Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Аллергический контактный дерматит: реабилитация в санатории и профилактика

23 января 2016 г.

После проведения диагностики и определения первопричины дерматита больному назначается лечение, направленное на снятие симптомов и на устранение самого раздражителя.

При обширных кожных повреждениях может понадобиться длительная реабилитация в медицинском учреждении, но, как правило, локальные проявления устраняются за несколько дней. В зависимости от источника возникновения дерматита на лечение источника болезни может потребоваться от пяти дней до нескольких недель.

Поэтому многие врачи рекомендуют лечить дерматит в санаторных комплексах. В санаториях каждый пациент может рассчитывать на индивидуальный подход к лечению, профессиональную помощь высококлассных медиков и комплексный уход, включающий в себя:

- обработку пораженных участков кожи необходимыми медикаментами;

- корректировку питания;

- ультратонотерапию;

- общее укрепление иммунитета;

- гальваногрязетарапию.

Подобная методика лечения помогает пациентам вылечить практически любую острую форму дерматита и не допустить ее перехода в хроническую. Сотрудники санатория окажут поддержку не только на период непосредственного лечения, но и во время реабилитации.

Общие принципы лечения аллергических заболеваний

Специфичной профилактики, которая позволит человеку избежать контактного дерматита, не существует. Возможно лишь снижение вероятности возникновения дерматита благодаря следующим профилактическим действиям.

Следует избегать случайного контакта с аллергенами или раздражителями.

В случае попадания аллергена на кожу нужно немедленно промыть участок кожи водой с мылом.

В случае необходимости прикосновения к аллергену или раздражителю необходимо максимально защитить кожу с помощью перчаток или плотной одежды.

Вышеперечисленные действия не дают полной защиты от контактного дерматита. Стоит помнить, что появление этого заболевания является серьезным поводом для обращения к специалисту.

Несмотря на многообразие аллергических реакций и заболеваний, они лечатся тем не менее достаточно универсально. Следует придерживаться трех общих терапевтических принципов:

– устранение аллергена, т. е. его разобщение с организмом;

– выведение больного из острого состояния путем медикаментозной терапии острых аллергических проявлений;

– проведение мероприятий по изменению (оптимизации) реактивности организма больного и предупреждению возникновения повторных обострений; проведение, если это необходимо, специфической гипосенсибилизации больного.

Устранение аллергена из окружения больного достигается созданием гипоаллергенных бытовых условий и назначением гипоаллергенной диеты. В какой-то мере эти лечебные мероприятия являются и профилактическими, направленными на предупреждение обострений болезни. К сожалению, не всегда возможно прекращение действия вызывающего заболевание аллергена. Но в тех случаях, когда этого удается достичь, терапевтический эффект не заставляет себя долго ждать.

Конечно, замечательно, когда причинно значимый аллерген известен. Тогда необходимо приложить все усилия, чтобы удалить его из окружения больного.

Кроме того, необходимо помнить, что существует множество факторов – от сигаретного дыма до стрессов, – которые способствуют проявлению аллергических реакций у предрасположенных к аллергии людей. К таким факторам относят табачный дым (вредно как активное, так и пассивное курение), дым костра и даже запах подгоревшей на плите пищи.

Провоцирующими факторами являются воздух, загрязненный выхлопными газами и отходами промышленного производства, а также просто холодный воздух. При воздействии всех этих факторов нарушается нормальная работа слизеобразующих и других клеток слизистой оболочки носа, изменяется тонус ее кровеносных сосудов, и нос уже не может выполнять свои защитные функции.

Мощными провоцирующими факторами являются эмоциональные стрессы, так как они расшатывают нейроэндокринную систему организма. Необходимо всегда помнить, что душевное спокойствие, гармония, адекватная реакция на различные события – это ключ к здоровой жизни.

Наше время характеризуется повышенным уровнем загрязнения окружающей среды в самом широком смысле этого слова. И если человек испытывает дискомфорт при воздействии разнообразных факторов внешней среды, отмечает повышенную к ним чувствительность (например, ухудшение самочувствия в комнате, где много курят или на загазованной улице большого города), не следует расценивать эти явления как плод его воображения.

Факты токсического влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, в том числе и склонного к аллергии, уже доказаны. Необходимо в таких случаях полностью исключить их влияние на человека.

Как это сделать? Советы просты и предполагают бережное отношение человека к самому себе:

- можно попробовать периодически (например, 1 раз в неделю) поститься, употребляя лишь родниковую воду (если это, конечно, не противопоказано по состоянию здоровья, например при сахарном диабете);

- не следует употреблять пищу с добавками – красителями и ароматизаторами;

- желательно пить родниковую воду, а не воду из-под крана;

- необходимо избегать контакта с такими летучими вредными веществами, как аммиак, пестициды, дым, парфюмерия, синтетические моющие средства, автомобильные выхлопы и т. д.

Желательно установить воздушные фильтры в вашей квартире. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть экологически чистыми, не содержать пестицидов и синтетических добавок.

Если же все вышеназванные мероприятия не привели к улучшению самочувствия и человек по-прежнему страдает от аллергии, то ему необходимо обратиться к врачу-аллергологу за медикаментозной помощью.

Источник: health info