Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при пиелонефрите

14 марта 2016 г.

Санаторно-курортное лечение при остром пиелонефрите не назначается. При хронической форме заболевания или после перенесенного острого пиелонефрита рекомендуются курорты с минеральными водами, которые применяются внутрь и в виде ванн.

Минеральные воды обладают противовоспалительным эффектом, улучшают кровоток в почках, фильтрацию мочи в клубочках, оказывают мочегонное действие. С помощью минеральной воды из почек вымывается слизь, микробы, «песок» и мелкие камни.

Основными действующими факторами санаторно-курортного лечения служат климатотерапия, лечебное питание, а также бальнеопроцедуры и физиотерапевтические методы восстановления. Санатории и курорты специализируются на различных методах восстановительного лечения.

Гидротерапия — как наружная (лечебные ванны), так и внутренняя (прием минеральных вод) — уже давно зарекомендовала себя как один из самых эффективных способов лечения болезней почек.

Так, больным назначаются хвойные, кислородные и общие углекислые ванны, а также слабоминерализованные воды. Например, при хроническом пиелонефрите назначаются пресноводные полуванны с температурой воды 37–38 градусов, продолжительностью 5–20 минут, через день и курсом 10–15 ванн, влажные укутывания, теплый дождевой или веерный душ с температурой воды 35–36 градусов, продолжительностью 1–3 минуты, ежедневно, курсом в 15 процедур. При хронической почечной недостаточности, сопровождающейся кожным зудом, показаны хвойные ванны или ванны с отрубями. При цистите и почечных коликах благоприятное воздействие оказывает хвощовая ванна. При хроническом цистите больные принимают сидячие паровые ванны из отвара полевого хвоща по 30 минут, а при хроническом пиелонефрите тело необходимо укутать влажной простыней, смоченной в теплом отваре, разведенном 1:2 с водой. Продолжительность процедуры составляет 1,5 часа.

Кроме того, пациентам с болезнями почек показаны радоновые, йодобромные и хлоридные натриевые ванны, которые значительно улучшают функцию почек, повышают клиренс мочевой кислоты, увеличивают диурез. Хлоридные натриевые или соляные ванны благоприятно воздействуют на почечный кровоток, йодобромные — улучшают состояние почек, нормализуют обменные процессы, оказывают сосудорасширяющее, диуретическое, гипотензивное и противовоспалительное действие. Радоновые ванны также имеют противовоспалительный эффект, улучшают гемодинамику почек, улучшают уродинамику нижних мочевыводящих путей. Углекислые ванны под действием теплового фактора, углекислоты расширяют сосуды, в том числе и почечные, что способствует улучшению гемодинамики.

Стоит отметить, что больным с нарушением функции почек и мочекаменной болезнью противопоказаны сульфидные или сероводородные ванны.

Что касается минеральных вод, то наибольшую эффективность они проявляют при употреблении непосредственно у источника. Минеральная вода увеличивает диурез, т. е. количество мочи, что способствует выведению мочи и микроорганизмов в ней содержащихся, а также продуктов воспаления, солей и азотистых веществ. Таким образом, минеральная вода оказывает противовоспалительное действие и нормализует обмен веществ, уменьшает метаболический ацидоз. Однако наиболее важным лечебным свойством минеральных вод является их способность изменять реакцию мочи, что способствует растворению конкрементобразующих элементов. Для лечения пиелонефрита показано лечение водами невысокой концентрации.

Грязелечение, или пелоидотерапия, является методом теплового воздействия на организм человека с использованием лечебной грязи или грязеподобных веществ. Наложение грязи на поясничную область улучшает почечный кровоток, увеличивает диурез, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Грязи активируют систему гипофиз — кора надпочечников, а также вызывают усиление углеводного, фосфорного, липидного и белкового обменов. Кроме того, грязевые аппликации сопровождаются интенсивной мобилизацией сахара из гликогена печени, повышением активности протеолитических ферментов с усилением распада белков и повышением уровня остаточного азота в крови. Процедуры усиливают тканевое дыхание, что способствует мобилизации компенсаторно-приспособительных реакций организма.

Также определяющим лечебным эффектом грязей считается тепловой фактор. С повышением температуры нарастает деятельность сердечнососудистой системы, увеличивается масса циркулирующей крови, повышается проницаемость сосудисто-тканевых структур, газообмен.

Больным хроническим пиелонефритом показано применение иловых и торфяных грязевых ванн. При легкой форме пиелонефрита грязи температурой 40 градусов накладывают на поясницу на 15 минут.
Курс лечения — 10–15 процедур.
При средней степени тяжести заболевания длительность процедур уменьшают до 10 минут, а курс составляет 8–10 процедур.

При высоком артериальном давлении, которое часто сопутствует почечным заболеваниям, назначается гальваногрязелечение. Этот метод представляет собой наложение двух грязевых лепешек на поясничную и надчревную области, которые сверху накрываются металлическими пластинами и клеенкой. Плотность тока составляет 0,03–0,05 мА/см2. Сеанс длительностью 10–15 минут повторяют через день.
Курс — 12–14 процедур.

При лечении пациентов с мочекаменной болезнью грязевые аппликации температурой 40–42 градуса накладывают в виде «трусов». Процедуры повторяют через день в течение 20–24 дней.

Кроме того, экстракты лечебных грязей принимают и внутрь. Например, масляный раствор пелоидов рекомендуется в комплексной терапии пиелонефрита. Он оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Магнитотерапия представляет собой применение в лечебных целях статического магнитного поля. Как известно, под его действием в организме человека могут возникать электрические токи, изменяющие физикохимические свойства водных систем организма и ориентацию биологических молекул (в частности, белков), что увеличивает их колебательные движения, активирует кровоток и усиливает кровоснабжение почечной ткани и клубочковой фильтрации. В результате происходит преобразование скорости биохимических и биофизических процессов, переориентируются жидкие кристаллы, из которых состоит оболочка клетки и внутриклеточные мембраны, а кроме того усиление кровотока способствует уменьшению отека и удалению из очага воспаления продуктов аутолиза клеток.

Под воздействием магнитного поля изменяются растворяющие качества воды, содержащейся в организме, благодаря чему камни, образующиеся в почках, начинают лучше растворяться. На этом принципе основан метод лечения омагниченной водой — обычную воду пропускают между магнитными полюсами, в результате чего она становится биологически активной и эффективно растворяет и выводит излишки солей, а также камни в почках. Еще одним важным положительным эффектом магнитотерапии можно считать местный спазмолитический и анальгетические эффекты.

УВЧ-терапия является методом физиотерапии, при котором происходит воздействие электрического поля переменной и ультравысокой частоты (30–40 МГц). Электрическое поле создается специальными электродами, представляющими собой металлические пластины различной формы и размеров, покрытые резиной или пластиком.

Поля УВЧ заставляют колебаться заряженные атомы и молекулы, которые вызывают изменения в физической и химической структуре тканей пораженного органа. В результате происходит усиление кровообращения, улучшается отток лимфы, уходит лишняя жидкость, снижается количество патологических микроорганизмов, уменьшается всасывание токсинов пораженным органом. Это все способствует уменьшению проявлений воспаления и заживлению органа.

Сеанс лечения УВЧ длится обычно 10–20 минут. Процедуры проводятся ежедневно или через день. Курс составляет 5–15 сеансов.

С помощью УВЧ-терапии можно избавиться от пиелонефрита, цистита, сальпингоофорита и других заболеваний. Конденсаторные пластины располагают в области проекции почек в двух сантиметрах от тела.

Поля ультравысокой частоты приводят к увеличению диуреза, поскольку улучшают кровоснабжение почек, стимулируют их секреторную функцию и уменьшают отечность тканей. При этом усиление диуреза происходит без снижения плотности мочи, в отличие от последствий приема диуретиков, когда плотность снижается до 1005–1001. Этот эффект УВЧ используется и при лечении почечной недостаточности. Продолжительность сеанса терапии в таких случаях подбирается индивидуально.

Механизм воздействия УВЧ-терапии при лечении цистита заключается в колебаниях, снижающих повышенную проницаемость капилляров, что приводит к торможению выхода из них базофилов и активности медиаторов воспаления в тканях мочевого пузыря. При этом заболевании электроды накладываются на область мочевого пузыря. Сеанс длится 10 минут и проводится ежедневно в течение 10 дней.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle