Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Оздоровительная ходьба и солнечные ванны при повышенном давлении

5 апреля 2016 г.

В настоящее время аэробные упражнения – самые радикальные средства для лечения и профилактики повышенного давления. Эти упражнения необходимо рекомендовать больным всех возрастов, учитывая их физические возможности. Аэробные упражнения просты в исполнении, а главное – естественны для человеческого организма, поэтому не бойтесь их практиковать. Помните: чтобы вернуть утраченное здоровье, иногда необходимо прошагать или пробежать не одну тысячу миль, отмечает Николай Месник в книге «Гипертонии – нет! Снижение давления без лекарств».

О ходьбе издано множество книг, рассказывающих о ее пользе при многих заболеваниях, включая пресловутую гипертоническую болезнь. Кто-то действительно вылечивается, а кто-то, раз попробовав, в досаде махнул рукой и переключился на актуальные лекарства.
Но почему именно ходьба, и как это увязать с психофизической методикой?..

Во-первых, учеными доказано, что аэробные движения действительно снижают и стабилизируют артериальное давление благодаря укреплению сердечной мышцы, улучшению потребления кислорода и снижению силы сердечных сокращений.

Во-вторых, аэробные движения в силу своей интенсивности благотворно влияют на обмен веществ, что решает проблему лишнего веса и зачастую повышенного давления естественным путем.

В-третьих, аэробные движения как ничто другое укрепляют иммунную систему, что также решает очень многие проблемы в человеческом организме.

К тому же во время движения очень хорошо заниматься брюшным дыханием с «мысленным представлением» на снижение артериального давления. Необходимо тренировать организм психофизически, тренировать сердечную мышцу, чтобы сила ее сокращений становилась меньше, а артериальное давление – ниже.

У многих людей, занимающихся в группе ЛФК, артериальное давление действительно снижается и приходит к норме. Но как только они возвращаются в свой социум, давление вновь повышается, не желая снижаться самостоятельно. То есть воздействие должно быть комплексным.

Неблагоприятные факторы природы для многих людей, и гипертоников в особенности, являются самым настоящим стрессом, повышающим как максимальное, так и минимальное давление крови. Поэтому, выполняя физическую работу в природе, человек сродняется с ней, постепенно воспринимая ее проявления спокойно, без напряжения.

Занятия на природе очень быстро сводят на нет метеозависимость, от которой страдают очень многие люди.

Не следует забывать, что тренировки на природе резко ослабляют «память» гипертонии, формируют новый визуализированный образ здорового человека. А это значит, что гипертоническая болезнь будет находиться под контролем. Таким образом, лечение гипертонической болезни должно быть комплексным: полумерами снизить, а затем стабилизировать артериальное давление на оптимальной величине проблематично. Необходимо полностью пересмотреть свое отношение не только к себе, но и самому заболеванию.

Также надо помнить, что синтез белка сердечной мышцы зависит от функции и общей массы белка. Дыхательные тренинги с элементами легкой гимнастики с этой задачей полностью не справляются: зачастую синтез отстает от распада, и мощность функции остается слабой. Поэтому нетренированный человек и реагирует на многие факторы природы, социума очень болезненно: «память» заболевания активизирует зоны, повышающие давление, резко ослабляя работу внутренних естественных регуляторов артериального давления.

В идеале ходить придется не меньше часа, ходить быстро, 5–6 раз в неделю. Однако если у вас лишний вес, вы не сможете пройти быстро даже 100 метров, – сразу появляются неприятные ощущения в области сердца. Это уже тревожно, но не безнадежно, – тренированность придет со временем. Для начала начните просто ходить, не задумываясь о скорости. Ходите месяц, два. И когда вы почувствуете, что стало легче, попытайтесь пройти 100 метров «быстро».

Но только при носовом дыхании! Вот что это означает: как только появилось желание начать дышать ртом, сбавляйте темп. Это сигнал к тому, что нагрузка для организма слишком велика. В дальнейшем используйте носовое дыхание как барометр или, скорее, тонометр для контроля над скоростью. А пока во время обыкновенной ходьбы продолжайте шлифовать брюшное дыхание. Это, впрочем, не значит, что всю дистанцию вы должны только и делать, что дышать «животом», но хотя бы десяток-другой дыхательных движений вы должны совершить, предварительно уменьшив скорость передвижения до минимума.

И здесь тоже должно быть «мысленное представление» на снижение давления. Обязательно надо стараться «видеть» входящий в организм поток энергии.

Первые 10 дыхательных упражнений вы проводите почти сразу после старта, вторые 10 – ближе к финишу. В это время попытайтесь хотя бы частично «увидеть» свои расширенные эластичные сосуды с циркулирующей по ним кровью. Это удается не сразу, но при должном терпении все обязательно получится.

От врачей самых разных специальностей мы часто слышим: побольше бывайте на солнце! Считается, что фототерапия (лечение солнечным светом) – прекрасная профилактика и лечение гипертонии, ведь на солнце, в тепле, сосуды расширяются. Однако многие метеочувствительные люди часто жалуются на то, что при выходе на открытое солнце их самочувствие ухудшается.

Негативные реакции на солнечную погоду – головные боли, чувство усталости, ухудшение самочувствия при нормальном артериальном давлении – стали проявляться достаточно часто.

Когда погода пасмурная, солнце не такое яркое – мы получаем в основном ультрафиолет, оказывающий на нас более благоприятное действие. Вырабатываются витамины, которые являются иммуностимуляторами. Людям с негативной реакцией на солнце можно рекомендовать гулять на восходе и на закате, чтобы мягко адаптироваться к солнцу. В это время достаточно ультрафиолета, но мало инфракрасного облучения.

Чтобы легче переносить инфракрасное облучение, можно приучать себя принимать тепловые процедуры, допустим хамам, только не жаркий. Можно походить в баню, но не оставаться там надолго, а заходить в парилку на 2–3 минуты, периодически делая перерыв на несколько минут. Таких заходов рекомендуется делать не более трех. Такая тепловая тренировка поможет легче переносить инфракрасное облучение и меньше реагировать на солнце.

Чем выше солнечная инсоляция в дневные часы, тем больше инфракрасное облучение, а оно активно влияет на сосудистую систему, резко расширяя сосуды. В такой ситуации сердцу может не хватать силы, чтобы наполнить все клетки кислородом. Поэтому на инфракрасное излучение организм может реагировать негативно.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle