Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый отдых для укрепления иммунитета

28 декабря 2015 г.

Соблюдение правил здорового образа жизни поддерживает иммунитет на высоком уровне. Пища должна быть полноценной по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Необходим полноценный здоровый сон, ведь даже единичный недосып ослабляет иммунные реакции. Полноценное расслабление, самозащита от психологических нагрузок и стрессов поможет повысить сопротивляемость организма. Для этого полезно освоить йогу, дыхательную гимнастику.

Прогулки на свежем воздухе, выезды за город для отдыха необходимы всем, особенно жителям мегаполисов. Также необходимо своевременно лечиться от любых инфекционных заболеваний, не ходить на работу простуженным. Время от времени можно проводить курсы приема иммуностимулирующих препаратов: женьшеня, лимонника, элеутерококка.

Полезны для укрепления иммунитета процедуры закаливания. Но следует учитывать, что иммунная система начинает работать более активно, только если нарушающие ее работу внешние факторы воздействуют на нее постоянно. И если временно прекратить закаливание, наш организм перестает адаптироваться к тем условиям, которые искусственно создаются при закаливающих процедурах. Ежедневные обливания водой на 5 °C меньше температуры вашего тела будут более эффективны, чем те же обливания, но на 10 °C меньше температуры тела и с однодневным перерывом. Показателем правильности проведения процедур является ваше хорошее самочувствие и бодрость духа.

Очень важно, чтобы во время закаливающих процедур у вас было хорошее настроение. В ходе опытов было доказано, что положительные эмоции почти полностью исключают отрицательный эффект даже при очень сильном охлаждении.

Воздушные ванны полезны в любом возрасте. Чем раньше человеческий организм учится самостоятельно регулировать свой теплообмен, тем лучше. Ведь все знают, как часто начинает болеть ребенок, если ему постоянно создавать тепличные условия, беречь его от всех сквозняков и одевать по схеме «пар костей не ломит». В подобном случае защитные механизмы детского организма просто не развиваются, и тогда даже небольшой ветерок – уже угроза для ребенка, который оказывается беззащитным и заболевает.

Закаливание воздухом стимулирует защитные силы организма, предотвращает и лечит заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Характер влияния воздуха на организм определяется соотношением его качественных показателей: температуры, влажности, движения, давления, ионизации.

Низкие температуры влияют на периферические кровеносные сосуды, которые начинают сокращаться, защищаясь от массовой отдачи тепла. Благодаря мышечным движениям сосуды вновь расширяются, вследствие чего теплоотдача увеличивается. Изменение периферического кровообращения влияет на всю функциональную деятельность кожи, секреторную и дыхательную функции. Изменение периферического кровообращения сказывается на работе внутренних органов, приводит к улучшению сердечной деятельности. Раздражающее действие воздуха на рецепторы кожи тем сильнее, чем больше разница между температурой тела и окружающей среды.

Начинайте такое закаливание со слабых мягко действующих процедур, постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн с одновременным понижением температуры.

Воздушные ванны проводите в помещении, которое предварительно проветрите, лучше, если это будет сквозное проветривание. В теплое время года небольшой сквозняк не повредит. Температура в комнате должна быть +20 °C с понижением в дальнейшем с помощью проветриваний до 15–16 °C. Продолжительность воздушных ванн в начале должна составлять 4–5 минут, затем постепенно увеличивайте это время до получаса. Когда эта температура будет освоена, можете выходить на более холодный открытый воздух.

Не менее полезны, чем воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе. Они благотворно влияют на здоровье и состояние нервной системы. Прогуливаться желательно не менее часа, темп ходьбы выбирается индивидуально. Лучшее время приема воздушных ванн – это утренние часы, когда воздух насыщен ультрафиолетом. Очень хорошо воздушные ванны сочетать с физическими упражнениями, ритмической гимнастикой, бегом. Не следует доводить себя до озноба. В таком случае немедленно оденьтесь, выполните ряд согревающих упражнений, пробежитесь до полного согревания.

Если чувствуется усталость, тревога, надоели повседневные заботы, то от этих ощущений поможет только хорошая прогулка. Причина хорошего настроения – эндорфины (гормоны счастья), выделяющиеся в результате сгорания гормонов стресса, когда человек движется.

А прекрасное настроение – это залог хорошего самочувствия. Вдобавок, гуляя на природе, можно пополнить свой организм отрицательными ионами, которых так не хватает в закрытых помещениях, оснащенных множеством бытовой техники, что влечет за собой появление физической слабости, синдрома хронической усталости, понижение сопротивляемости организма.

Движение, очень необходимое организму, заряжает его энергией, дает силу. В результате он становится выносливее, укрепляется иммунитет, следовательно, меньше подвергается заболеваниям. Вдыхаемый свежий воздух насыщает клетки необходимым количеством кислорода, которое нельзя получить в помещении.

Пешие прогулки, пробежки, езда на велосипеде и роликах принесут намного больше пользы, если делать это не в комнате, а на открытом воздухе.

Польза прогулки на свежем воздухе состоит в том, что мы вдыхаем чистый воздух. Поэтому, во время таких прогулок вентиляция легких удваивается, а высокое кислородное насыщение организма положительно влияет на кровообращение. Это дает возможность предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, положительно влияет на кожу, которая при недостатке кислорода становится дряблой и желтой.

Во время пеших прогулок сжигается немного калорий. Однако неторопливая прогулка может заменить прыжки на скакалке. При ходьбе пешком учащается дыхание, активизирует свою деятельность кровеносная система, т.е. организм чувствует себя так же, как во время совершения в медленном темпе прыжков на скакалке.

Активные движения приносят больше пользы, чем сидение перед телевизором или ноутбуком с бутербродами. Кроме этого, во время пешей ходьбы на свежем воздухе улучшается обмен веществ, выводятся шлаки. Отличным дополнением к таким прогулкам станет употребление продуктов, которые повышают иммунитет.

Пешая прогулка на воздухе благотворно влияет как на физическое, так и на умственное состояние человека. Ученые утверждают, что она являются великолепным инструментарием для интеллектуального развития.

Если человек три раза в неделю совершает сорокаминутные прогулки (ходьба, бег) на свежем воздухе деятельность головного мозга становится активнее. Скорость движения и ритм не имеют значения. Даже медленная ходьба улучшает мышление. А тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, грозят более ранние возрастные изменения в организме, и мысли у таких людей путаются намного чаще.

Чтобы прогулка шла на пользу, нужно подумать об удобной обуви и одежде (она должна быть не слишком теплой, чтобы не потеть, и не слишком легкой, чтобы замерзнуть и простудиться).

Совершая каждый день прогулки на свежем воздухе, можно принести огромную пользу организму. Ощущение спокойствия и гармонии с окружающим миром приносит уверенность в собственных силах. Гуляйте за городом, на природе. Подходят участки, удаленные от экологически неблагоприятных зон. Парк, лес, луг, берег реки, озеро, море – самые идеальные варианты.

Кроме того, для укрепления иммунитета полезны купания в открытых водоемах, так как они сопровождаются физической нагрузкой в воде, вызывают положительные эмоции, укрепляют мускулатуру, сердечно-сосудистую и нервную системы, развивают дыхательный аппарат, усиливают обмен веществ в организме. Иначе говоря, закаливается весь организм человека, повышается его работоспособность. Начинать плавать надо весной при температуре воды 15–17 °C.

Морские купания более сильно воздействуют на организм, чем купание в реке или озере, так как при них сочетаются термическое и механическое воздействия (давление большой массы воды, удар волны и т. д.). Помимо этого, сказывается влияние химического состава морской воды.

В повседневной жизни, особенно на отдыхе вблизи реки и на море, можно использовать закаливание солнцем. Солнце и воздух в комплексе с плаванием благотворно воздействуют на организм. Солнечные лучи вызывают положительные изменения в нервной и дыхательной системах, в опорно-двигательном аппарате, улучшают обмен веществ, повышают количество гемоглобина в крови. Благотворно воздействуют на пищеварительную систему и поджелудочную железу, повышают общий тонус организма. Укрепляют иммунную систему, под влиянием солнечных лучей в организме образуется витамин D.

В принятии солнечных ванн главное – не дать себе увлечься и помнить о том, что необходимо знать меру. Неосторожное принятие солнечных ванн может привести к тепловому удару и солнечным ожогам. Первые признаки – головокружение, головная боль, тошнота, одышка.

Обязательно надевайте на голову панаму, лучше всего светлую. Рекомендуемое время дня для солнечных ванн на юге с 8 до 11 часов и после обеда, до 17 часов; в средней полосе России это время может быть увеличено. В первый раз солнечные ванны постарайтесь принимать не дольше 15 минут, особенно если у вас светлая кожа. Как и в других видах закаливания, время увеличивайте постепенно и можете довести до 2–3 часов, но при этом каждый час обязательно делайте перерыв на 10–15 минут. На организм человека влияет не только прямая солнечная радиация, но и рассеянная, поэтому солнечные ванны можно принимать и в тени.

В статье использованы материалы их открытых источников: zdravstvyite.ru, KakProsto.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle