Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение при кандидозе кожи

4 марта 2016 г.

Кандидоз кожи - заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами Кандида. Провоцирующим фактором нередко служит длительное применение антибиотиков и глюкокортикостероидов. Способствуют развитию кандидоза различные заболевания, снижающие иммунитет (болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, особенно диабет, дисбактериоз и т.д.).

Многочисленные варианты дрожжевых поражений подразделяют на 2 группы: кандидозы наружных покровов (поверхностные) и висцеральные (внутренних органов).

Кандидоз кожи – это грибковое заболевание, которое, как правило, развивается в крупных складках кожи, а также на коже ладоней. Возможно также и поражение кожи вне складок (чаще при кандидозе кожи у детей).

Кандидозное поражение кожи, как правило, развивается в паховых складках, межягодичной складке, в складках под молочными железами у женщин, в подмышечной области и т.д. Возможно развитие кандидоза кожи в межпальцевых складках на руках и ногах. Воспаление кожи при кандидозе проявляется мелкими пузырьками (иногда с гнойным содержимым), которые, вскрываясь, оставляют после себя эрозии. Участки воспаления сливаются между собой, образуя обширные очаги красно-бордового цвета.

Кандидоз в межпальцевых складках на ладонях и стопах развивается после длительного контакта кожи этой области с водой или с предметами, зараженными грибами (уборка урожая, работа с землей, работа с фруктами и овощами). В межпальцевых складках появляются трещины, шелушение кожи, зуд.

Пораженные кандидозом ладони выглядят как обожженные. На зараженных участках сохраняется только тончайший слой кожи, который быстро высушивается растрескивается и воспаляется. Пораженные кандидозом участки кожи сильно зудят.

Очень часто кандидоз кожи может иметь рецидивирующий характер (то есть болезнь периодически обостряется и затихает) и наблюдается в течение многих лет. Обострения кандидоза чаще всего случаются осенью и весной.

Кандидозная паронихия – воспаление ногтя и околоногтевого валика, вызванное грибами рода Кандида. При кандидозной паронихии околоногтевой валик опухает, поверхность его шелушится. Ноготь утолщается и крошится или наоборот, истончается. Обычно кандидозное воспаление околоногтевого валика самостоятельно прорывается и заживает. Для ускорения прорыва и заживления больной палец можно в течение 10-15 минут подержать в теплом концентрированном растворе поваренной соли (5-6 ст. ложек соли на литр кипяченной воды).

Лечение кандидоза кожи и слизистых оболочек осуществляется врачом на основании результатов исследований. При кандидозе крупных складок кожи у детей и взрослых лечение, как правило, местное: рекомендуется наносить на кожу в области воспаления 1-2% раствор бриллиантового зеленого (зеленки), а затем применять присыпки. Такое лечение осуществляют 2-3 дня, а затем назначают местные противогрибковые препараты:

При кандидозе кожи рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях с медицинским профилем: лечение болезней кожи и подкожной клетчатки.

Стоит отметить, что дерматологические проблемы обладают высокой резистентностью к медикаментозной терапии. Поэтому только комплексный подход способен обеспечить максимальный клинический эффект. Лечение кожных заболеваний в санатории играет в этом вопросе важную роль.

Комплекс мероприятий для лечения кожных заболеваний в санатории включает в себя климатолечение, пелоидотерапию, гидролечение и гидромассаж, бальнеотерапию, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, диетотерапию, галотерапию.

Теплый морской климат в сочетании с гелиотерапией способны значительно улучшить состояние кожных покровов, снизить активность патологического процесса. Солнечные ванны обладают противовоспалительным действием.

Среди бальнеологических процедур особенно эффективны сульфидные, или сероводородные, ванны. Они обладают противовоспалительным, седативным действием. Часто применяются радоновые ванны, которые дают противозудный, релаксирующий, дезинфицирующий эффект. Они оказывают тормозное влияние на процессы повышенной возбудимости в подкорковых структурах и коре головного мозга. Нашли применение и различные фитованны, эффект которых зависит от входящих компонентов.

Хорошим противовоспалительным, противоотечным и рассасывающим эффектами обладает пелоидотерапия. Использование грязевых аппликаций при дерматологических и косметологических проблемах позволяет получать хорошие результаты.

Методы теплолечения – парафино- и озокеритотерапия обеспечивают анальгезирующий, противовоспалительный эффект, усиливают трофику тканей, активизируют процессы регенерации. В последнее время часто применяются аппликации голубой глины в косметологии, которая также оказывает омолаживающий и противовоспалительные эффекты. Фототерапия ультрафиолетовым и инфракрасным излучением оказывает противозудное, противовоспалительное действие, улучшает обменные процессы, повышает защитные функции кожи.

Галотерапия, которая заключается в нахождении пациента в соляных пещерах, оказывает выраженное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие, при этом благотворно влияет на состояние кожных покровов.

Из физиотерапевтических методов при лечении кожных заболеваний в санатории наибольший эффект дает дарсонвализация, которая значительно активизирует регенераторные возможности кожи, ускоряет заживление ран, трофических язв, применяются также и другие методики.

Лечебное плавание в бассейнах с минеральной или морской водой в совокупности с гидромассажем стимулируют кровообращение, активизируют процессы заживления, повышают резистентность кожи к внешним воздействиям.

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, polismed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle