Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых при изолированной систолической гипертонии

16 ноября 2015 г.

Лечение гипертонической болезни включает в себя два ключевых момента: изменение образа жизни и лечение с помощью медикаментов.

Именно изменение образа жизни – это критически важный шаг в лечении и профилактике артериальной гипертонии. В этом смысле подразумевается обязательное ведение здорового образа жизни.

Снижение веса в случае наличия ожирения. Это важно не только при повышенном давлении, так как лишний вес отрицательно влияет на работу многих внутренних органов.

Отказ от курения (или хотя бы максимальное его ограничение). Это также поможет оздоровить организм, улучшить общее состояние здоровья и восстановить работу дыхательной системы.

Здоровое питание, которое включает в себя потребление большего количества фруктов и овощей, продуктов с невысоким содержанием жира, увеличение доли ненасыщенных жиров (это, например, растительные масла) и уменьшение доли насыщенных жиров (животного происхождения). Естественно, таким образом, вы сможете наладить и работу ЖКТ.

Снижение потребления натрия, который попадает в организм вместе с солью. Рекомендуется только 2 г соли в день (1 чайная ложка).

Занятие физическими упражнениями хотя бы по 30 минут в день. Здесь можно выбрать то, что приходится именно вам по душе. Не обязательно это должны быть сильные нагрузки, достаточно плавания, гимнастики, ходьбы и т. п.

Снижение потребления алкогольных напитков, которые наносят вред не только сердечно-сосудистой системе, но и многим другим органам и системам.

Все эти меры дополнят и позволят усилить эффективность терапии, назначенной доктором. А если вы привыкнете к такому образу жизни, то скоро почувствуете общее улучшение здоровья и настроения, что тоже можно считать несомненным плюсом.

Правильный режим труда и отдыха и достаточное количество сна – очень важные условия нормального самочувствия. Кроме того, тем, кто страдает периодическими головными болями, стоит обратить внимание на собственный режим труда. Когда по 8-10 часов ежедневно человек проводит за компьютером, обязательны перерывы, смена деятельности, отдых глазам! Шейным мышцам, мышцам головы необходима легкая физическая нагрузка, так же как и сердечно-сосудистой системе.

Перед тем как лечь спать, неплохо проделать специальную гимнастику, которая позволит устранить накопившееся за день напряжение.

- Стоя на полу, несколько раз сильно встряхните ногами и руками, как будто сбрасываете напряжение, накопившееся за день.

- Сядьте на стул, положите левую ногу на правое колено. Правой рукой обхватите левую лодыжку, а левой – стопу левой ноги таким образом, чтобы накрыть пальцы ног. Расслабьтесь, дышите медленно и глубоко. При вдохе поднимайте кончик языка к нёбу, при выдохе – опускайте вниз. Делайте в течение минуты. Затем поменяйте руки и ноги.

- Сядьте удобно, ноги вместе, расслабьтесь и сомкните пальцы обеих рук: большой к большому, указательный к указательному и т. д., но так, чтобы не соприкасались ладони. Посидите в этом положении минуту, дышите глубоко, думая о том, как хорошо вы будете чувствовать себя завтра утром и как хорошо сложатся ваши дела.

- Сидя расслабленно в той же позе, поднимите обе руки вверх, согнув в локтях. Указательные пальцы легко, без напряжения, соедините с большими пальцами (между собой соединяются пальцы одной и той же руки). Оставшиеся три пальца каждой из рук выпрямлены. Подержите руки в таком положении минуту.

Что касается путешествий и способов отдыха при гипертонии, то нужно учитывать следующее.

Климатические факторы

Горы

Существенной разницы при измерении в спокойном состоянии между давлением в условиях равнинной и горной местности (примерно до высоты 2000 м) не отмечается. Однако стоит заметить, что при физическом напряжении одинаковая нагрузка переносится в горах труднее, чем на равнине. Причина этого в том, что с увеличением высоты парциальное давление кислорода уменьшается, и поэтому, чтобы обеспечить организм тем же количеством кислорода, сердце должно работать активнее. При прочих равных условиях, чем выше подниматься в горы, тем выше циклическая нагрузка, а вместе с ней и артериальное давление. Это особенно важно для пациентов с сердечными заболеваниями. Резервы сердца, ограниченные даже в равнинных условиях, в горах истощаются еще раньше.

При этом наблюдается субъективное состояние эйфории, особенно в первые три дня, что связано именно с особенностями нахождения в горах.

Осторожно с горами!

Море

Как правило, пребывание на море очень хорошо сказывается на артериальном давлении. Прежде всего, это снятие стрессового состояния – шум морской волны, воздух, насыщенный морскими целебными минералами, действуют весьма положительно и способствуют расслаблению и успокоению разбалансированной вегетативной нервной системы. Однако есть типы людей, у которых на море обостряется все – высыпает герпес, появляется шум в ушах, ощущение дурноты и прочее. Таким людям не надо ездить на море и испытывать себя, особенно в жаркую погоду.

У некоторых «сердечников» морской климат приводит к гиперстимуляции вегетативной нервной системы, вызывает нарушение сна и состояние беспокойства. Если такого рода реакции продолжаются более трех дней (в так называемый адаптационный период), следует поискать иное место отдыха, например, в районе средней горной возвышенности.

Сауна

Есть некоторые целители и натуропаты, которые обожают сауну сами и рекомендуют ее всем подряд.

Сауна и процедуры водного лечения по Кнайппу основаны, по сути, на том, что терморегуляция тела вынуждена реагировать на перепады температур и приспосабливаться к различным ситуациям. Это приводит к стабилизации многих вегетативных функций, поэтому подобные процедуры полезны для гипертоников. В некоторых случаях при этом можно ожидать положительного влияния на артериальное давление.

Но экстремальных температур нужно избегать! Особенного внимания заслуживает воздействие холодом после сауны, которое может привести к внезапному и резкому повышению артериального давления. Резкое погружение в бассейн вызывает быстрое повышение артериального давления, которое может доходить до 300 мм рт. ст. и выше. Поэтому гипертоники с поражением сосудов должны воздерживаться от таких экстремальных мероприятий.

То же самое относится и к моржеванию. При повышенном давлении это опасно! Причем эффект может быть отсроченным, то есть надпочечники выбросят огромное количество адреналина, гипертоник гордо покажет свое мужество и удаль, удаляясь от проруби с гордо поднятой головой и довольный собой, а на следующий день давление может очень сильно повыситься и стабилизироваться на высоком уровне.

Избегать экстремальных воздействий следует и при других тепловых процедурах, таких как русская баня, японская баня и гидромассаж.

Все – очень осторожно, и контрасты температур – не более 20 градусов, иначе будет не польза, а вред.

Самое лучшее при повышенном давлении – контрастные души с небольшим перепадом температур, потому что именно это мероприятие (которое, кстати, весьма легко осуществить в домашних условиях) тренирует капилляры и очень положительно сказывается на состоянии вегетативной нервной системы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle