Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение аллергии

16 января 2016 г.

Аллергия – это патологическое изменение реакции организма на различные факторы. С каждым годом аллергия все больше распространяется во всем мире и уже сейчас страдают всевозможными аллергическими реакциями около 50% населения нашей планеты.

Увеличивается распространенность этого заболевания среди людей по той причине, что ухудшается экология нашей планеты, загрязняется окружающая среда, интенсивно развивается химическая промышленность и появляется огромное количество новых продуктов бытовой химии, парфюмерных и косметических средств, фармацевтических препаратов. Немало различных ароматизаторов, консервантов, красителей и усилителей вкуса входят в состав продуктов питания.

Все эти на первый взгляд, казалось бы, безвредные вещества не остаются незамеченными для организма. Они воспринимаются иммунитетом как потенциально опасные и могут вызывать различные извращенные реакции, что приводят к различным симптомам аллергии.

Данное заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Аллергические проявления разнообразны. Они могут быть в виде кожной сыпи с сильным зудом, слезотечения, насморка, головной боли, кашля и др. Аллергия может протекать как в определенное время года, так и на постоянной основе. Сезонная аллергия может быть вызвана, как правило, цветением какого-то определенного вида растений или тополиным пухом. Также бывают аллергические реакции на сильное солнечное излучение и холод. Аллергическая реакция на постоянной основе вызвана наличием стабильного аллергена.

Причиной развития аллергии может быть что угодно. Так, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, может развиться пищевая аллергия. При частых простудных заболеваниях может развиться аллергический бронхит, а при отсутствии его лечения возможна бронхиальная астма. В области развития аллергических реакций еще много неизученных тонкостей, но точно известно, что аллергия появляется из-за нарушений иммунитета. Таким образом, избавиться от аллергической реакции нельзя без укрепления иммунной системы и восстановления ее нормального функционирования.

Диагностировать аллергию помогают лабораторные исследования: биохимический анализ крови, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ, определяющий уровень разных видов иммуноглобулинов. В диагностике аллергий велико значение кожных тестов.

Лечение аллергии проходит с применением гомеопатического, медикаментозного и санаторно-курортного лечения. При острых аллергических реакциях назначаются антигистаминные препараты, а при аллергическом дерматите дополнительно наружные, в виде мазей. Обязательной в лечении аллергии является диетотерапия, которая исключает все возможные продукты, содержащие аллергены. Если симптоматика заболевания не проходит или плохо поддается лечению, то назначаются кортикостероиды.

Лечение хронических аллергических реакций направлено в первую очередь на предупреждение обострений. Для этого максимально предупреждают любые контакты с аллергенами, используют гомеопатические медикаменты, а также антигистаминные препараты в случае сезонной аллергии.

В санатории можно получить хорошее санаторно-курортное лечение аллергии, направленное на восстановление и улучшение работы иммунной системы, а также общее оздоровление всего организма.

Назначение лечебных процедур проводится после получения результатов обследования. Лечение заключается в назначении лечебных ванн, ингаляций, климатолечения, лечебной физкультуры, кислородотерапии и других методов.

В санатории используются специальные методы лечения аллергий. Антиаллергическое и иммуностимулирующее действие оказывает внутривенное лазерное облучение крови. Проведение лазеротерапии оказывает терапевтическое действие на клеточном уровне на саму основу болезни. Активизирует функционирование иммунной системы спелеотерапия или галотерапия – метод лечения, проводимый в искусственной соляной пещере. При наличии показаний пациентам проводится лечение медикаментозными препаратами.

Курортное лечение позволяет использовать весь спектр процедур и препаратов, действие которых направлено на минимизацию реакций организма. Наиболее часто к этому типу медицинских услуг прибегают пациенты с бронхиальной астмой и поражениями кожи. Однако и для людей, страдающих от других видов этого заболевания, этот вид реабилитации не под запретом.

Лечение аллергии должно быть длительным и упорным с соблюдением всех необходимых врачебных рекомендаций и повторных курсов лечения в условиях санатория. Только в таком случае можно добиться полного излечения.

Многие санатории предлагают своим пациентам своеобразные «мастер-классы», цель которых – научить человека правильно жить со своим заболеванием, купировать острые его проявления. В рамках подобных тренингов можно получить информацию о способах стимуляции иммунитета, а также о новинках в области борьбы с аллергией.

В статье использованы материалы из открытых источников: zagdali.ru, mednapravlenie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle