Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Неосложненный кариес: лечение и физиотерапия

16 декабря 2015 г.

Кариес – заболевание, которое характеризуется образованием дефектов в тканях зуба и его постепенным разрушением. Имеет инфекционное (действие на зуб патогенных микроорганизмов) или дистрофическое (нарушение питания и обмена веществ в тканях зуба) происхождение.

Диагностика кариеса должна осуществляться на самых ранних стадиях. Чем раньше выявлен патологический процесс, тем проще и эффективнее будет его лечение.

Лечение кариеса на стадии пятна

Данная форма кариеса полностью обратима при помощи процедуры реминерализации. Производится удаление зубного налета, после чего на поврежденные зубы наносятся реминерализующие лекарственные вещества.

Реминерализующие растворы можно наносить на поверхность зубов при помощи аппликаций или электрофореза.

Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса

С целью лечения поверхностного, среднего и глубокого кариеса, из кариозных полостей при помощи бор-машины удаляют поврежденные ткани, а затем осуществляют пломбирование.

Перспективы в лечении кариеса

Группой исследователей из INSERM (Французского Национального Института Здоровья и Медицинских Исследований) было проведено исследование на мышах, в ходе которого доказано, что особое вещество – меланоцитстимулирующий гормон – можно стимулировать процесс регенерации зубов. Достаточно ввести небольшое количество гормона в кариозную полость, после чего в течение месяца зуб полностью восстанавливается. Сейчас ученые пытаются выяснить, возможно ли применение данной технологии на человеке.

Физиотерапия при кариесе

Физиотерапию применяют в стоматологических клиниках, а также в санаториях. Санаторно-курортное лечение является важной частью успешного выздоровления и реабилитации при различных видах заболеваний. Многие санатории располагают специально обустроенными стоматологическими кабинетами и оборудованием. При лечении стоматологических заболеваний используются естественные искусственные физические факторы: постоянный электрический ток, импульсный ток низкого напряжения и частоты, переменные электрические токи и электрическое поле высокой, сверхвысокой и ультравысокой частоты. Применяется магнитортерапия, светолечение, постоянное электрическое поле высокого напряжения, аэронотерапия, аэрозольтерапия, ультразвуковая терапия, криотерапия.

В стоматологической практике находит применение гипотермия, парафино-, озокерито- и грязелечение, применяют также гидротерапию, вакуум-терапию и массаж. Назначать необходимо не более 2х процедур при условии, что одна из них оказывает преимущественно местное действие, и не назначают одновременно физические факторы противоположного действия (успокаивающие и возбуждающие процедуры). В стоматологической практике физиотерапия применяется в комплексе с другими методами лечения, занимает достойное место и имеет большие перспективы.

В стоматологической практике находит применение электротерапия:

- Постоянным электрическим током низкого напряжения (гальванизация, лекарственный электрофорез, электрообезболивание);

- Импульсными токами низкой частоты и низкого напряжения (лечение диадинамическими, синусоидальными, модулированными, флюктуирующими токами, импульсный ток низкого напряжения, используемый для электродиагностики и ЭОД);

- Переменными электрическими токами высокой частоты (дарсонвализация, диатермокоагуляция);

- Электрическим, магнитным, электромагнитным полем (электрическое поле ультравысокой частоты – ЭГ-УВЧ, переменное магнитное поле ультравысокой частоты - МП-УВЧ, микроволновая терапия, магнитотерапия).

Гальванизация

Это применение с лечебной целью непрерывного постоянного тока малой силы (до 50мА), и низкого напряжения (30-80В), которые пропускаются через определенные участки тела.

В стоматологической практике гальванизация применяется в воротниковой зоне. Гальванический ток является фактором, стимулирующим кровообращение, улучшает трофику тканей, способствует удалению продуктов метаболизма из очага воспаления, рассасыванию инфильтратов и рубцов в месте воздействия, способствует восстановлению проводимости нервных элементов, повышает тканевой обмен веществ, что связано с усилением крово- и лимфообращения в коже, слизистых оболочках, тканях вследстви расширения сосудов, появления гиперемии, с увеличением проницаемости сосудистой стенки, с повышением местной температуры. Это способствует всасыванию введенных в кожу при пмощи постоянного тока лекарственных веществ.

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез – это введение лекарственных веществ (ЛВ) при помощи постоянного тока в организм через кожу или слизистые оболочки.

Преимущества электрофореза:

- Сочетанное действие постоянного электрического тока и ЛВ;

- Отсутствие общего токсического действия ЛВ;

- Возможность вводить избирательно тот или иной ион в зависимости от его полярности в ткани, малодоступные для других способов введения ЛВ.

Гальванизацию и электрофорез можно применять и в детском возрасте. При проведении процедуры пользуются электродами с припаянными к ним проводам, а не зажимами. Электроды обязательно должны фиксироваться бинтами. Так как чувствительность кожи детей к постоянному току повышена, силу тока увеличивают медленно, доводя в течение 3-4 минут до назначенной врачом. Плотность тока зависит от возраста ребенка – в пределах 0,03-0,08 мА на 1 см2 площади. Прокладки физиопроцедуры у детей проводятся с меньшей мощностью, до появления легкого покалывания, в течение 5-10 минут.

Профилактика кариеса

Основные меры профилактики кариеса – тщательное соблюдение правил гигиены ротовой полости и регулярные посещения стоматолога.

Местные воздействия на зубы и ротовую полость

Фторирование зубов при помощи таблеток, гелей, аппликаций, зубных паст.

Закупорка зубных ямок и щелей при помощи герметиков.

Применение гелий-неоновых лазеров. Под действием лазерного излучения повышается прочность зубной эмали, ее сопротивляемость вредным воздействиям, уничтожаются патогенные микроорганизмы, активируются иммунные механизмы. Доказано, что 10 процедур облучения гелий-неоновым лазером, проведенные в течение года, позволяют затормозить кариес.

Минерализующие растворы. Применяются местные аппликации растворов, содержащих необходимые для зубов минералы, в основном кальций и фосфор.

Общее воздействие на организм

Своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний.

Наибольшую опасность в плане возникновения кариеса представляют воспалительные процессы в ротовой полости, миндалинах.

Повышение иммунитета.

Применение витаминно-минеральных комплексов.

Периодичность посещения стоматолога: 1 раз в год, если человек абсолютно здоров и не имеет проблем с ротовой полостью, если в его жизни отсутствуют факторы, предрасполагающие к развитию кариеса; 1 раз в 6 месяцев, если имеются предрасполагающие факторы.

Во время планового посещения врач проводит осмотр зубов, при необходимости назначает дополнительное обследование (рентгенография), дает рекомендации по уходу за ротовой полостью. При необходимости по желанию пациента выполняется профессиональная чистка зубов, герметизация ямок и щелей на их поверхности, обработка растворами фтора.

Желательно каждый раз приходить на осмотр к одному и тому же доктору. В зависимости от наличия тех или иных факторов риска, стоматолог может установить для пациента индивидуальный график посещений.

Ребенка желательно привести к стоматологу впервые сразу после прорезывания первых зубов. Это поможет более эффективно проводить профилактику кариозного поражения зубов, раньше приучить ребенка к посещению стоматологического кабинета. В дальнейшем он будет спокойно реагировать на осмотры врача.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, stomat.org

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle