Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых в движении поможет при радикулите

20 января 2016 г.

Если говорить об организации отдыха при радикулите, то следует отметить, что самое эффективное оздоровительное средство против обострения пояснично-крестцового вида заболевания – соблюдение двигательного режима. Движение для позвоночника – это жизнь. Жидкость поступает в межпозвонковые диски только тогда, когда они двигаются относительно друг друга.

Но и в движениях надо соблюдать меру. Самая доступная мышечная нагрузка – это ходьба. Во время движения вовлекаются в работу большие группы мышц и суставов и активизируется дыхательная система. Физиологи называют крупные мышцы «периферическим сердцем», которое при нагрузке гонит кровь от ног и органов брюшной полости, где кровь застаивается во время долгого нахождения в сидячей позе, к сердцу.

Мы должны пройти в день 7–8 км и сделать 10 тыс. шагов, и это только минимальная норма, которую предписывают выполнять медики для поддержания здоровья. Специалисты приводят интересный пример: городской житель прошлого века, утверждают они, делал в течение дня в 4–5 раз больше шагов, чем современный.

Лечебная ходьба начинается с постепенной нагрузки. Вначале вполне достаточно 30 мин для того, чтобы пройти 2–3 км. Ставьте себе определенную цель – пройти на какое-то количество шагов больше, чем прошли вчера, подняться на 1 этаж выше, дойти до определенного ориентира и т. п. Не забывайте, что вы тренируетесь не на скорость, а на выносливость. Начав заниматься лечебной ходьбой, не прерывайте занятий. Ходите в любую погоду, ежедневно. Через 2–2,5 месяца вы настолько привыкнете, что для вас не составит труда пройти большое расстояние.

Особенно полезна ходьба для тучных людей. Вот бег им противопоказан по той причине, что от большой тяжести тела приходится резко отталкиваться от земли, а это плохо отражается на позвоночнике и суставах.
Ходьба способствует похуданию. По медицинским показаниям, за 1 ч быстрой ходьбы сгорает 35 г жира. При ходьбе происходит массаж органов тела, улучшается пищеварение, что благоприятно для людей с лишними килограммами. Ходьба на работу пешком – прекрасное профилактическое средство против остеохондроза и радикулита.

Немало людей, перенесших длительную болезнь в постели, убедились на собственном опыте, что отсутствие движения атрофирует мышцы. В спокойном состоянии находится в движении только 60–70 % крови. Остальная не участвует в работе, застаиваясь в органах. И лишь при движении активизируется кровообращение, наливаются силой мышечные клетки.

Ходьба является лечебным средством при санаторном лечении, где она дозируется по расстоянию, продолжительности, темпу. При медленной ходьбе надо пройти 70–90 шагов за 1 мин, при среднем темпе 90—120. Быстрый темп – за 1 мин следует пройти 120–140 шагов.

Обращайте внимания на культуру ходьбы. Не сутультесь, держитесь прямо. Ходите с приподнятым подбородком, подтянутым животом, развернутыми плечами.

Прекрасная разновидность ходьбы – лыжи. Ходьба на лыжах пропорционально развивает систему мышц, улучшает обмен веществ в организме, способствует устранению застоя крови в организме, улучшает кровообращение. Она очень благоприятна для состояния опорно-двигательного аппарата. Укрепляются кости и связки, повышается двигательная функция суставов.

Здесь смысл тоже в системе. Ходите зимой на лыжах регулярно. Остерегайтесь травм. Ходите лучше по ровной местности. Чтобы развилось чувство равновесия, потренируйтесь ходить без палок. Свежий воздух, заснеженный лес, вы в движении… Прекрасный и полезный вариант отдыха для здоровья позвоночника и всего организма.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle