты. Однако, имейте в виду, что большинство медицинских средств, которые эффективны против тошноты, могут оказаться бесполезны при симптомах, вызванных транспортной болезнью

Перед выездом съешьте несколько имбирных печеней, а также ешьте их во время поездки и по приезду.

Еще можете попробовать есть имбирные конфеты (жевательные), имбирь в сахаре или имбирные мятные леденцы.

Если вы путешествуете на большое расстояние, можете взять с собой в термосе имбирный чай. В качестве хорошей альтернативы можно взять мятный чай. Из прохладительных напитков – это имбирный эль или имбирное пиво (лимонад).

Также вы можете приобрести без рецепта капсуловидные таблетки корня имбиря, которые содержат концентрат имбиря (для большинства взрослых достаточно 1-2 таблеток). Их можно купить в магазинах диетических продуктов или больших продовольственных магазинах.
Свежая мята может также вылечить или облегчить тошноту. Ее можно найти в супермаркете. Она не производит эффект сонливости, как средства от тошноты, продаваемые без рецепта. Попробуйте сначала съесть 2 листа и, если потребуется, съешьте больше.

Все время держите во рту мятную конфету (или любой другой сосательный леденец). Этот метод очень хорошо работает даже после появления чувства тошноты. Не разжевывайте конфету, так как чувство тошноты может вернуться, как только вы ее съедите. Для тех, у которых чувство тошноты усугубляется от запаха или вкуса мяты, хорошо подойдут лимонные леденцы.

Против тошноты хорошо помогают салфетки, пропитанные медицинским спиртом. Их можно приобрести в магазине медицинских принадлежностей или в обычной аптеке. Вытащите салфетку и поднесите ее к носу, вдыхая при этом воздух. Это работает очень хорошо.

Прослушивание музыки поможет вам отвлечься от болезненного состояния.

Практикуйте точечный массаж. Если вы чувствуете, что можете заболеть "автомобильной" болезнью, аккуратно надавите на предплечье (между двумя сухожилиями) примерно в 3 см от лучезапястного сустава. Также вы можете приобрести наручный ремешок, который будет делать это за вас.

Используйте лекарственные средства для предотвращения "автомобильной" болезни. Против укачивания существуют препараты, которые отпускаются как по рецепту, так и без него.

Чтобы избежать укачивания, если вы хотите почитать, написать сообщение или пользоваться электроникой, заблокируйте для себя движение снаружи, поставив ладони ковшиком над глазами, прежде чем появятся первые признаки плохого самочувствия. Движение снаружи – главная причина транспортной болезни. Этого можно добиться также с помощью специальных очков от укачивания, которые блокируют движение, мелькающее из машины, из вашего поля зрения.

Народные средства

Существует множество "народных средств", которые помогли некоторым людям, но объяснить это и доказать не представляется возможным. Если вам ничего не помогает, тогда их стоит попробовать:

Попробуйте нюхать газету. Так как от чтения вам может стать плохо, просто держите газету возле себя. Если у вас нет газеты под рукой, в магазинах их полно, а запах у них всех одинаковый.

Ешьте маринованный огурец (или что-то соленое) перед и во время поездки, это может предотвратить плохое самочувствие.

Обмотайте запястье резинкой. Также вы можете приобрести браслет от укачивания с лекарственные веществом или без него. В теории, сдавливание резинки будет отвлекать от чувства тошноты.

Жуйте жевательную резинку. (Это помогает многим людям избавиться от чувства тошноты).

Ешьте соленые крекеры или другие соленые снеки.

Постоянно опирайтесь головой на сиденье или окно.

Слушайте музыку (в наушниках), используя MP3-плеер или что-то подобное. Это позволяет манипулировать информацией, которая попадает из внутреннего уха в мозг и вызывает тошноту. Ваша любимая музыка будет влиять на эту информацию, нейтрализуя отрицательный эффект И знаете что, это работает.

Советы

Не концентрируйтесь долго на тексте и других предметах внутри автомобиля, так как это может вызвать транспортную болезнь.

Попробуйте открыть окно, чтобы впустить свежий воздух.

Для большей циркуляции кислорода делайте глубокие вдохи и выдохи.

Перед поездкой слишком не наедайтесь и не пейте алкоголь. Некоторые считают, что, съев шоколад утром перед поездкой, вы только усугубите "автомобильную" болезнь.

Поспите. Когда вы проснетесь, вероятнее всего, вы будете уже в пункте назначения.

Во время поездки остановите машину и где-то минуту прогуляйтесь.

Помогите предотвратить транспортную болезнь ваших детей, подняв их сидения для лучшего обзора, и играйте с ними в игры, в которых нужно смотреть наружу. Не позволяйте им смотреть фильмы в автомобиле, так как это может вызвать укачивание.

Закройте глаза и вскоре вы заснете. Если этого не произошло, не открывайте глаза и думайте о том, что вы будете делать, когда приедете.

Попробуйте купить браслет от одного из многих брендов, помогающих при болезни передвижения.

Сильный туман может существенной ограничить ваш обзор и усилить неприятные симптому укачивания. В этом случае, закройте глаза и попробуйте уснуть.

Не говорите о вашей болезни передвижения и даже не смотрите на того, кто от нее страдает.
Займите себя чем-то, чтобы отвлечься от чувства тошноты (слушайте музыку или говорите с членами семьи или друзьями).

Нюхайте ломтики апельсина или лимона. Запах свежеотрезанных ломтиков поможет держать чувство тошноты в узде.

Если вы смотрите на карту и вам становится плохо, попросите водителя остановиться и посмотреть на карту самому.

В статье использованы материалы из открытых источников: woman.ru, kakprosto.ru, ru.wikihow.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle