Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гепатомегалия: отдых, профилактика и лечение

10 февраля 2016 г.

Гепатомегалия печени является патологическим увеличением печени и диффузным изменением ее тканей. При данном заболевании печень с легкостью пальпируется под ребрами больного, в то время как со здоровой печенью это сделать крайне трудно.

Помимо этого, при пальпации пациент ощущает боль, что также говорит о болезни печени. Гепатомегалия сама по себе заболеванием не является, скорее это можно считать симптомом, который указывает на то, что печень нуждается в лечении.

В печени производится детоксикация всех токсинов и ядов, которые поступают в организм. Они проходят через орган и выходят из нашего организма нейтрализованные, с калом и мочой. Токсины и яды являются наиболее распространенной причиной гепатомегалии печени.

Лечение гепатомегалии, прежде всего, предусматривает лечение той болезни, которая стала причиной появления диффузных изменений печени. Помимо этого, в помощь к главному лечению будет неплохо добавить соблюдение специальной диеты, которая бы могла ограничить печень от излишней нагрузки и поспособствовала ее дальнейшему восстановлению.

Чтобы соблюсти диету, нужно из рациона исключить все острое, жареное, мучное, но, одновременно с этим обеспечить организм нормальным количеством питательных веществ, за счет которых он будет брать силы для дальнейшего восстановления. Также не лишним будет прием гепатопротекторов, ассортимент которых на рынке сегодня представлен в избытке.

Гепатомегалия печени в качестве симптома всегда настораживает врачей. Пальпация может показать врачу уровень увеличения, состояние границ печени, плотность, наличие болевых ощущений. В обязательном порядке осуществляется сбор анамнеза – врачу нужно сообщить обо всех перенесенных заболевания, вредных привычках, привычных интоксикациях, условиях жизни и труда.

Далее проводятся инструментальные и лабораторные исследования: анализ крови (биохимический, из вены), позволяющий оценить ферментное и функциональное состояние гепатобиллиарной системы, произвести дифференциальную оценку, компьютерную томографию, УЗИ, МРТ (редко). Диагностическая лапароскопия с взятием биопата будет наиболее информативным вариантом, который позволяет, как правило, найти причину развития гепатомегалии.

Лечение будет зависеть от этиологической составляющей данного состояния. Если имеется возможность, то производится лечение основного заболевания, если такое невозможно, то лечение паллиативное, симптоматическое. В таком лечении необходимо соблюдение щадящего режима и физических нагрузок, специальной диеты.

Пациент должен быть проинформирован о вероятных осложнениях и их признаках, чтобы он мог своевременно обратиться за помощью медиков. Из осложнений выделяются: печеночная недостаточность, декомпенсация деятельности печени, кровотечение. Врач назначает в этом случае диуретики, гепатопротекторы, препараты, которые поддерживают осмотическое равновесие, витаминные комплексы. В ряде случаев необходима пересадка печени.

Для нормальной работы печени требуется, чтобы в организме содержалось достаточное количество сахара. И предпочтительнее фруктовый сахар.

В осеннюю пору нужно стараться в течение одного месяца ежедневно съедать 200 г винограда и более. В нем содержится калий, что укрепляет печень. Сладкие фрукты и овощи можно употреблять в любом виде – сырыми, вареными, тушеными. Крайне полезна тыква. Зимой предпочтительнее сухофрукты – инжир, чернослив, курага, изюм и т.п.

Крайне полезные чаи, которые готовятся из листьев брусники, ромашки, мяты, шиповника, мелиссы, земляники, калины и можжевельника. Многие травы имеют больший эффект, если их употреблять с медом.

Гепатомегалия (увеличение печени) указывает на ее болезнь. Но у некоторых людей, даже несмотря на развивающееся заболевание, печень имеет нормальные или уменьшенные размеры. Крайне редко увеличение печени сопровождается симптомами, но существенное увеличение вызывает дискомфорт в животе и чувство переполнения в его верхних отделах. Если орган увеличивается быстро, то печень при пальпации болезненна.

Болезни, которые вызывают гепатомегалию

Воспалительные процессы. Зачастую в печени воспалительные процессы вызываются гепатитами из-за поражений разными факторами, к примеру, из-за токсинов или вирусов. Из-за воспаления наблюдается отек печени и, вследствие этого, увеличение размеров. Одновременно с этим, часть клеток печени отмирает со временем, что происходит постепенно. Но может быть ситуация, при которой после хронического гепатита печень быстро уменьшается в размерах. Это свидетельствует о потере функций органом.

Цирроз печени. Данное заболевание может возникнуть из-за вирусного гепатита или продолжительной интоксикации организма, например, которая наблюдается при хроническом алкоголизме. Из-за цирроза клетки печени быстро погибают, а их начинает замещать соединительная ткань. Оставшиеся клетки стараются восстановить свои функции, из-за чего и происходит быстрое разрастание, которое принято считать гепатомегалией печени.

Нарушение метаболизма. Основным нарушением метаболизма, которое вызывает гепатомегалию, можно назвать нарушение в формировании гликогена, т.е. гликогеноз, при котором наблюдается скапливание гликогена внутри печени и дальнейшее ее увеличение в размерах. Наиболее характерным признаком болезни можно считать увеличение почек и селезенки.

Болезни сердечнососудистой системы. Кровь при желудочковой недостаточности достаточно медленно проходит по сосудам, тем самым вызывая застой в тканях, органах и венах. При хронической сердечной недостаточности, в первую очередь, страдает печень, вызывая отеки и ее увеличение. После этого постепенно отмирают клетки, что со временем приводит к циррозу.

Онкологические болезни. При раковых заболеваниях внутри печени разрастаются новообразования, которые и становятся причиной гепатомегалии печени.

В стадии ремиссии больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей врач может назначить санаторно-курортное лечение. Лечение заключается в основном в употреблении минеральных вод.

Пить минеральную воду можно только в период ремиссии, при отсутствии болевого синдрома.

Минеральные воды очень полезны для организма. Они не только улучшают состояние печени и желчевыводящей системы, но и нормализуют работу всех органов и систем организма.

Однако, для того чтобы лечебный эффект от минеральной воды был как можно более длительным, необходимо соблюдать правила лечения минеральными водами:

- лечение минеральной водой нужно совмещать с диетотерапией;
- воду следует пить теплой или подогретой до температуры 40-50 °С;
- воду принимать по 1-3 стакана в день (в зависимости от рекомендации врача) за 30-90 минут до еды;
- перед употреблением воду следует дегазировать. Ни в коем случае не следует пить даже слабогазированную воду.

Не стоит увлекаться минеральной водой и пить ее больше указанного количества. При длительном применении минеральная вода может привести к вымыванию или, напротив, к отложению солей в почках и суставах, нарушению кислотно-щелочного баланса организма.

Как правило, 1-2 курсов лечения водой в сочетании с диетой, приемом препаратов, назначенных врачом, и санаторно-курортным лечением достаточно для того, чтобы улучшенное состояние печени и желчевыводящих путей поддерживалось в течение года.

Перед тем как проводить лечение минеральной водой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует подходящую по состоянию здоровья марку воды.

Курс лечения минеральной водой составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв на 2-3 месяца. Затем при отсутствии показаний лечение можно повторить.

Как и в случае лечения, профилактика гепатомегалии является зависимой от заболевания, которое привело к увеличению размеров органа. Чтобы предотвратить развитие гепатомегалии, стоит придерживаться сбалансированной диеты, избавиться от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками), а также держать вес в определенных рамках. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следует применять любые лекарственные препараты только по назначению и рекомендации лечащего врача, поскольку они могут привести к медикаментозной интоксикации печени, одного из факторов развития гепатомегалии.

К профилактическим мерам можно также отнести активный образ жизни и занятия спортом, хорошее самочувствие, обязательными составляющими которого являются здоровый режим активности и отдыха, сна, своевременная терапия различных заболеваний.

В статье использованы материалы из открытых источников: vashapechen.ru, gepatito.ru, ftiza.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle