Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избежать диареи путешественников

13 апреля 2016 г.

Среди разных видов желудочно-кишечного расстройства обращает на себя внимание так называемая диарея путешественников. Её главное отличие в том, что она развивается у людей, выезжающих за пределы страны проживания. Это заболевание требует немедленного лечения. Диарея путешественников имеет много отличий от поноса, вызванного, скажем, пищевым отравлением.

Диарея путешественников — это заболевания лиц, путешествующих в другие климатические зоны. Врачи выделяют такие критерии этого синдрома: стул чаще, чем три раза в день; спастические боли в животе; тошнота; накопление газов в желудке; головные боли.

Диарея возникает примерно у 20–50 процентов всех путешественников, выезжающих в другие регионы и страны.

Расстройство функции желудка встречается в первую или вторую неделю после переезда на фоне употребления непривычной еды, питья воды из местных источников. При поездках в Азию, Африку, Латинскую Америку риск возникновения диареи путешественников обычно выше.

Диарея путешественников обусловлена попаданием в организм туриста непривычных для него штаммов кишечной палочки, лямблий, заражением местными вирусами. Наиболее часто вызывает понос кишечная палочка Esherichia coli — до 80% всех случаев. Это бактерии, живущие в условиях наличия кислорода (аэробы), устойчивы к высыханию, сохраняются длительно в земле, воде и фекалиях.

Инфекция передаётся через употребление в пищу заражённых продуктов, питье некипяченой воды, а также через немытые руки. Способствуют возникновению диареи путешественников такие факторы:

- непривычная пища, особенно это касается мяса;
- изменения в солевом составе воды;
- употребление в пищу сезонных продуктов;
- покупка еды или напитков на улице;
- стрессы, в том числе от перемены климата.

Самая большая опасность для путешественников - это салаты, фрукты и овощи, у которых повреждённая кожура, мясные продукты, не прошедшие необходимую термическую обработку, морепродукты, копчёности, молоко и молочные продукты.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой диареи путешественников является бдительность при выборе напитков и пищи и аккуратность в вопросах личной гигиены. Всегда мойте руки после посещения туалета и перед едой. Риск попадания инфекции в организм сильно зависит от места, где вы едите. Например, еда, купленная у продавца с лотка на улице, является одним из наиболее опасных видов питания.

К безопасным продуктам относятся фрукты (если вы их сами чистите), хлеб и другие сухие продукты, а также горячая, прошедшая полную тепловую обработку пища. К небезопасным продуктам относятся непастеризованные молочные продукты, салаты, сырое мясо, рыба и морепродукты, а также еда, купленная на улице.

К числу безопасных напитков можно отнести кипяченую воду (включая чай и кофе), напитки, расфасованные в бутылки или алюминиевые банки, пиво и вино. А в категорию опасных напитков входят вода из-под крана и напитки, приготовленные со льдом. Когда вы чистите зубы, то не пользуйтесь водой из-под крана. При употреблении воды из бутылки или банки протрите горлышко.

Водопроводную воду можно обработать и сделать ее пригодной для питья несколькими способами:

- несколько минут прокипятить;
- добавить несколько капель йода или хлорсодержащих специальных препаратов (можно спросить в аптеке или поинтересоваться рекомендациями врача);
- использовать переносной фильтр (хотя эффективность разных фильтров сильно отличается).

В статье использованы материалы из открытых источников: otravleniya.net, health.mail.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle