Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Головная боль напряжения: отдых и лечение

23 февраля 2016 г.

Головная боль напряжения очень распространенный вид головной боли, и поэтому очень многие прибегают к помощи медикаментозной терапии, которая зачастую эту проблему абсолютно не решает. Сразу надо сказать, что при повышенном психоэмоциональном возбуждении и в стрессовых ситуациях головная боль напряжения проявляется гораздо чаще обычного и протекает значительно тяжелее.

В ряде случаев головная боль напряжения приобретает характер хронической. В основном она связана с повышенным тонусом мускулатуры скальпа, хотя часто ее истинная причина остается под вопросом.

Вызывает головную боль напряжения снижение остроты зрения, приводящее к постоянному перенапряжению. Повышенный тонус мускулатуры скальпа и шеи нередко способствует возникновению головной боли напряжения. И, конечно же, одна из частых причин возникновения боли этого типа – повышенная раздражительность и психоэмоциональная неустойчивость.

Провоцирующими факторами в развитии головной боли напряжения являются некоторые пищевые продукты.

Метеорологические факторы (порывистый ветер, низкая или же очень высокая температура) также могут провоцировать приступ головной боли напряжения. Яркий свет, шум, прием лекарственных препаратов занимают достойное место среди провоцирующих факторов головной боли напряжения.

Надо заметить, что при длительном применении лекарственных средств для купирования приступа головной боли напряжения возникает привыкание к ним, и многие больные вынуждены менять препараты, зачастую получая некоторые побочные эффекты, к которым можно отнести и «синдром отмены». То есть у человека может возникнуть головная боль, когда он в установленное время не примет лекарство.

Клинически головная боль напряжения проявляется чувством сдавливания в височной и теменной зонах. Боль бывает различной степени тяжести: от легкой, быстро проходящей, до тяжелой, продолжительностью в несколько дней.

Зачастую головная боль напряжения возникает постепенно в течение дня, достигая апогея к вечеру. При выраженной головной боли напряжения некоторые больные отмечают отсутствие аппетита и легкую тошноту. Головная боль напряжения, в отличие от мигрени, не бывает пульсирующей и не слишком влияет на работоспособность человека.

Это наиболее часто встречающаяся форма головной боли, в особенности среди женщин. Обычно приступ длится несколько часов; у части больных подобная боль бывает ежедневно на протяжении нескольких недель или месяцев. Подобная головная боль чаще возникает во второй половине дня и не прекращается даже ночью.

Профилактика головной боли напряжения

Дыхание с мануальной энергетической подпиткой.

Техника дыхания несложна, но при регулярном тренинге непременно дает хорошие результаты: купирует головную боль, улучшает общее состояние.

Визуализация с аффирмацией.

Не будет лишним напомнить о том, что человеческий мозг не в состоянии различить созданный образ здорового человека от образа недуга. Поэтому, культивируя эти техники, человек неустанно будет отдалять себя от своего заболевания.
Водные процедуры.

Теплый или горячий душ на шейно-затылочную область. Горячая вода приводит к расширению кровеносных сосудов, прекращению раздражения рецепторов мозговых оболочек, сосудов краниального региона, снижению мышечного напряжения, улучшению общего состояния. Но нередко головная боль возникает от расширения церебральных сосудов и приступ купируется холодной водой.

Самомассаж с точечным массажем.

Самомассаж головы можно выполнять по несколько раз за день, при наличии свободного времени и желания прогрессировать. Показан авторский упрощенный способ купирования головной боли.

Нормализация труда, отдыха, питания, сна.

Из пищи следует исключить продукты, провоцирующие обострение приступа головной боли. Спать столько, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, а не стараться укладываться в «классические» нормы. Не забывать о том, что правильный отдых – это не пустое бездействие, а занятие любимым делом, прослушивание успокаивающей музыки и т. д.

Упражнения психофизической разгрузки незамедлительно приведут к релаксации и в большинстве случаев – к купированию головной боли. Также следует помнить, что эти упражнения ослабляют «код» заболевания, а значит, резко снизят частоту появлений приступов головной боли.

При головной боли данного типа можно практиковать обыкновенную релаксацию, приняв для этого удобное положение, расслабляя тело от кончиков пальцев ног до мышц головы, лица.

Практически всегда наступает умиротворение, расслабление не только мышечной, но и нервной системы организма, снижается активность «кода» недуга.

Медитации можно рекомендовать при головной боли любого типа. Базирующиеся на релаксации и умственном представлении (визуализация), они заметно улучшают самочувствие человека, купируют головную боль, резко ослабляют «код» или «память» недуга. Но важно и то, что на время медитации человек, страдающий головной болью, «перемещается» в другую стихию, в которой напрочь отсутствует боль и страдание. И это дает великолепную возможность организму самостоятельно восстановиться.

Прогулки на свежем воздухе должны стать составной частью лечения и профилактики головной боли любого типа, и прежде всего из-за естественности воздействия на организм физического фактора (движение) и фактора метеорологического. То есть во время движения достигается единение с природой, что является очень важным моментом в купировании приступа головной боли.

Прогулка на свежем воздухе – простое и действенное средство от возникшей головной боли. Почему-то об этом многие забывают, а практически всегда хватаются за лекарства. Пожалуйста, остановитесь, подумайте о том, что любая таблетка – это сильнейшее химическое средство, обладающее многими побочными эффектами.

Пересильте себя, оденьтесь по сезону и выйдите на улицу. Просто походите, походите подольше. Возвратившись домой, примите теплый душ, и вы обязательно почувствуете, что головная боль ослабла.

Превратите прогулку в оздоровительную ходьбу, и вскоре она станет вашим любимым средством профилактики не только головной боли, но и других недугов. Техника ходьбы проста; ее может освоить любой человек независимо от возраста, физических возможностей.

Ходьба позитивно воздействует на многие органы и системы организма, делая их устойчивыми к любой психофизической нагрузке, экстремальным факторам, агрессивным атакам различных болезней.

Ходьба как ничто другое тренирует сердечнососудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, делая кровеносные сосуды гибкими, эластичными. У человека стабилизируется артериальное давление; бронхо-легочная система и желудочно-кишечный тракт начинают работать безукоризненно и, как следствие, исчезают те виды головной боли, которые возникали у него как вторичные, сопутствующие сбоям в вышеупомянутых системах организма.

Длительная ходьба естественным образом улучшает обмен веществ, регулируя массу тела. Это значит, что вам никогда не придется сидеть на каких-то странных диетах, которые в своем большинстве лишь усугубляют проблему, добавляя лишние килограммы веса через некоторое время после отмены.

Ходьба благоприятно влияет на работу мочеполовой системы. У людей, длительно занимающихся ходьбой, редко возникают проблемы в интимной сфере.

Регулярная ходьба укрепляет иммунную систему человека, закаляет его. Люди, занимающиеся ходьбой, редко болеют простудными заболеваниями; через несколько лет занятий исчезает и метеозависимость. А раз так, значит, уходят и головные боли – неразлучные спутники простуд и болезненной реакции нетренированного организма на резкие перемены метеоусловий.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle