Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых и образ жизни при невротических расстройствах

9 декабря 2015 г.

Невроз навязчивости медики относят к наиболее распространенным заболеваниям. Он проявляется в том, что у заболевших появляются навязчивые страхи, мысли, сомнения. Больные неуверены в себе, склонны к самоанализу, ранимы и отличаются высокой чувствительностью. У них могут развиваться страх высоты, боязнь замкнутого пространства, страх перед транспортом и т. п.

Иногда больные могут жаловаться на появление навязчивых счета, перестановок предметов, воспоминаний негативного содержания. Больные относятся к этим проявлениям критически, тратят на борьбу с навязчивостями много душевных сил, но избавиться от них не могут.

Содержание навязчивостей может быть сопряжено со страхами, связанными с предположениями о наличии у страдающих неврозом неизлечимой или постыдной болезни. Сюда можно отнести, например, страх поражения СПИДом, сифилисом, раком и т. п. При полном понимании больным того, что у него не может быть серьезных оснований для развития подобных заболеваний, он замечает, что его мысли все равно постоянно продолжают возвращаться к этой теме.

Какое-нибудь предположение может завладеть человеком и постоянно преследовать его. Например, невроз может проявиться неожиданно возникшим предположением больного, что его родственника похоронили живым. Он пытается гнать эти мысли, говорит себе, что этого не может быть, но мысли об этом продолжают навязчиво возвращаться.

Иногда невроз навязчивых состояний может быть связан с настойчивым желанием человека совершить антиобщественный поступок. Человеком, подверженным этому виду невроза, его собственные идеи, влечения и предполагаемые действия оцениваются как недопустимые, абсолютно недозволенные и ужасные. Например, невыносимое желание совершить нечто непристойное (выругаться в общественном месте, оскорбить уважаемое лицо) или стремление матери утопить в ванне своего ребенка, приносят страдания больному, так как эти устремления входят в глубокое противоречие с его воспитанием и моральными устоями.

Для того чтобы удержаться от своих противоестественных желаний, больные вынуждены делать большие усилия,

Этой формой невроза навязчивых состояний страдают люди мнительные, нерешительные и склонные к тревогам.

При чрезмерной вспыльчивости и раздражительности, возникающих при неврозе навязчивых состояний, следует принимать настойки травы валерианы, ландыша, тогда как для стимуляции нервных и психофизических процессов нужно использовать женьшень и лимонник.

Необходимо также прибегнуть к витаминотерапии. В их ежедневном рационе должны присутствовать фрукты или овощи. Благотворное влияние для этих больных оказывают физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Питание должно быть полноценным, регулярным и упорядоченным. Следует нормализовать и режим приема пищи. Медики рекомендуют также избегать переедания.

Больные с неврозом навязчивых состояний должны ограничить употребление излишне острой, раздражающей пищи. Лучше исключить из рациона острые приправы и не злоупотреблять блюдами, содержащими свежий лук и чеснок. Врачи рекомендуют ориентироваться на самочувствие при выборе острых приправ.

Также важен правильный режим дня, полноценный сон. Последний прием пищи должен состоять из легких блюд (овощных салатов, молочнокислых напитков) и проходить не позже чем за 4 ч до сна. При обеспечении нормального сна беспокойства и страхи теряют свою интенсивность и мучительность.

С раздражительностью можно бороться с помощью соленых хвойных ванн и теплых ножных ванн на ночь, обладающих расслабляющим действием.

При всех видах неврозов исключительную пользу оказывают ежедневные приемы меда (не больше 100–140 г в день). Так же рекомендуется употреблять в пищу и другие продукты пчеловодства (пергу, маточное молочко).

При неврозах и депрессиях благотворное действие может оказать смесь маточного молочка с медом (1 : 100). Средство принимают трижды в день по 1 чайной ложке, держат во рту до растворения.

При неврозах помогает прием смеси меда с пыльцой ( 1 : 1 ), если его принимать ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При бессоннице натуральный мед является весьма эффективным средством. Он приносит и общую пользу организму. В 1 стакане теплой воды размешивают 1 столовую ложку натурального меда и выпивают за 30 мин до сна.

Что еще можно сделать для ослабления стресса и улучшения состояния при неврозах

- Исследователи установили, что работа в саду и огороде помогает ослаблять напряжение и является мощным естественным инструментом эмоционального, духовного и физического исцеления.

- Результаты научных исследований показывают, что, когда люди любуются прекрасными творениями природы, такими как водопады, деревья, животные, цветы и т. д., они избавляются от беспокойства, расслабляются и чувствуют себя более счастливыми.

- Сократите употребление или, что еще лучше, полностью откажитесь от кофеина – стимулятора, способного вызывать приступы паники и сильное сердцебиение.

- Бросьте курить, поскольку курение «сжигает» вашу нервную систему.

- Отключите телефон и компьютер: время, проведенное в тишине и спокойствии, поможет ослабить стресс. Напишите себе любовное письмо.

- Упражнения на глубокое медленное дыхание снимают напряжение.

- Отпустите свои страхи и преодолейте сомнения в себе.

- Восстанавливайте силы с помощью полноценного сна ночью и не упускайте возможность немного вздремнуть днем.

- Смейтесь, потому что люди, которые умеют смеяться, улыбаться и веселиться, как правило, лучше справляются со стрессами.

- Не бойтесь просить о помощи, когда вы в ней нуждаетесь.

- Не выносите импульсивных, скоропалительных суждений, давайте себе время подумать.

- Примите тот факт, что вы не можете изменить прошлое. Извлекайте уроки из своих прошлых бед и используйте их для внутреннего роста.

- Вы не в силах изменить других людей – изменить можно лишь себя и свое отношение к жизни. Станьте сильным, позитивным капитаном собственного здоровья.

Кроме того, если нет противопоказаний, при неврозах полезно санаторно-курортное лечение.

Образ жизни при невротических расстройствах

Неправильный образ жизни является фактором, который усугубляет невроз. Поэтому окружение больного должно помочь ему изменить свои привычки и жизненный уклад.

Правилами жизни при неврозе являются:

Сбалансированный рацион питания – меню больного должно включать в себя достаточное количество углеводов, белков и жиров, для того чтобы организм был обеспечен энергией. Состояние невротика могут усугубить алкогольные напитки, табачные изделия, кофеин. Также не следует злоупотреблять жирной, соленой, острой и жареной пищей.

Физическая активность – людям, больным неврозом, полезны физические нагрузки.

Эффективность занятий увеличивается, если их проводить на свежем воздухе. Это может быть катание на роликах, пробежки или прогулки по парку, катание на велосипеде. Присутствие рядом близкого человека является действенной мотивацией для того, чтобы систематически заниматься спортом.

Своевременный и здоровый отдых – сон оказывает большое влияние на восстановление нервной системы, предупреждая перенапряжение и эмоциональные срывы. Польза от здорового ночного сна не может быть компенсирована другими способами. Поэтому члены семьи невротика должны оказывать содействие в нормализации его сна.

Способами, которые помогут сделать ночной отдых эффективным, являются расслабляющая ванна перед сном, регулярно проветриваемая спальная комната, отсутствие кофеина и табачных изделий не менее чем за 6 часов до сна.

Наличие хобби – занятие любимым делом помогает отвлечься от проблем на работе или других неприятных факторов. Близкое окружение может заинтересовать пациента, предложив ему совместное выполнение каких-либо дел (вышивка, рыбалка, кулинария) или посещение спортивного зала, студии танцев, оружейного тира.

Ограничение влияния внешних негативных факторов – в семье, где проживает больной неврозом, следует свести к минимуму просмотр фильмов ужасов, прослушивание тяжелой музыки.

Общие рекомендации для родственников тех пациентов, которые страдают невротическими расстройствами

Больные неврозом часто чувствуют себя одинокими и покинутыми. Такие люди редко обращаются за помощью, потому что испытывают неуверенность в себе и растерянность. Часто невротики обижаются по пустякам и устраивают скандалы без причины. Находиться рядом с такими людьми бывает очень сложно. Близкие должны понимать, что их родственник переживает сложный период, и ему требуется поддержка и забота. В критические моменты окружению невротика следует запастись выдержкой и терпением. Не нужно провоцировать конфликты и заострять внимание на допущенных невротиком ошибках.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, mednapravlenie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle