Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение подагры и гиперурикемии в санатории

25 декабря 2015 г.

Основная цель санаторно-курортного лечения подагры – уменьшение содержания мочевой кислоты в крови является основополагающим фактором базисной терапии заболевания и должно проводиться длительно (иногда постоянно). Воздействие на гиперурикемию включает в себя уменьшение поступления в организм пуринов путем назначения специальной диеты, применения средств, угнетающих синтез мочевой кислоты (урикодепрессоров), увеличивающих экскрецию мочекислых соединений (урикозурических препаратов) и обеспечивающих их химический распад (урикоразрушающих средств).

Комплексное санаторно-курортное лечение при подагре в виде питьевого лечения, грязелечения и бальнеотерапии два раза в год позволяет достичь стойкой ремиссии в течении подагрической артропатии и предотвратить поражение внутренних органов.

За прошедшие века болезнь научились успешно лечить, хотя, безусловно, для этого требуется довольно продолжительное время, а иногда заболевание необходимо лечить постоянно. Вместе с тем, лечение гиперурикемии в санатории с использованием современных методик, при правильно составленной специалистами программе терапии, даёт великолепные результаты – ремиссия стойкая, длительная, клинические проявления заболевания сводятся к минимуму или исчезают полностью.

Основа терапии – выведение из организма излишков мочевой кислоты, это, в свою очередь, избавит пациента от неприятной симптоматики.

Методики, применяемые при лечении в санатории, разнообразны, среди них можно особо выделить бальнеологические процедуры, как обеспечивающие максимальный эффект – это и питьё минеральных вод, и всевозможные ванны. Особенно эффективны ванны с радоном – с их помощью усиливается обмен веществ в организме, ускоряется выведение мочевой кислоты. Также применяются и углекислые ванны, они показаны и тем, кто страдает сопутствующими заболеваниями, например, гипертонией, нарушениями липидного обмена, ишемической болезнью сердца.

Также высокую эффективность в санатории обеспечивают сульфидные или сероводородные ванны. Активное вещество усваивается в данном случае через кожу, при этом стимулируются обменные процессы в тканях суставов, увеличивается их подвижность.

Кроме того, могут использоваться и соляные ванны (стимулирующее действие), и йодобромные ванны (оказывают как стимулирующее действие на организм в целом, так и успокаивающее на нервную систему, могут применяться при сочетаниях подагры с другими патологиями – ишемической болезнью сердца, гипертонией, ожирением).

В терапии, направленной на излечение от подагры, широко применяются различные методики массажа – ручного, аппаратного, подводного, а также физиотерапевтические методы, лечебная физкультура. Разрабатываются специальные диеты, в которых строго контролируется состав продуктов (спровоцировать приступ болезни способен, например, алкоголь, тогда как усилить выведение мочевой кислоты помогают виноград, баклажаны).

Питьевое лечение заболевания предполагает принятие гипотонических вод – они быстро всасываются, объём межклеточной жидкости увеличивается, метаболические процессы ускоряются, выведение жидкости из организма происходит быстро, за счёт чего соли мочевой кислоты «вымываются» из организма.

В комплексной терапии не последнюю роль играют также электролечение, фитотерапия (лечение травами), магнито- и лазеротерапия, лактотерапия (внутримышечное введение вытяжки из цельного коровьего молока и экстракта алоэ), синглетно-кислородная терапия, а также их всевозможные сочетания.

Также лечение может включать в себя и приём гомеопатических или медикаментозных препаратов, различные средства для местного применения (мази, компрессы и т.д.).

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению больных служат общие противопоказания, а также различные патологии почек (нефропатии, хроническая почечная недостаточность), плохо поддающаяся коррекции гипертония.

Правильно назначенное лечение способно избавить пациента от неприятных симптомов заболевания на долгие годы, особенно если начать терапию при первых признаках заболевания.

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, sankurtur.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle