Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лучший отдых — смена деятельности

22 ноября 2015 г.

Правильно отдыхать умеют далеко не все, этому искусству необходимо учиться. Зачем? Когда вы попробуете отдыхать с пользой для себя, то заметите, как быстро восстанавливаются силы, повышается трудоспособность, улучшается настроение.

При осознанном подходе к свободному времени ваша жизнь станет интереснее и насыщеннее, уйдет напряжение и апатия. Учитесь, как правильно отдыхать и начинайте применять эти советы на практике уже сегодня.

Отдых гомеопатический

Каждому школьнику, студенту и работнику офисного фронта известно, что в работе необходимо делать перерывы, и очень мало кто соблюдает это золотое правило. Предпочитая сидеть за компьютером «до посинения», пока не будет закончен проект или курсовая работа, а затем, отдыхая, играя в игры или смотря кино все на том же компьютере, вы наносите вред своему здоровью. Каждые 1-1,5 часа необходимо прерываться на 15 минут: встать с кресла, пройтись, выполнить наклоны вперед и в стороны, сбросить напряжение.

Не нужно в перерыве обсуждать работу с коллегами или отвечать на телефонные звонки – переключитесь ненадолго, подумайте о чем-то приятном. Если позволяют погодные условия, побудьте немного на улице и подышите свежим воздухом. Делая такие, казалось бы, незначительные перерывы, вы предупреждаете переутомление и повышаете свою работоспособность.

Лучший отдых – это смена деятельности

Психологи советуют выбирать досуг, противоположный тому, чем вы обычно занимаетесь. Скажем, если вы работаете в офисе, где большинство сотрудников страдают от недостатка движения, то отдыхать нужно активно. В выходные или после работы выбирайтесь на свежий воздух, покатайтесь на велосипеде, поиграйте в пейнтбол или теннис. Тем, кто занимается интеллектуальным трудом, лучшие результаты принесет отдых, связанный с физическими упражнениями.

Если нет возможности выехать на природу или хотя бы в парк, пробегитесь вечером по окрестностям, сходите в тренажерный зал или, как минимум, погуляйте 1,5 часа в среднем или быстром темпе. Тем, чей труд можно охарактеризовать как физический, отдыхать нужно с пользой для ума – читать книги, играть в интеллектуальные игры, изучать что-либо, например, английский.

Отдыхайте вовремя

Вовремя – значит, не тогда, когда вы валитесь с ног от перенапряжения или засыпаете на ходу, а когда почувствовали первые признаки усталости. Если вы знаете, что сегодня еще многое нужно сделать, а силы уже покидают вас, сделайте получасовой или часовой перерыв. Выпейте имбирного чая, сходите на прогулку, почитайте журнал или займитесь йогой. Затем возвращайтесь к намеченным делам со свежими силами.

Для того чтобы советы, как правильно отдыхать, работали на вас, необходимо полноценно высыпаться. Здоровый сон – обязательное условие правильного отдыха. Если от перенапряжения у вас началась бессонница, за 20-30 минут до сна примите душ или теплую ванну, выпейте настой ромашки или цветков липы, а на подушку капнете пару капель эфирного масла лаванды. Норма сна у каждого индивидуальна, она может равняться и 5 часам, и 9, но для всех важно ложиться и вставать в одно и то же время каждый день – это залог регулярного и беззаботного сна.

Если в минуты усталости вы почувствуете желание рухнуть на диван с пакетом чипсов и включить телевизор, вспомните то, что прочитали сегодня, переборите себя и отправляйтесь на прогулку. Только такой отдых поможет восстановить силы и снять стресс, а пассивный отдых с большим количеством вредной пищи лишь приведет к появлению лишних килограммов. Будьте здоровы!

Источник: improve-me.ru

Социальные комментарии Cackle