Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение при эрозивном гастрите

9 марта 2016 г.

Эрозивный гастрит – воспалительное заболевание желудка, проявляющееся в виде возникновения острых эрозий на слизистой, на фоне острого или хронического воспаления.

Эрозия представляет собой микротрещины и прочие дефекты слизистой оболочки, представленные во множественном или единичном числе. Развивается такой вид гастрита неявно, многие симптомы остаются неясными. Поэтому данное заболевание опасно своими осложнениями в виде появления желудочного кровотечения. Такой вид может проявиться внезапно, начиная с острых болей, которые постепенно гаснут на фоне того, что нервные волокна желудка адаптируются, хотя болевой синдром не является характерным признаком эрозивного гастрита. Больной может испытывать головокружение, кожные покровы становятся бледными, нередко понижается артериальное давление. Основными симптомами выступают появление кровавой рвоты, мелены – черного неоформленного стула со склонностью к жидкому.

При появлении данных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, вышеуказанное состояние требует госпитализации, дообследования и прохождения стационарного лечения.

Диагностика эрозивного гастрита, особенно на ранних стадиях, вызывает определенные трудности, связанные с тем, что сопровождающие симптомы неясные и зачастую игнорируются больным человеком. Развитие заболевания может протекать с болями в области желудка и без них. Боли могут возникать, как натощак, так и после приема пищи. Степень интенсивности болезненных ощущений зависит от стадии заболевания и его обширности, а также от расположения очага заболевания и индивидуальных особенностей организма, и может требовать необходимости приема сильнодействующих обезболивающих средств. При наличии эрозивного гастрита нередко появляется изжога из-за нарушения секреции желудочного сока и его попадания в нижние отделы пищевода.

Больной может ощущать непроходящую тяжесть в желудке независимо от качества и количества съеденной пищи. Периодически появляется тухлая и кислая отрыжка, во рту возникает сухость и горечь, возможно расстройство стула.

Развитие эрозивного гастрита связано в большинстве случаев с воздействием совокупности различных факторов, а также может появляться из-за наличия воспалительного процесса в желудке. Как и обычный гастрит, он может стать следствием: неправильного и несбалансированного питания – редкие приемы пищи, обилие жирной, копченой, острой пищи, также вредна холодная и очень горячая еда; злоупотребления алкоголем; стресса и нервных расстройств; приема лекарственных средств, а именно нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина, парацетамола, диклофенака и пр.; сопутствующих заболеваний системы пищеварения, например, холецистита, панкреатита, различных энтероколитов; приема опасных токсических веществ, вызывающих травматизацию слизистой оболочки; специфического бактериального фактора – хеликобактер пилори.

Согласно статистическим исследованиям наиболее часто причинами эрозивного гастрита становится прием нестероидных противовоспалительных средств и стрессы.

Эрозивный гастрит также может проявляться в нескольких видах.

Острый гастрит – возникает внезапно, сопровождается выраженными симптомами. Как следует из названия, гастрит развивается внезапно, на фоне какого-либо агента, вызывающего травматизацию слизистой. Он приводит к развитию острых эрозий, кровотечению из поврежденной слизистой, потере крови. Появляются характерные симптомы: кровотечения, слабость, головокружение, бледность кожных покровов, развивается острая анемия, вызванная потерей крови. Больной отмечает появление мелены, при большом количестве эрозий и выраженном кровотечении может быть рвота кровью.

Состояние больного, как правило, тяжелое и требует принятия срочных лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния, остановки кровотечения, восполнения потерянной крови.

Хронический – протекает длительное время, развивается постепенно. Течение заболевания не отличается от других хронических гастритов, и уточнение диагноза осуществляется только на фиброгастроскопии. При хроническом течении заболевания кровотечение из эрозий может протекать незаметно, что постепенно приводит к хронической анемии. Больного беспокоят периодически возникающие боли в желудке, которые, как правило, проходят после приема спазмолитиков. Появление болей, связано с погрешностью в диете, длительным приемом нестероидных противовоспалительных средств. Результатом хронического гастрита является язва желудка.

В период ремиссии, если нет противопоказаний, возможно санаторно-курортное лечение. Санаторное лечение гастрита позволяет свести к минимуму неприятные проявления этого заболевания. Основными методами, с помощью которых уже много лет оздоровительные учреждения проводят поддерживающую и восстановительную терапию, являются: питьевое лечение, гидроозонотерапия, диетическое питание, медикаментозное лечение, фитотерапия.

Многие санаторные учреждения делают акцент на оздоровление пищеварительной системы, а это и желудочно-кишечный тракт, и желудок, и другие входящие туда органы. Особенно, что касается хронического гастрита. Его лечение - долгий и серьезный этап, особенно в пожилом возрасте. Такие санатории предлагают комплексную, оздоровительную терапию, которая благотворно влияет на слизистую желудка, подвергая ее наименьшим рискам обострения и не нарушая ее целостность.

Главным принципом, на котором основывается лечение гастрита в санатории – проведение поддерживающих и реабилитационных мер в комплексе. Диетическое питание в случае обострения гастрита просто необходимо. Оно позволит не провоцировать дальнейшее развитие воспаления слизистой и не позволит снизить эффективность препаратов, которые, как правило, назначают курсом при проведении лечения.

Минеральные воды назначают для воздействия на воспалительный процесс в слизистой желудка, его функциональные нарушения, а также на функцию других органов пищеварения, на общий обмен.

Влияние минеральных вод на секреторную функцию желудка в основном зависит от времени их введения по отношению к приему пищи. Больные хроническим гастритом при повышении секреторной функции желудка пьют воду за часа до приема пищи, при секреторной недостаточности за 20-30 минут до приема пищи (при ускоренной эвакуации желудка за 10-15 минут до еды или во время еды), а при нормальной секреции - за 45-60 минут до еды. Различия в степени тормозящего или стимулирующего действия вод зависят от их минерализации, химического состава и температуры. Более минерализованные воды обладают выраженным свойством стимулировать, менее минерализованные - в большей степени тормозить секреторную функцию желудка.

Воду пьют непосредственно из источника по стакану 3 раза в день при гиперсекреции быстрыми глотками, при секреторной недостаточности - медленно, небольшими глотками.

Озонотерапию стали применять в сфере лечения поражений органов желудочно-кишечного тракта. Применение этого метода дает заметный эффект в нормализации состояния пациентов. Питье озонированной воды помогает снять воспаление и улучшить работу защитных механизмов организма. Более того, озон насыщает кислородом и активирует кровоток, что позволяет добиться максимального результата. Лечебные ванны, насыщенные озоном, стабилизируют общее состояние и повышают уровень иммунитета.

Различные травяные настои и лекарственные желудочные сборы позволяют нормализовать работу ЖКТ и выделительной системы, улучшить общее состояние пациента.

Грязелечение оказывает довольно существенный эффект на здоровье - в первую очередь это связано с тепловым и химическим воздействием грязей. Эффект от теплового воздействия грязевых аппликаций, общих и местных ванн выражается в усилении кровообращения (за счет повышения температуры тела), соответственно улучшается питание тканей и органов, лимфообращение (организм очищается от шлаков и токсинов), активизируются обменные процессы. В целом, грязевые ванны с температурой 40 - 48 °С переносятся легче, чем водные.

Грязи также оказывают химическое воздействие - грязевые газы, проникая через поры кожи, всасываются в ткани и кровь, оказывают положительное влияние, участвуя в ряде биохимических реакций.

Профессионально составленная программа проведения санаторных процедур, соблюдение режима питания, полноценный отдых в сочетании с адекватными физическими нагрузками, способны в максимально короткий срок избавить пациента от дискомфортных проявлений заболевания.

В статье использованы материалы из открытых источников: lechim-prosto.ru, mednapravlenie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle