Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ретинит: лечение и отдых

14 ноября 2015 г.

Ретинит – это воспалительный процесс сетчатки глаза.

Данная болезнь редко имеет удаленное течение, часто сочетается с воспалительным процессом глазной сосудистой оболочки – хориоидеи. По этой причине данную болезнь называют ретинохориоидитом или хориоретинитом.

В случае ретинита глазного дна возникают белые, желтоватые и сероватые помутнения, которые «затапливают» сосуды сетчатки. В воспалительном очаге происходит разрушение (деструкция) ткани, на месте которой остается рубец. Нервные волокна в данном месте утолщаются, через некоторое время возможно разрушение колбочек и палочек – клеток сетчатки, чувствительных к свету.

В случае повреждения стенок сосудов, вероятно расширение или сужение самих сосудов, и даже их частичное закупоривание. При туберкулезе происходит разрушение стенок сосудов, что приводит к развитию гемофтальма.

Ретинит может возникнуть вследствие проникновения инфекции в сетчатку, которая попадает с кровью. Ретинит способен сформироваться при хронических болезнях почек, печени, головного мозга, сердца.

Развитие ретинита могут спровоцировать стрептококки, пневмококки, токсоплазмы, аденовирусы, вирусы герпеса и гриппа.

Ретинит может являться осложнением при туберкулезе, тифе, лепре, сифилисе и саркоидозе. Данное заболевание может возникнуть после травмы глаза или воздействия ионизирующего излучения.

Причиной возникновения ретинита может являться влияние прямых солнечных лучей на глаза. По этой причине нельзя наблюдать солнечное затмение без специальных защитных стекол.

Ретинит может появиться при наличии сахарного диабета. Как правило, он формируется через пять-десять лет от начала болезни, и может являться причиной потери зрения.

Основным признаком ретинита является снижение зрения. При этом степень близорукости сильно зависит от локализации воспалительного очага. Сильнейшее нарушение происходит если было поражено желтое пятно – область более острого зрения. В данном случае вероятно нарушение цветовосприятия. Люди, страдающие ретинитом, жалуются на непривычное искажение предметов, а также молнии и искры в глазах. Если ретинитом поражена периферия сетчатки, возможно сужение зрительного поля.

Установление причины и возбудителя ретинита в значительной мере облегчает его лечение. Назначается этиологически обоснованная комплексная противовоспалительная терапия: антибиотики (местные инстилляции, парентеральное введение), кортикостероиды (глазные капли и мази). При ретинитах вирусной природы применяются противовирусные препараты (субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции индукторов интерферона, прием ацикловира внутрь и т. д.). При туберкулезном, сифилитическом, токсоплазменном и других специ­фических ретинитах в терапию включаются препараты, на­правленные на лечение конкретной инфекции.

В комплексной терапии ретинита используются сосудорасширяющие и спазмолитические средства, препараты, улучшающие метаболизм в тканях сетчатки (витамины групп А, Е, В др.). Показаны процедуры электрофореза с раствором кальция хлорида.

Физиотерапевтическое лечение имеет большое значение для скорейшего выздоровления. Хороший эффект бывает от электрофореза с лидазой или фибринолизином.

Для замедления распространения воспаления используют лазеркоагуляцию сетчатки, тем самым отграничивая хориоретинальные очаги от здоровых тканей. При образовании хориоретинальной мембраны или отслойке необходима витрэктомия.

Как правило, заболевание приносит ухудшение зрительной функции той или иной степени выраженности. Практически ни у одного больного не наблюдается 100-процентного восстановления зрения.

Меры предупреждения патологии заключаются в предотвращении осложнений основной болезни и ее своевременном лечении или корректировке.

В профилактические мероприятия входит и снижение вероятности травмирования глаз, а также уменьшение вредного влияния солнечных лучей при помощи ношения очков с УФ-фильтрами.

После перенесенного ретинита, если нет противопоказаний, возможно оздоровление в санатории.

Лечение глазных болезней в условиях санаториев или курортов проводят комплексно. Используют курортные факторы климатических и бальнеоклиматических курортов и современные виды аппаратного лечения глаз. Сочетают местные и общие процедуры (климатопроцедуры, бальнеолечение, терренкур, гидропроцедуры, массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, в т. ч. глазную). Непосредственное воздействие на глаз включает электростимуляцию, магнитотерапию с фотостимуляцией, электро- и ультрафонофорез лекарственных препаратов, лазерную стимуляцию, глазные орошения и грязевые аппликации. Наряду с офтальмологическими методами лечения применяются современные медицинские технологии: озонотерапия, эфферентные методы лечения, гирудотерапия, иглорефлексотерапия.

Для лечения глазных болезней предпочтительны: континентальный климат лесной и лесостепной зоны, прохладный и сухой климат смешанных лесов, климат тропиков и субтропиков, морской климат и морские купания. В основу климатотерапии положены принципы закаливания, целью которого является снижение чувствительности рецепторного аппарата кожи и слизистых. К таким мерам закаливания относятся: аэротерапия в виде прогулок и сна на открытом воздухе; воздушные ванны; обтирание тела и мытье ног водой постепенно снижающейся температуры, купание в открытых водоемах, в том числе и морские (талассотерапия); ультрафиолетовые облучения (солнечные ванны).

Все эти воздействия оказывают на слизистые и кожные покровы человека термические, механические и химические раздражения. Они приводят к мобилизации защитной и приспособительной деятельности организма, лежащей в основе закаливания. Климатотерапия эффективна при лечении воспалительных рецидивирующих заболеваний глаз, таких как увеиты, офтальмогерпес и др. Кроме того, пониженное атмосферное давление в условиях низкогорья создает благоприятные условия для реабилитации больных после операций.

Бальнеотерапия при глазных болезнях включает общие минеральные ванны, питьевое лечение и глазные орошения. Показаны минеральные ванны, содержащие йод, бром, или радон при тяжелых ревматических заболеваниях глаз, заболеваниях зрительного нерва и сетчатки на почве интоксикации.

Углекислые ванны, значительно улучшающие общие и местные гемодинамические, метаболические показатели, применяются при лечении глаукомы и других заболеваниях органа зрения. Эффективность нарзанных глазных орошений обусловлена регулирующей ролью СО2 в кровоснабжении органов, а также способностью снижать тонус венозных сосудов. Радоновые воды, обладающие иммунокорригирующим действием, наиболее эффективны при инфекционно-аллергических заболеваниях.

Под влиянием грязевых аппликаций на область глаза повышается проницаемость капилляров переднего отрезка глаза, увеличивается образование и отток внутриглазной жидкости, активизируется белковый, углеводный, водно-солевой обмен, повышается проницаемость роговой оболочки для лекарственных средств, введенных в конъюнктивальную полость, восстанавливается чувствительность роговицы, улучшаются регенеративные процессы в тканях, оживляются процессы рассасывания фибрина, инфильтратов, рубцов. Все эти изменения в значительной мере способствуют повышению зрительных функций. В настоящее время грязелечение используют при хронических воспалительных процессах в слезных каналах, глазницах; свищах и рубцах в области слезных мешков и каналов; глубоких инфильтратах в глазнице; хронических кератитах, иридоциклитах; простой застойной глаукоме.

Физиотерапия и особенно термотерапия часто применяются в курортной офтальмологии. Электрофорез хлорида кальция, йодида калия, атропина, новокаина, антибиотиков, кортикостероидов и др. способствует быстрому проникновению лекарств в глубину тканей, их депонированию. Облучение ультрафиолетовым светом назначают больным аллергическими заболеваниями. Рентгенотерапия малыми дозами полезна при многих заболеваниях глаз: воспалении сосудистого тракта, абсолютной глаукоме, проникающих травмах глаза и др. Ультразвуковая терапия оказывает мощное стимулирующее, рассасывающее, сосудорасширяющее влияние и применяется для лечения кератитов, рассасывания хрусталиковых масс, воспалительных и дегенеративных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

Тепловую терапию: соллюкс, грелки, согревающие компрессы, парафиновые аппликации — применяют с целью расширения поверхностных и глубоких сосудов, что способствует рассасыванию инфильтратов при воспалительных процессах придатков и переднего отрезка глаз. Озокерит из-за раздражающего действия смол в офтальмологии не применяется.

В результате комплексного санаторнокурортного лечения отмечается улучшение электрофизиологических показателей, а также показателей зрительной продуктивности у детей, страдающих миопией слабой и средней степени, пациентов, страдающих дисплейной болезнью, пациентов с ранней пресбиопией. Курортные факторы в сочетании с гидротерапией углекислыми, сероводородными, йодобромистыми и радоновыми ваннами оказывают положительное влияние на общее состояние больного глаукомой и зрительные функции. Известно, что применение методов курортной медицины не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений хрусталика при катаракте, но доказано, что такое лечение замедляет их прогрессирование.

Противопоказаниями к курортному лечению заболеваний глаза и его придаточного аппарата являются:

- общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории;
- все болезни глаз в острой стадии, а также в стадии обострения; - острые инфекционные заболевания придатков глаз, опасные в отношении заражения для окружающих;
- злокачественные новообразования органа зрения и его придатков;
- последствия тяжелых контузий и проникающих ранений глаз (в течение года после травмы);
- состояние после полостных операций на глазном яблоке, при отсутствии послеоперационных осложнений — на протяжении 3 месяцев после хирургического лечения;
- острые расстройства кровообращения в сетчатке и зрительном нерве — тромбозы и эмболии центральной артерии или вены сетчатки и их ветвей;
- тяжелые поражения сетчатки и зрительного нерва при общих заболеваниях организма (гипертоническая болезнь, вторичные гипертонии, выраженный атеросклероз, сахарный диабет, болезни крови и др.) с наличием кровоизлияний, экссудативных очагов, выраженного отека сетчатки и зрительного нерва;
- дегенеративные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке, сопровождающиеся кровоизлияниями;
- осложненная близорукость с изменениями на глазном дне в стадии прогрессирования или обострения;
- свежая отслойка сетчатки (неоперированная), успешно оперированная на протяжении года после операции.

В статье использованы материалы из открытых источников: wikieyes.ru, krasotaimedicina.ru, medreality.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle