Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Полимиозит: отдых, лечение и профилактика

26 января 2016 г.

Полимиозит представляет собой воспаление поперечнополосатой мускулатуры и кожи неясной этиологии, характеризующееся большей частью хронически прогрессирующим течением. Внутренние органы поражаются редко. Довольно часто наблюдают сочетание со злокачественными опухолями.

Полимиозит чаще развивается у женщин (2:1) в возрасте 5-15 и 30-60 лет, однако при разных формах течения это соотношение может изменяться. Заболевание встречается довольно редко: 1 случай в год на 200-300 тыс. жителей.

Полимиозит возникает чаще у людей с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям. Точная причина пока не выяснена, однако пусковым фактором могут быть вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирус гриппа) и злокачественные заболевания. Также возникновение полимиозита тесно связано с присутствием различных инфекций (ангина, грипп, стафилококковые инфекции), грибков и паразитарных заболеваний. Когда в организм попадают эти чужеродные агенты, запускаются аутоиммунные реакции. Иммунная система вырабатывает особые клетки крови (Т-лимфоциты) и белки (антитела). Они могут атаковать не только чужеродные частицы (вирусы, раковые клетки, бактерии), но и некоторые собственные клетки организма, включая и мышечные.

При этом наблюдается рабдомиолиз – повреждение и разрушение мышечных волокон. Рабдомиолиз вызывает воспалительный процесс, который может распространиться на соседние ткани и органы. Поэтому, полимиозит часто сопровождается артритами (воспалением суставов) и дерматитом (воспалением кожи).

Полимиозит чаще появляется у людей среднего возраста (30 – 60 лет). Однако есть отдельная форма полимиозита, которая появляется только у детей от 5 до 15 лет. Женский пол подвержен заболеванию в два раза чаще, чем мужской. Появлению заболевания могут предшествовать различные вирусные инфекции, переохлаждение, снижение иммунитета, большие физические нагрузки и травмы. Болезнь развивается медленно, в течение недель и месяцев. Первым проявлением является усталость и слабость мышц дистальных частей тела (особенно бедренных, плечевых и шейных мышц). Слабость усиливается и иногда даже переходит в умеренную боль. Все движения затруднены и замедленны. Больным сложно поднимать руки, ходить, вставать со стула или кровати. Появляется дисфагия (затрудненное глотание), затрудняется дыхание и речь.

При лечении полимиозита обычно назначают курс кортикостероидов. Их эффективность подтверждается клиническими наблюдениями, а также результатами исследования ферментов и гистологическими данными. В остром периоде назначают большие дозы (50-100 мг преднизолона ежедневно). По мере нормализации активности ферментов дозу постепенно уменьшают. Во многих случаях требуется проведение длительной терапии. Наиболее четко проявляется эффект лечения при выраженном интерстициальном воспалении. Этот успех, однако, нельзя расценивать как аргумент в пользу иммунопатогенеза. Его можно связать и с противовоспалительным действием этих препаратов.

Следует иметь в виду, что сами гормоны могут вести к миопатии, особенно триамцинолон и дексаметазон. В рефрактерных случаях рекомендуют добавлять хингамин. Отмечено также определенное благоприятное действие анаболических гормонов, которые способствуют процессам регенерации.

Санаторно-курортное лечение при полимиозите, как и при других болезнях соединительной ткани, не рекомендуется.

Для профилактики полимиозита следует придерживаться следующих пунктов: проводить больше времени на свежем воздухе; чередовать физические нагрузки с отдыхом; закалять организм; следить за осанкой; при длительной работе за компьютером делайте каждый час гимнастику для мышц спины и шеи.

Помогают предупредить миозит такие виды спорта как плавание, гимнастика, велоспорт.

Для профилактики полимиозита следует исключить: сидячий образ жизни; длительные нагрузки на одну группу мышц; пребывание на сквозняках; переохлаждение организма.

В целях профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата полезен активный отдых на природе. Но следует знать, что для отдыха тоже существуют правила. Но они не вредят и не ограничивают, а напротив, способствуют тому, чтобы силы как можно быстрее восстановились и человек почувствовал прилив энергии.

Все люди устают, а значит, им нужно время для того, чтобы восстановиться и набраться сил. Иногда в жизни так много забот, что на это просто нет времени. Но без полноценного отдыха трудоспособность снижается, поэтому каждый должен быть заинтересован в том, чтобы выделять для него достаточно времени.

Правила отдыха созданы для того, чтобы от него можно было получить максимум пользы. Они заключаются в следующем:

- планировать отдых еще до того, как возникнет усталость;

- относиться к нему как к восстановлению сил, а не работе;

- выбирать активную деятельность;

- не забывать, что отдых начинается с перемен;

- один длинный отдых намного хуже частого, но короткого;

- забыть о работе во время отдыха.

В большинстве же случаев именно активный досуг способен вернуть человека к жизни. Почему?

Прежде всего, потому что он дает эмоциональный заряд, а это намного важнее, чем физическая выносливость. Кроме этого, активный отдых позволяет сразу же полноценно приступить к своим обязанностям на работе, а не тратить время на то, чтобы организм перестроился. Активный отдых более тонизирующий, интересный и увлекательный.

Хороший выбор – отдых на природе. Существуют особые правила отдыха на природе, они, как правило, направлены в первую очередь на личную безопасность.

К примеру:

Не есть плоды незнакомых растений, даже если кто-то утверждает, что они безопасны.

Надевать удобную обувь и одежду для того, чтобы не вывихнуть конечность, не пострадать от укусов насекомых и не мучиться мыслью о том, что не взяли подходящих вещей – а полноценно отдыхать.

Не купаться в незнакомых и грязных водоемах. Не лезть в воду после употребления алкогольных напитков и не заплывать далеко от берега.

Беречь природу, не оставляя мусор, горящие костры и не разрушая места обитания насекомых и птиц.

Соблюдать санитарно-гигиенические меры.

Некоторые люди считают, что отдых не может быть активным, и вместо него предпочитают лежать на диване. Правила активного отдыха такую перспективу не приемлют, хотя порой человек действительно нуждается в том, чтобы выспаться и полежать.

Но главное правило отдыха – отдыхать вовремя. Ведь несвоевременный отдых не приносит полноценного удовлетворения и счастья. Более того, большая его часть просто проходит мимо. Поэтому очень важно планировать его заранее.

Природа всегда ассоциируется с пространством, свободой, вольностью, отсутствием границ. Но, отдыхая на природе, не стоит забывать об общепринятых правилах. Следуя им, вы поспособствуете тому, чтобы ваш отдых был максимально полезным и приятным, а также позаботитесь о тех, кто приедет на природу после вас.

Организация отдыха на природе должна базироваться на следующих основных правилах:

Правильный подбор одежды и обуви. Главное условие – удобство. Ну и, конечно же, все вещи должны соответствовать сезону. На природу всегда нужно брать одежду с длинными рукавами и штаны (не надевать, а брать). Летом не стоит пренебрегать головным убором;

Запас воды. Питьевая вода, а точнее ее отсутствие – извечная проблема на природе, поэтому о ее запасах нужно позаботиться заблаговременно;

Аптечка. Ее всегда нужно брать в походы и на вылазки. Стоит позаботиться о том, чтобы в ней были антисептики, вата, бинт, противовоспалительные и обезболивающие средства – все необходимое.

Правила отдыха на природе касаются также поведения и мер безопасности. Поэтому важно следовать таким рекомендациям:

Быть внимательными во время передвижения – на природе нет удобных дорог и из-за этого легко травмироваться;

Не ходить босиком;

Не сидеть на земле, пнях и бревнах. Это опасно, а также может спровоцировать переохлаждение, даже если кажется, что земля теплая;

Заранее позаботиться о защите от укусов насекомых;

Ознакомиться с правилами поведения при столкновении с дикими животными;

Отдыхать только в проверенных местах.

Отдых на природе сам по себе очень привлекательный и полезный, но помимо этого он таит в себе немало опасностей. Поэтому очень важно учитывать все незначительные нюансы. Порезанная нога, укус насекомого или лечение застуженных почек – не самое приятное, что может быть, но и этого можно избежать. Поначалу может казаться, что выезжать на природу хлопотно, но оно того стоит: отдых на природе ничем нельзя заменить.

В статье использованы материалы из открытых источников: blackpantera.ru, polismed.com, medokno.com

Источник: health info