Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение панкреатита в санатории

30 ноября 2015 г.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы выявляются у каждого второго, если не у каждого жителя планеты.

Основными причинами, которые провоцируют сбои в работе организма, являются плохая экологическая обстановка в городах, нерегулярность питания, злоупотребление блюдами из меню заведений быстрого питания, появление большого количества консервантов и искусственных добавок в продукты, курение, прием алкоголя и различных лекарственных средств.

Панкреатит - заболевание, которое проявляется в воспалении поджелудочной железы. Возникать оно может на фоне прогрессирующего цирроза печени, язвенной болезни желудка, длительного лечения гормональными препаратами. Традиционно принято различать следующие виды этой болезни:

- Хронический
- Острый
- Реактивный

Достоверно определить, что именно вызвало приступ, степень тяжести и текущую стадию заболевания можно только в процессе полного медицинского обследование, которое будет включать в себя такие диагностические манипуляции, как УЗИ диагностика, биохимический анализ крови и мочи пациента и в некоторых случаях – рентгенологическое обследование.

Лечение панкреатита в санатории вне периода обострения, позволяет с помощью соответствующих процедур купировать приступ и принять все необходимые меры, которые позволят пациенту вернуться к обычному ритму жизни.

Категорически запрещается проведение любых видов санаторных процедур в период обострения заболевания, поскольку в этом случае получить положительный эффект практически невозможно.

В основу всех оздоровительных программ, которые проводят в здравницах и клиниках, положен принцип правильного питания. Его основные требования предполагают категоричное исключение всего острого, жареного, мучного и сладкого. Пациента переводят на диету и строго почасовой принцип приема пищи. И только после этого приступают к комплексным процедурам, которые направлены на полное излечение.

Наиболее часто при лечении воспалений поджелудочной железы применяют следующие традиционные и вспомогательные процедуры:

- Водные процедуры.
- Питьевое лечение.
- Грязелечение.
- Очистка кишечника (гидроколонотерапия).
- Аэротерапия.
- Гелиотерапия.
- Лекарственный электрофорез.
- Гирудотерапия.
- Ароматерапия.

Гидроколонотерапия позволяет провести глубокую очистку содержимого кишечника. Данная манипуляция направлена на освобождение организма от скопившихся шлаков, что приостанавливает процесс интоксикации.

Несмотря на большое количество новых методов и техник в оздоровительной медицине, при лечении органов пищеварения в целом и заболеваний поджелудочной железы в частности, диетическое питание и питьевое лечение минеральными водами остаются самыми эффективными мероприятиями, которые применяют в лечении панкреатита в санатории.

Спазмолитическое действие минерализованной воды улучшает проходимость протоков, снижают выраженность болевого синдрома, а также нейтрализуют раздражающее действие ферментов железы на стенки и слизистую желудка. Как правило, при лечении панкреатита в санатории, применяют слабощелочные или слабокислые минеральные воды с умеренной или слабой степенью минерализации.

Грязелечение больных с хроническим воспалением поджелудочной железы является вспомогательной, но достаточно популярной мерой. Обычно используют метод наложения грязи на область пояснично-крестцового отдела и верхнюю часть живота.

При выраженном болевом синдроме практикуют метод электрофореза медикаментозных средств. Как правило, новокаина и платифиллина. Фитолечение, которое заключается в курсовом приеме настоев из лекарственных трав, также оказывает положительное воздействие на восстановление работы поджелудочной железы.

По окончании программы по оздоровлению, клиенту может быть предписано соблюдение определенной диеты и курсовой прием медикаментов в комплексе с регулярным наблюдением у врача.

По материалам: mednapravlenie.ru

Социальные комментарии Cackle