Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение заболеваний поджелудочной железы

22 января 2016 г.

Санаторно-курортное лечение показано и более или менее эффективно при хронически протекающих воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

При камнях в поджелудочной больных в состоянии стойкой ремиссии можно направлять на лечение в санатории гастроэнтерологического профиля с запрещением проводить физиотерапевтические процедуры.

Комплексная курортная терапия, применяемая дифференцированно с учетом индивидуальных особенностей больных, оказывает благотворное влияние: улучшается общее состояние больных, уменьшаются боли, улучшаются процессы пищеварения и т. п. Одновременно наблюдается положительное влияние курортного лечения на сопутствующие заболевания желудка, кишечника, печени и пр.

Санаторно-курортное лечение панкреатита показано лишь при хроническом течении этого заболевания, причем у больных без резкого истощения и без сопутствующих заболеваний, противопоказанных для курортного лечения. Курортное лечение проводится только вне периодов обострения. При наличии последнего, а тем более при остром панкреатите курортное лечение противопоказано. В подобных случаях прибегают к обычной консервативной терапии, принятой в стационарах, и к хирургическому лечению при соответствующих показаниях.

Санаторно-курортное лечение больных с показанными для этого заболеваниями поджелудочной железы включает различные методы. Среди них:

Санаторно-курортный режим, назначенный с учетом основного заболевания, тяжести его течения, наличия сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей больного.

Внутреннее применение минеральных вод. Как правило, применяются теплые щелочные минеральные воды. По химическому составу они представляют собой сравнительно маломинерализованные воды, относящиеся главным образом к типу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых и др.

Главной формой внутреннего применения минеральных вод является питьевое лечение. При наличии специальных показаний могут быть использованы в курортных условиях и такие способы внутреннего применения минеральных вод, как промывание желудка, дренаж желчных путей, ректальные процедуры и др.

Также минеральные воды применяются в виде ванн. Для этого используются различные по минерализации и химическому составу минеральные воды, в частности применяются маломинерализованные, термальные, газовые воды — радоновые, углекислые, углекисло-серо-водородные и др. Выбор вод зависит от особенностей больного и наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Также применяется климатотерапия и лечебная физическая культура. При заболеваниях поджелудочной железы — органических и функциональных — они применяются в различных формах, выбор которых и дозировка зависят от формы заболевания, фазы течения болезни и сопутствующих заболеваний.

При лечении больных с заболеваниями поджелудочной железы, как функциональными, так и воспалительными, весьма полезно медикаментозное лечение. Последнее применяют как при хронической форме болезни, так и при ее обострении.

В частности, при обострении хронического панкреатита, сопровождающегося значительным усилением болей, показано применение противоболевых средств. С той же целью рекомендуется двусторонняя паранефральная новокаиновая блокада. Для угнетения секреции поджелудочной железы и уменьшения болей в течение первых дней обострения дают атропин. Последний показан также при гиперсекреции желудочного сока наряду с его откачиванием.

Для борьбы с инфекцией применяют различные антибиотики. Часто поводом к назначению медикаментов служат сопутствующие функциональные и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечные диспепсии, дискинезии, гастрит, энтерит, энтероколит, колит), болезни печени и желчных путей (гепатит, холецистит, холангит).

Санаторно-курортный режим зависит от стадии и клинических проявлений заболевания. Больным хроническим панкреатитом в стадии стойкой ремиссии назначается тренирующий режим, при выраженном болевом синдроме и субкомпенсации функции поджелудочной железы – щадяще-тренирующий, в стадии затухающего обострения – щадящий, при обострении процесса (резкое уси­ление болей и высокая гиперферментемия) – постельный.

Неотъемлемым компонентом комплексного санаторного лечения больных хроническим панкреатитом является диетотерапия. Наблюдения показали целесообразность применения при хроническом панкреатите диеты с повышенным содержанием белка вследствие того, что дефицит белка в пище либо неусвоение его организмом может способствовать развитию панкреатита. Назначение богатой белками диеты приводит к повышению содержания в сыворотке крови ингибиторов протеолитических ферментов, а также устраняет дефицит белка в панкреатическом секрете.

Применяемая на курорте диета № 5П содержит до 120 г белка (нежирное мясо, птица, рыба, молочные продукты), 70 – 80г. легкоплавких жиров и 350 – 400г мало растворимых углеводов, общий калораж 2500 – 3000. Пища назначается дробно, 5 – 6 раз в сутки.

Обращается внимание на достаточное содержание витаминов (особенно группы В) и солей кальция. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, экстрактивные вещества, белокочанная капуста, изделия из сдобного теста, шоколад, кофе, алкогольные напитки. Больные с выраженным болевым синдромом и высокой гиперферментемией на несколько дней переводятся на щадящую диету с ограничением калоража до 1000 ккал (слизистые и протертые овощные супы, кисели, манная или рисовая каша на воде, отвар шиповника, некрепкий чай).

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, toursector.org.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle