Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избежать заражения глистами на отдыхе

2 февраля 2016 г.

Поражение организма человека гельминтами (червями-паразитами) в медицине называется гельминтозом. Данное заболевание относится к инфекционным, может протекать в разных формах и иметь различные симптомы, которые зависят от того, какими именно гельминтами произошло заражение. Различают три вида червей-паразитов: сосальщики, ленточные и круглые.

Рассматриваемое заболевание у человека может протекать в двух видах — остром и хроническом. Считается, что острая форма гельминтоза может длиться от нескольких дней до нескольких недель, а хроническая форма — вплоть до нескольких лет. Тяжесть течения заболевания напрямую зависит от того, каким количеством червей-паразитов заражен человек. Если речь идет о мелких червях (например, аскариды), то их активное размножение уже в организме человека вызывает тяжелую клиническую картину. Это же касается и случаев, когда в организме поселяется один червь, но крупного вида — например, бычий цепень. Симптомы могут изменяться и в зависимости от жизненного цикла червей — иногда они и вовсе исчезают (часто встречается у детей при острицах), но это кратковременное явление.

Заражение гельминтами может осуществляться через продукты, воду, при несоблюдении правил личной гигиены. В некоторых случаях яйца глистов могут проникнуть в организм человека через кожу — это относится к таким видам червей, как шистосомы и анкилостомиды. Гельминтоз может диагностироваться у людей, которые пренебрегают правилами употребления в пищу продуктов — отсутствие мытья фруктов/овощей, непрожаренное мясо/рыба, посещение общественных туалетов и отсутствие гигиены после физиологических оправлений.

Некоторые гельминты могут передаваться человеку через животных — например, если у домашней кошки или собаки диагностирован гельминтоз, то необходимо остерегаться близких контактов с питомцами. Особенно часто гельминтоз диагностируется у детей.

Гельминтоз является инфекционным заболеванием, и врачи утверждают, что никто не застрахован от заражения червями-паразитами. Особенно часто заражение глистами происходит в период отпусков – во время поездок в жаркие страны и выездов на природу. Однако существуют определенные, четко обозначенные, профилактические меры — они подходят и для взрослых, и для детей.

Как избежать заражения глистами на отдыхе

1. Регулярное мытье рук! Это самая важная рекомендация. Именно, при контакте с окружающим нас миром мы можем заразиться! Одно из типичных мест, где это происходит, это туалет. Мыть руки необходимо до и после посещения туалета (если вы отдыхаете на природе - используйте влажные салфетки). Обязательно нужно мыть руки перед едой, после контактов с любыми видами животных, после соприкосновения с землей на улице. Использовать для этого гели, ароматизированное мыло неэффективно, в них слишком мало дезинфицирующей щёлочи. Лучше выбрать бактерицидное, хозяйственное или детское мыло.

2. Пища, которую мы едим должна, быть обработана при высокой температуре. Особенно рыба и мясо! Не употребляйте пищу в сомнительных заведениях (если вы не уверены в её качестве). Особенно это касается любителей суши, солёной рыбы, икры. В домашних условиях нужно готовить рыбу по всем правилам кулинарии. Жарить не менее 20 минут, варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, посол рыбы не менее 14 суток. Если вы не уверены в качестве приготовленного блюда из рыбы, от него лучше отказаться.

3. Питьевую воду нужно брать только из известных (проверенных) источников. Нельзя пить сырую воду из водоёма (особенно во время купания, отдыха). Употребляйте кипячёную или специальную питьевую воду в бутылках.

4. Продукты, которые мы употребляем в свежем виде, необходимо тщательно мыть, в некоторых случаях ошпаривать кипятком. Это относится к зелени, фруктам и овощам. На невымытых продуктах могут остаться частички земли, поэтому от привычки есть ягоды с грядки, придётся отказаться.

5. Стоячие водоёмы (рядом с которыми расположены пастбища или водопой для домашней скотины, птицы) лучше не посещать (купаться в таких водоёмах крайне нежелательно).

6. К насекомым также должно быть отношение особое. Еда должна быть защищена от контактов с ними. Мухи, жуки, комары и другие насекомые являются переносчиками глистов. Используйте защитные сетки на окна, существует масса способов и средств, чтобы защитить своё жильё от атак насекомых. На природе можно использовать специальные спирали или излучатели частот.

7. Соблюдение личной гигиены, особенно гигиена ногтей рук. Регулярно следить, чтобы под ногтями не было грязи (частичек земли). Если нет маникюра, ногти коротко стричь.

8. С обувью в дом мы заносим уличную грязь, а значит и возможность заразиться глистами. Влажная обработка уличной обуви - обязательна!

9. Для постельного и нательного белья необходима тепловая обработка. Особую бдительность по этому поводу необходимо усилить, если вы на отдыхе. Прямой контакт с кожей может привести к заражению. Сомнительные гостиницы, частные дома отдыха лучше не посещать.

10. Влажная уборка, особенно на входе в жилое помещение, - обязательно применима в ежедневном порядке! Если есть дети, влажную уборку необходимо проводить несколько раз в день.

Соблюдая эти рекомендации, вы можете спокойно отдыхать, наслаждаться солнечными днями, многообразием вкуса отдыха и быть уверенны за своё здоровье и здоровье членов вашей семьи.

В статье использованы материалы из открытых источников: qazqwe.ru, medlazaret.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle