Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Халазион: лечение и отдых

28 ноября 2015 г.

Начальную стадию халазиона можно успешно лечить в домашних условиях после осмотра и рекомендаций врача. Чаще всего в качестве домашней терапии используют сухие, теплые лечебные повязки и легкий массаж пораженной области век.

Если терапия проводится в стенах поликлиники – применяют терапевтическо-профилактическое и восстанавливающее воздействие на пораженные участки кожных покровов непрерывным или импульсивным электрическим полем.

Если были обнаружены симптомы воспалительной реакции, воздействие теплых лечебных повязок крайне нежелательно, поскольку это может привести к развитию местного скопления гноя, либо гнойному воспалению клетчаточных пространств века, что требует неотложной медицинской помощи. Прием и назначение лекарственных средств осуществляется в соответствии со степенью тяжести патологического процесса. На ранней стадии развития болезни используют капли для глаз и различные мази по назначению.

Если стадия халязиона запущена, применяют гормоны противовоспалительного действия. Их необходимо вводить стерильной иглой в полость образовавшейся опухоли; в качестве быстрой терапии используют мази для ликвидации инфекции пораженной поверхности и антибактериальные капли; отличное воздействие оказывают мази, в составе которых совместно с антибиотиком имеется противовоспалительное вещество.

Если должного эффекта от терапевтической терапии не наблюдается, проводят хирургическую операцию. Она осуществляется под местным наркозом в течение двадцати минут. В процессе хирургического вмешательства капсулу вскрывают со стороны кожного покрова, а по окончании операции накладывают пару швов и надевают давящую повязку сроком на неделю.

Затем необходимо ежедневно в течение 7 дней использовать противовоспалительные капли и мази. Если наблюдается гнойное образование, по ходу выполняют его разрез и зашивают рану.

Если образуются повторные очаги заболевания, берут ткань на исследование в области операции, чтобы исключить наличие злокачественного образования.

Также по назначению врача можно использовать физиотерапевтические методы лечения, которые нашли очень широкое применение, в том числе и в офтальмологии. Из наиболее часто применяющихся электрофизиологических методов лечения применяют лечение токами ультравысокой частоты, электрофорез и ультрафиолетовое облучение.

Воздействие токами ультравысокой частоты относится к тепловым процедурам. При применении данного метода удается прогревать ткани на достаточно большую глубину. Средняя продолжительность одной процедуры составляет около 10 мин, а средняя продолжительность курса лечения складывается из 10 процедур. При наличии плохой переносимости процедур лечение можно назначать через день. Прогревание нашло свое применение при широком круге заболевания глаз: при болезнях роговой оболочки, слезных органов, радужной оболочки и др. Но и у этого метода существуют противопоказания, к которым относятся глаукома, лихорадочное состояние, артериальная гипертония, онкологические заболевания, кровоизлияния. В качестве согревающих процедур можно использовать грелки, компрессы. Особенностью применения согревающих процедур является болеутоляющий эффект. Глаза можно прогревать лампой Соллюкс 1–2 раза в день по 10–20 мин.

Электрофорез применяют для проведения к больному месту молекул лечебного вещества. С помощью электрофореза можно доставлять противовоспалительные препараты, обезболивающие и рассасывающие препараты, антибиотики и др.

Облучение ультрафиолетовыми лучами оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, активируя его защитные силы, и его можно применять практически при всех заболеваниях глаз. Ультрафиолетовые лучи можно использовать как природные (солнечные лучи), так и искусственные. Противопоказаниями к использованию ультрафиолетового облучения являются лихорадочные состояния при различных заболеваниях, активный туберкулезный процесс. Перед применением ультрафиолетового облучения необходимо провести специальную пробу для определения чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Обычно эта проба проводится на коже предплечья. Во время проведения лечебной процедуры необходимо использовать специальные защитные очки для глаз.

Для укрепления иммунитета и профилактики перехода халазиона в хроническую стадию рекомендуется санаторно-курортное лечение на климатических курортах.

Общеизвестно биологическое действие климата на человека. Часто бывает так, что медики даже рекомендуют людям сменить климат для того, чтобы избавиться от какой-либо болезни или улучшить состояние здоровья.

Климат оказывает разнообразное влияние на человека:

- улучшает деятельность жизненно важных систем организма, активизируя обмен веществ, регулируя процессы кровообращения, пищеварения и дыхания;
- успокаивает нервную систему и тонизирует ее;
- активизирует защитные силы организма, повышая его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и укрепляя иммунитет на многие месяцы вперед.

Климатические курорты лесостепей, расположенных в Европейской части отличаются щадящими условиями. Здесь все умеренно: и влажность и температуры без резких перепадов. Поэтому лето обычно не бывает удушливо знойным, а зима – очень суровой. В этой климатической зоне санаторно-курортное лечение показано тем, кто страдает от различных хронических заболеваниях, особенно от болезней сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.

Климатические курорты пустынь отличает жаркое, засушливое долгое лето с низкой влажностью, высокими среднемесячными температурами и интенсивным солнечным излучением. В таком климате будет происходить интенсивное потоотделение, способствующее улучшению работы почек, что очень полезно, например, при нефритах.

Климатические курорты степей характеризуются также достаточно жаркой и сухой погодой, но с более резкими и ощутимыми перепадами дневных и ночных температур. На курортах таких зон применяют дополнительное традиционное лечение кумысом.

Приморские климатические курорты или санаторно-курортный отдых на морских побережьях отличается не только чистым и свежим воздухом, но и высоким содержанием в нем морских солей, йода и озона. Также морское побережье отличается постоянством дневных и ночных температур без резких перепадов и интенсивным солнечным излучением. Отдых на таком курорте окажет общеукрелляющее, тонизирующее и закаливающее действие на организм.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, inflora.ru

Социальные комментарии Cackle