Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Полип эндометрия: отдых и лечение

2 декабря 2015 г.

Полип эндометрия – это нарост на слизистой, выстилающей матку. Если подобных утолщений несколько, говорят о полипозе. Как правило, полип имеет онкологическое происхождение и является доброкачественным новообразованием в эндометрии. Он чаще поражает женщин зрелого возраста, но может появиться и у девушек, у которых еще не начались месячные.

После менопаузы полип может самостоятельно рассосаться. Внешне полип напоминает шарик на ножке размером от нескольких мм до 3 см. Полип, развивающийся в эндометрии, опасен тем, что его симптомы не всегда очевидны, но он может оказать негативное влияние на будущую беременность и даже помешать ее возникновению.

Оперативный метод лечения полипоза эндометрия - это основной способ лечения полипоза эндометрия. Во время гистероскопии врач удаляет полип и выскабливает слизистую оболочку полости матки под контролем гистероскопа. Если полип большой (от 1- 3 см), то его удаляют путем “откручивания”. Операция называется “полипэктомия”.

Ложе удаленного полипа прижигают электрическим током либо жидким азотом для профилактики рецидивов. Полученный соскоб обязательно посылают на гистологическое исследование.
После выскабливания на 3-4 день показано контрольное УЗИ органов малого таза.

В зависимости от формы полипа, возраста пациентки, наличия или отсутствия нарушений менструального цикла определяется дальнейшая тактика лечения больной.

Если у пациентки не нарушена менструальная функция, а полип имеет фиброзную структуру, то лечение можно ограничить только гистероскопией с выскабливанием полипа и полости матки.

При железистых и железисто-фиброзных полипах в любом возрасте после выскабливания показано гормональное лечение для нормализации уровня гормонов и урегулирования менструального цикла.

Выявление аденоматозной формы полипа требует более “агрессивного” подхода в лечении. Если женщина пременопаузального ( от 45 лет до менопаузы) или постменопаузального возраста( после менопаузы) показано удаление матки. При онкологической настороженности и обменно- эндокринных нарушениях - показано удаление матки с придатками. Если же женщина репродуктивного периода, без обменных нарушений, возможно временное назначение гормонов после выскабливания, но в более позднем возрасте, вопрос об оперативном лечении необходимо пересмотреть.

Послеоперационный период обычно проходит гладко. После гистероскопии до 10 дней могут беспокоить мажущие кровяные выделения из половых путей. Для профилактики воспалительный осложнений врач назначает антибиотики.

В течение 10 дней после выскабливания показана низкокалорийная диета и отсутствие половых связей.

После операции, если нет противопоказаний возможен отдых в санатории гинекологического профиля. Существует множество санаториев, которые специализируются именно на лечении гинекологических заболеваний или считают его одним из своих профилей. Они предлагают множество специфических процедур и программы, предназначенные для терапии тех или иных женских проблем. Такое лечение женской репродуктивной системы показало свою эффективность и рекомендуется врачами в качестве одного из этапов комплексной терапии.

Важно понимать, что санаторно-курортное лечение должен назначать гинеколог, учитывая особенности состояния пациента, его основное и сопутствующие заболевания, возраст и так далее.

Обычно в санатории активно используется: грязелечение; гидропатия; бальнеотерапия; ароматерапия; фототерапия; цветотерапия; физиотерапия; диетотерапия.

В статье использованы материалы из открытых источников: medicalj.ru, ekoaist.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle