Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Билиарный цирроз печени: отдых и образ жизни

12 апреля 2016 г.

В условиях современной экологии и образа жизни очень часто страдает наш организм. Большому пагубному влиянию поддается один из главнейших органов — печень. Печень отвечает за нормальную работу всех систем и органов. Она участвует в очистке крови, перекачивая в сутки ее до ста литров. Через печень проходят все гормоны, а некоторые из них она вырабатывает сама. Орган предотвращает интоксикацию организма. Самым тяжелым заболеванием печени является цирроз. Но не всегда он возникает в результате длительного злоупотребления алкоголем, как это принято считать.

Одним из разновидностей цирроза является билиарный цирроз печени. Развивается в результате длительной дисфункции желчных путей или при прекращении поступления желчи в кишечник. Билиарный цирроз печени в основном является хронической формой заболевания. В результате нарушения функций желчных путей возникает печеночно-клеточная недостаточность. Со времен происходит разрушение клеток печени и прекращается их регенерация. Чтобы лечение прошло успешно, необходима своевременная диагностика и выявление причины билиарного цирроза.

Цирроз печени, а именно билиарный может быть первичным и вторичным. Первичным циррозом в большинстве случаев страдают женщины. Такой недуг является аутоиммунным заболеванием. Проявляется из-за хронического воспаления желчных протоков. В начальной стадии протекает бессимптомно. А известно, что именно на начальной стадии лечение приносит максимальный результат.

Все начинается с холангита, далее развивается холестаз, который уже и приводит к циррозу печени. В основном поражаются женщины от 40 лет.

Очень часто первичный билиарный цирроз печени протекает параллельно и с такими заболеваниями: сахарный диабет; васкулит; синдром шегрена; дерматомиозит; ревматоидный артрит; миастения; саркоидоз; целиакия; гломерулонефрит.

Вторичным билиарным циррозом в основном страдают мужчин от тридцати лет. Для него характерно длительная дисфункция оттока желчи в протоках и печени. Заболевание прогрессирующее и стремительное. Также часто переходит в хроническую форму.

На начальной стадии первичный билиарный цирроз печени проявляется в виде зуда кожных покровов. Этот дискомфорт возникает иногда, не на постоянной основе. Зуд усиливается обычно в ночное время суток или при контакте кожи с натуральными тканями, шерстью. Зуд при данном заболевании может мучить больного на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Со временем возникает сильная слабость организма, хроническая усталость.

Уже на начальной стадии возникает потемнение кожи, она приобретает коричневый или желтый цвет. Проявляется так называемая желтуха. Особенностью такого симптома является его проявление на лопатках в первую очередь. Далее желтуха распространяется на суставы в районах сгибов. Затем желтушность кожных покровов наблюдается по всему телу. Почти у половины всех больных первичным билиарным циррозом наблюдается доброкачественное образование на веках, напоминающее бляшки. Нередко наросты встречаются на груди, ладонях, пальцах ног, ягодицах, спине, на сгибах колен и локтей. При данном недуге диагностика может показать увеличение селезенки.

Все сопровождается проявлениями общего недомогания организма: боль в суставах, подреберье, мышечная боль. Возникает ухудшение аппетита, а со временем и полная его потеря. Все сопровождается тошнотой и рвотными позывами. Иногда больные жалуются на ощущение горечи во рту. В стадии активного развития возникает повышение температуры тела, зуд усиливается и возникает утолщение кожных покровов. Увеличивается печень в своих размерах, происходит нарушения в работе эндокринной системы.

Так, возникает дисфункция яичников у женщин, и яичек у мужчин. Симптоматика может выражаться в авитаминозе и нарушении обменных веществ. Из-за потери аппетита больной значительно теряет в весе. Для вторичного билиарного цирроза печени характерны: кожный зуд; боль в правом подреберье; желтуха; инфекционный холангит; увеличение печени; увеличение селезенки.

Лечение данного недуга направлено на устранение симптомов болезни, предотвращения ее дальнейшего развития. Лечение предусматривает употребление препаратов, которые поддерживают и восстанавливают функции печени. К таким можно отнести разнообразные гепатопротекторы.

