Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых при нервной диарее

28 марта 2016 г.

Нередко тяжесть в животе, метеоризм и расстройство кишечника оказываются вызванными стрессом. При сильном эмоциональном стрессе кишечник реагирует одним из первых. И это не случайно, ведь кишечник является составляющей энтеральной системы, которая в свою очередь составляет часть вегетативной нервной системы, регулирующей функции гладких мышц внутренних органов, от которой зависит работа всех систем, многие специалисты считают её «вторым мозгом» в организме.

В кишечнике, как и в других органах желудочно-кишечного тракта, постоянно функционируют нейроны и нейротрансмиттеры, обеспечивающие связь с центральной нервной системой. Именно поэтому кишечник никогда не остается без ответной реакции на любое психоэмоциональное переживание. Кроме того, стресс, приводящий к дисфункции органов желудочно-кишечного тракта, изменяет не только аппетит, но может вызвать воспаление (гастрит, язва желудка, энтероколит и др.), а также снизить защитную реакцию против разного рода инфекций, что в конечном итоге становится диареей от стресса.

Нервную диарею нельзя эффективно вылечить, не избавившись от стресса и его последствий. Восстановления психоэмоциональных нарушений можно достичь, только улучшив функционирование центральной нервной системы, скорректировав вегетативные нарушения с помощью лекарственных трав, влияющих на перистальтику кишечника и центральную нервную систему.

Длительного успокоительного эффекта и восстановления перистальтики кишечника можно добиться, используя валериану лекарственную, синюху голубую, чьё седативное действие превышает действие валерианы в 8-10 раз, мелиссу лекарственную, пустырник. Действие лекарственных трав усиливает витамин С, способствующий нейтрализации свободных радикалов, атакующих клетку в результате стресса, замедляющий старение клетки и повышающий стрессоустойчивость организма, что важно, если стресс вызывал диарею. Снять спазмы кишечника при нервной диарее поможет валериана лекарственная, пустырник, зверобой, а также трава душицы, цветки ромашки аптечной, снижающие газообразование и процессы брожения, и оказывающие мягкое успокоительное действие на центральную нервную систему.

Существенную роль в лечение нервной диареи играет соблюдение режима питания, сна и отдыха. Частое пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, здоровый образ жизни также способствуют восстановлению организма после стресса.

Прогулки пешком, которые мы совершаем на чистом воздухе (чистый воздух – залог пользы таких прогулок) оказывают на наш организм очень полезное воздействие. Кроме того, что мы на полную грудь вдыхаем кислород, учащается наше дыхание, наше сердце начинает биться чаще, а кровеносная система начинает функционировать так, как ей это положено. Вследствие всего этого улучшаются обменные процессы, на коже появляются капельки пота, вместе с которыми из организма выводятся шлаки и токсины.

Кроме этого, когда мы ходим пешком, укрепляются все мышцы нашего тела, каждая связка и каждый сустав. Сама же ходьба способствует тому, что у нас формируется правильная осанка, и мы перестаём сутулиться и зажимать свои внутренние органы. Особенно актуально ходить пешком людям, которые страдают избыточным весом, — с каждым шагом вы сжигаете лишние калории и становитесь стройнее. А ещё во время ходьбы происходит естественная встряска всех жидкостей вашего организма, которая предотвращает элементарное застаивание крови.

Ходьба – это движение. А без движения наш с вами организм просто напросто атрофируется. Таким образом, во время прогулки на свежем воздухе, шаг за шагом, вы заряжаете его энергией и силой, и в благодарность ваш организм начинает интенсивнее бороться с вирусами и заболеваниями, ведь иммунитет, благодаря вашим прогулкам, становиться крепче и выносливее. Во время таких прогулок вы насыщаете клетки своего головного мозга необходимым ему кислородом, вы лучше начинаете соображать и больше не жалуетесь на головные боли, усталость или бессонницу.

Даже если после прогулки вы и будете испытывать усталость, то это будет приятное ощущение, которое подарит вам крепкий и здоровый сон. С психологической точки зрения такие прогулки также весьма и весьма полезны. Так, к примеру, если после насыщенного трудового дня вы чувствуете себя просто опустошённым и обессиленным, но в голову, впрочем, лезут самые глупые мысли, небольшая прогулка поможет вам отвлечься от своих дум. Главное, не думайте о том, что было или о том, что будет. Наслаждайтесь тем, что у вас есть сейчас, – свежий воздух и ваша ритмичная ходьба, которая восстанавливает силы организма.

Если дважды в день, утром и вечером, по дороге на работу и с работы, вы выберете для себя маршрут подальше от проезжей части и пешком дойдёте до точки назначения – спустя несколько недель после того, как такие прогулки станут вашей полезной и здоровой привычкой, вы заметете, что не только стали лучше себя чувствовать, но и позитивнее смотреть на мир, улучшился ваш аппетит и вы больше не страдаете бессонницей.

Примечательно, что такие прогулки полезно совершать в любое время года. Правда, в зависимости от погодных условий, а также от вашего возраста, и от уровня вашей закалённости и физической подготовки, варьируется длительность прогулок. Поэтому не стоит сразу, без предварительной закалки вашего организма, при низких минусовых температурах гулять по несколько часов подряд. Этим вы только навредите своему организму, нарушите его тепловое равновесие, а это, в свою очередь, станет причиной переохлаждения. Если, на ваш взгляд, просто гулять и дышать свежим воздухом – вам мало, то вы можете сочетать свои прогулки с активными идами спорта на свежем воздухе. Так, зимой это может быть катание на коньках или лыжах, в остальное время года – игра в мяч, бадминтон, теннис.

Здоровый отдых на свежем воздухе улучшит ваше эмоциональное состояние, избавит от последствий стресса, что поможет избавиться от нервных кишечных расстройств.

В статье использованы материалы из открытых источников: valeriana.ru, bezvreda.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle