Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Интерстициальный нефрит: лечение, отдых и профилактика

4 апреля 2016 г.

Интерстициальным нефритом называется заболевание, которое носит воспалительный характер и поражает почечные канальцы и интерстициальные ткани. При интерстициальном нефрите почечная ткань не изменяется, болезнь не поражает область чашечек и лоханок. Заболевание не имеет возрастных рамок и может быть диагностировано даже у новорожденных детей.

Чаще всего патологические процессы в почках появляются у людей от 20 до 50 лет. Хронический интерстициальный нефрит считается серьезной формой заболевания, так как, если не принять мер для лечения, болезнь способна трансформироваться в нефросклероз – сморщивание почки, что чревато печальным исходом.

Нарушение правильной функциональности почек под воздействием воспалительного процесса может возникнуть из-за ряда таких причин, как:

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Многие медикаменты, особенно антибиотики, диуретики и нестероидные препараты антисептического действия, способны спровоцировать нарушения в деятельности почки.

Интоксикация тяжелыми металлами и токсинами растительного или животного происхождения.

Инфекционные заболевания, такие как дифтерия или стрептококк.

Нарушения обменных процессов в организме.

Нарушение проходимости мочевыводящих каналов, которое провоцируют такие болезни, как опухоли, камни в почках и прочее.

Действие ионизирующего излучения.

Склеродермия.

Системная красная волчанка.

При постановлении данного диагноза первое, что рекомендуется сделать, это отказаться от приема всех лекарственных препаратов, которые могли стать причиной болезни.

Пациент госпитализируется. После отмены препаратов сдается повторный анализ крови на определение уровня мочевины и креатина в плазме. Если болезнь продолжает прогрессировать, то главным этапом лечения становится выяснение причины возникновения интерстициального нефрита и нахождение способов ее устранения.

Назначается диета, которая должна полноценно восполнять требуемое количество белков, жиров, углеводов и витаминов, вымываемых с мочой. Восполнить недостающее количество белков можно растительными жирами и молочными продуктами.

При повышении артериального давления необходимо свести к минимуму прием поваренной соли. Когда болезнь подкрепляется полиурией, вместо воды рекомендуется употреблять морсы, кисели, чаи и компоты.

Вводится ограничение на продукты с повышенным содержанием белков животного происхождения. Не рекомендовано употреблять маринады, копчености и пряности. При частом мочеиспускании корректируют содержание натрия и калия в организме.

Если нет противопоказаний, в период ремиссии врач может порекомендувать санаторно-курортное лечение.

Санаторно-курортное лечение больных с заболеваниями почек проводится в климатических и климатобальнеологических курортах.

При наличии у больных с болезнями почек и мочевыводящих путей сопутствующих заболеваний, при которых не противопоказано санаторно-курортное лечение, предпочтение отдают климатическим курортам.

На курортах гидротерапия — как наружная (лечебные ванны), так и внутренняя (прием минеральных вод) — уже давно зарекомендовала себя как один из самых эффективных способов лечения болезней почек.

В частности, больным назначаются хвойные, кислородные и общие углекислые ванны, а также слабоминерализованные воды. При хронической почечной недостаточности, сопровождающейся кожным зудом, показаны хвойные ванны или ванны с отрубями. При цистите и почечных коликах благоприятное воздействие оказывает хвощовая ванна. При хроническом цистите больные принимают сидячие паровые ванны из отвара полевого хвоща по 30 минут, а при хроническом пиелонефрите тело необходимо укутать влажной простыней, смоченной в теплом отваре, разведенном 1:2 с водой. Продолжительность процедуры составляет 1,5 часа.

Кроме того, пациентам с болезнями почек, в частности мочекаменной болезнью, показаны радоновые, йодобромные и хлоридные натриевые ванны, которые значительно улучшают функцию почек, повышают клиренс мочевой кислоты, увеличивают диурез. Хлоридные натриевые или соляные ванны благоприятно воздействуют на почечный кровоток, йодобромные — улучшают состояние почек, нормализуют обменные процессы, оказывают сосудорасширяющее, диуретическое, гипотензивное и противовоспалительное действие. Радоновые ванны также имеют противовоспалительный эффект, улучшают гемодинамику почек, а у больных хроническим циститом улучшают уродинамику нижних мочевыводящих путей.

Углекислые ванны под действием теплового фактора, углекислоты расширяют сосуды, в том числе и почечные, что способствует улучшению гемодинамики.

Что касается минеральных вод, то наибольшую эффективность они проявляют при употреблении непосредственно у источника. Минеральная вода увеличивает диурез, т. е. количество мочи, что способствует выведению мочи и микроорганизмов в ней содержащихся, а также продуктов воспаления, солей и азотистых веществ. Таким образом, минеральная вода оказывает противовоспалительное действие и нормализует обмен веществ, уменьшает метаболический ацидоз. Однако наиболее важным лечебным свойством минеральных вод является их способность изменять реакцию мочи, что способствует растворению конкрементобразующих элементов.

Санаторно-курортное лечение включает в себя проведение курса физиотерапии. При заболеваниях почек показаны индуктотермия и ультразвук на область почек, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Курс индуктотермии состоит из 10—15 процедур по 15 мин. Курс ультразвукового воздействия на область почек состоит из 10—15 процедур по 3—5 мин ежедневно или через день. В условиях местных санаториев предлагается воспользоваться такой эффективной и доступной методикой, как термотерапия. Термотерапия — это лечение сухим теплом. В санаториях отделения термотерапии располагаются в бревенчатых зданиях, прекрасно сохраняющих тепло. Термотерапия способствует улучшению работы почек: повышается эффективность клубочковой фильтрации, увеличивается азотовыделительная функция почек. В результате наблюдаются снижение артериального давления, уменьшение отеков.

Первая процедура термотерапии длится около 20 мин, а затем продолжительность сеанса увеличивается каждый день на 10 мин и доводится до 40—60 мин в зависимости от индивидуальной чувствительности. За неделю проводится не более пяти сеансов. До и после процедуры врачи контролируют величину пульса, артериального давления и массы тела. После проведения процедуры больной находится на протяжении 2—3 ч в комнате отдыха, температура в которой составляет 30—35 мин.

Чтобы предотвратить вероятность развития интерстициального нефрита, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер, таких как:

- употребление суточной нормы жидкости;
- употребление любых лекарственных препаратов только согласно разрешению врача;
- своевременное лечение любых инфекционных и вирусных заболеваний;
- не допускать чрезмерных физических нагрузок;
- не переохлаждаться.

Профилактика любых заболеваний, не только тех, которые связаны с мочевыводящей системой, заключается в ведении здорового образа жизни.

В статье использованы материалы из открытых источников: popochkam.ru, zdorovih.net

Источник: health info