Билиарный цирроз сопровождается не только дисфункцией работы печени, но и нарушением обмена веществ в организме. Так, все необходимые минералы и витамины не усваиваются. Поэтому обязательно стоит пройти курс витаминной терапии.

В период лечения, а также во время ремиссии, требуется соблюдать правильно питание. Только так можно добиться максимального эффекта при терапии. Специалистами назначается диета №5, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона белков, жиров и соли.

Лекарства от цирроза на данный момент еще не существует. Но врачи могут задерживать прогрессирование недуга и свести к минимуму повреждения печеночных клеток. Но и сам больной должен полностью поменять свой образ жизни. Больному человеку просто необходимо:

— прекратить курить;

— полностью отказаться от спиртного;

— нормализовать свой рацион питания, убрать из него все гепатогенные продукты;

— употреблять побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей с фруктами;

— пить регулярно минеральную воду природного натурального происхождения;

—не употреблять лекарственные препараты без назначения врача;

— следить за состоянием кожных покровов;

— проводить восстанавливающую терапию, назначенную доктором и следить за тем, чтобы в желчном пузыре не было никаких застойных явлений.

Несколько рекомендация при циррозе печени

- При циррозе переутомление очень нежелательно, а устаете вы намного быстрее, чем раньше. Поэтому не перерабатывайтесь, как только вы чувствуете, что устаете, сделайте передышку. Ни в коем случае не носите и не поднимайте тяжелые предметы, сумки. Это может увеличить давление в брюшной полости и вызвать желудочно-кишечное кровотечение.

- Не допускайте возникновения запоров или поносов. Стул должен быть минимум один раз в сутки, а максимум два раза. Если у вас ленивый кишечник, принимайте специальные препараты, содержащие полезные бактерии, лактулозу. Хорошие результаты дает прием ферментных препаратов.

- Нежелательно скопление жидкости в организме. Поэтому если у вас бывают отеки, то уменьшите употребление соли и жидкости. Для контроля уровня жидкости каждое утро измеряйте окружность живота на уровне талии. Если окружность резко увеличивается, то это говорит о скоплении жидкости. Также нежелательны и слишком большие потери жидкости с мочой. Оптимальное соотношение таково: вы должны выделять на двести миллилитров жидкости больше, чем употребляете с едой, фруктами, соком.

- В меню должно быть не более ста граммов белка и двух с половиной тысяч килокалорий в сутки. Если имеет место хроническая печеночная энцефалопатия, то количество белка снижается до пятидесяти граммов в день. При этом желательно, чтобы это был не животный белок. Кроме этого запрещено употребление минеральной воды с натрием. Запрещено употреблять спиртное. Постарайтесь полностью отказаться от поваренной соли. При покупке готовых продуктов обращайте внимание на то, чтобы в них не было соли. Чтобы еда не была пресной, применяйте различные приправы и пряные травы, а также лимонный сок, чеснок, лук. Категорически запрещены кондитерские изделия с использованием разрыхлителя и питьевой соды.

Запрещено есть засоленные овощи, маслины, соленое и копченое мясо и рыбу, морепродукты, консервированную рыбу и мясо, любые готовые соусы, сыр и мороженое. Вы можете употреблять без вреда для здоровья сто граммов нежирного мяса птицы или говядины, крольчатины. Одно яйцо, по питательности оно соответствует пятидесяти граммам мяса. Не рекомендуется выпивать больше 250мл. молока в день. Разрешается употреблять сметану с невысоким уровнем жирности. Вы можете употреблять в пищу все виды фруктов и овощей.

Предпочтите домашнюю кухню, так как в этом случае вы будете точно уверены в том, что именно вы употребляете в пищу. Принимайте пищу четыре раза в день. Всегда помните о том, что соблюдение этих правил помогает организму бороться за жизнь.

Цирроз можно лечить или хотя бы приостановить развитие болезни. Несмотря на то, что полностью восстановить состояние органа невозможно, клетки печени очень хорошо могут обновляться. За счет этого печень в состоянии работать даже при наличии большого количества пораженных тканей. Если вы можете полностью исключить из своей жизни фактор, приведший к заболеванию, то сделайте это.

В статье использованы материалы из открытых источников: vashapechen.ru, pechen-zdorova.ru, tiensmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle