Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Инфекции верхних дыхательных путей: отдых и профилактика

21 ноября 2015 г.

Риск заболевания инфекциями верхних дыхательных путей значительно возрастает в осенне-зимний период, а также при скученности проживания, пребывании ребенка в дошкольных и школьных учреждениях, посещении общественных мероприятий с большим скоплением людей, при частом пользовании общественным транспортом, а для маленьких детей - при наличии в семье старших братьев и сестер, посещающих детский сад или школу.

Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей заключается в следующем. Каждый человек должен соблюдать несколько основных правил личной и бытовой гигиены, а также бережно относится к своему здоровью и здоровью окружающих.

Первое. Место жительства человека, его квартира и комната должны быть чистыми и регулярно проветриваться. В них должна регулярно производиться влажная уборка поверхностей и помывка полов. Одежда человека и его постельные принадлежности должны содержаться в чистоте и регулярно стираться. Жилое помещение не должно накапливать пыль, одежный ворс, пищевые отходы, бытовой мусор и другие следы жизнедеятельности проживающих в нем людей. Дело в том, что отходы, находясь в воздушной взвеси, способствуют возникновению кашля, а в ряде других случаев могут привести к различным заболеваниям.

Особое место в этом ряду занимает бытовая техника и современная аппаратура. Как известно, все электроприборы накапливают статическое электричество, и на их поверхностях быстро образуется большой налет пыли. От нее необходимо вовремя избавляться. Системные блоки компьютеров, которые благодаря обилию кулеров, затягивают, накапливают, а потом выдувают из себя большие количества пыли, задние стенки холодильников, микроволновых печей, музыкальных центров, а также внутренности пылесосов, загрязняют воздух вокруг нас. Причем особое значение это приобретает с учетом того, что большинство горожан проживает в районе производственных зон предприятий.

Второе. Находясь вне своего дома: на улице, на прогулке, в общественном транспорте, человек должен стараться не находится там, где воздух особенно загрязнен. Ведь автодорога, промышленная зона города, загрязненная гниющими отходами лесопосадка, дым от костров на дачных и приусадебных участках и другие неблагоприятные в этом отношении места, оказывают сильное негативное влияние на состояние верхних дыхательных путей.

Третье. На рабочем месте, в тех местах производства, где нет возможности избежать загрязнения воздуха, старайтесь максимально поддерживать чистоту. Работа рядом с металлургическим, химическим, угледобывающим производством наполняет воздух вредными веществами, которые могут не только вызвать заболевания, но и усугубить имеющиеся. Поэтому производите уборку рабочего места независимо от работы уборщиков.

Четвертое. В моменты сезонного похолодания, когда иммунная система человека ослабляется и возможны вспышки респираторных заболеваний, постарайтесь как можно больше сократить свое пребывание в местах массового скопления людей, защитите себя марлевыми масками, пропейте курс витаминов для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Пятое. Если у вас началось недомогание, развился кашель и першение в горле, если вы чувствуете, что заболеваете или уже больны, то сразу обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением, следуя телевизионной рекламе или советам друзей. Ведь в каждом отдельном случае лечение нужно назначать индивидуально, учитывая образ жизни, условия работы или учебы, а также наличие других заболеваний у данного человека.

Кроме того, больше гуляйте. Для восстановления и укрепления иммунитета организму необходим свежий воздух и умеренные физические загрузки. Начинать гулять можно уже на 3–4 день после того, как спадет температура. Одевайтесь тепло, чтобы не перемерзнуть. Однако старайтесь и не перегреваться, чтобы не вспотеть на холодном ветру.

Полноценный сон является жизненно важным условием для скорейшего восстановления и профилактики заболеваний. Постарайтесь добавить около часа к вашему обычному режиму сна, по крайней мере на 2 недели. Также старайтесь придерживаться постельного режима в первые дни после выздоровления.

Начинайте делать зарядку. Начните с самих легких упражнений, особенно если у вас был грипп в тяжелой форме.

Чаще мойте руки, особенно сразу после того, как переболели гриппом или ОРВИ. Промывайте руки водой с мылом и теплой водой, особенно после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

Для укрепления иммунной системы:

– не курите, ведите здоровый образ жизни,

– придерживайтесь диеты с высоким содержанием фруктов, овощей (особенно лука и чеснока), цельного зерна, а также низким содержанием насыщенных жиров.

– регулярно делайте физические упражнения,

– много гуляйте на свежем воздухе, чаще выезжайте за город,

– поддерживайте здоровый вес,

– контролируйте артериальное давление,

– если вы употребляете алкоголь, пейте только в умеренных количествах,

– достаточно спите. Всегда спите в абсолютно темной комнате, чтобы максимизировать производство мелатонина (это вещество способствует высокому качеству сна),

– принимайте меры, чтобы избежать инфекций (мойте руки чаще) и старайтесь не находиться в одном помещении с больными людьми,

– принимайте лекарственные средства, продуцирующие в организме интерферон, а также травяные настойки для повышения иммунитета (эхинацея, элеутерококк, родиола розовая, женьшень),

– удерживайтесь от стрессов. Длительный и тяжелый психологический стресс повышает риск возникновения простуды и других вирусных заболеваний,

– принимайте поливитамины.

В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, ilive.com.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle