Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение артроза локтевого сустава

15 апреля 2016 г.

Такое заболевание, как артроз локтевого сустава, обычно встречается у людей старше 45 лет и характеризуется дегенеративными процессами, происходящими в структуре хрящевой ткани. При этом в суставе падает уровень синовиальной жидкости, в результате чего суставная щель сужается, трение увеличивается, что и вызывает болевые ощущения в пораженной области.

Артроз локтевого сустава возникает по многим причинам:

- нарушение метаболизма, в результате которого сустав перестает получать достаточное количество требуемых ему питательных компонентов;
- травмирование локтя – переломы, ушибы, повреждения, вывихи;
- отложение солей;
- генетическая предрасположенность;
- болезни эндокринной системы;
- интоксикация организма;
- инфекционные заболевания, распространившиеся на суставы;
- особенности профессиональной деятельности;
- осложнения ревматоидного артрита;
- переохлаждение организма, частые простудные заболевания;
- пожилой возраст.

В группе риска также состоят люди, занимающиеся тяжелой атлетикой и прочими видами спорта, предполагающими высокую нагрузку на локтевой сустав. У женщин данное заболевание нередко возникает под воздействием сбоев гормональной системы.

Патологические изменения в суставе, происходящие при локтевом артрозе, приводят к истончению хрящевой ткани и снижению подвижности этого сустава. Основным симптомом данного заболевания является выраженная боль при малейшем движении, сгибании, разгибании или повороте рукой. Боль чаще возникает после физической нагрузки, но может появиться и сама по себе, вез особых внешних причин.

К другим симптомам этого заболевания относятся:

- при движении рукой в районе локтя ощущается хруст;
- онемение, снижение чувствительности кисти;
- мышечная слабость, которая иногда проявляется во время поднятия или сжимания каких-либо тяжелых предметов;
- жжение и покалывание в пальцах рук – возникает при поражении болезнью локтевого нерва;
- трудности в движении рукой.

В зависимости от тяжести поражения сустава различают три стадии заболевания.

Первая степень артроза. Характеризуется редкими болями, которые возникают только при физической нагрузке, а также незначительной скованностью мышц. Внешние признаки артроза на этой стадии отсутствуют. Больные часто принимают эти симптомы за последствия травмы локтя. Диагноз ставится на основе компьютерной томографии, которая позволяет выявить уменьшение суставной щели. Если определен артроз на первой стадии, его можно быстро и успешно излечить.

Вторая степень артроза. Характеризуется атрофией мышц, расположенных вокруг локтевого сустава. На этом этапе происходит активное истощение и разрушение хрящевой ткани. При высокой нагрузке на пораженный сустав наблюдаются интенсивные боли, а отсутствие лечения может привести к инвалидности.

Третья степень артроза. Болевые ощущения на этой стадии беспокоят человека уже в любом состоянии. Они могут возникнуть после нагрузки, а могут появиться самопроизвольно, даже во время сна. Данная степень болезни является трудноизлечимой, и даже хирургическая операция редко приносит улучшение состояния.

При артрозе локтевого сустава, как и при любом другом виде артроза, полезно санаторно-курортное лечение.

Лечение артроза в санатории – весьма полезное и нужное мероприятие, являющееся одним из приоритетных в общем комплексе мер по исцелению суставов. Санаторное лечение артроза позволяет решить многие проблемы недуга. Курортные лечебницы имеют в своем распоряжении специалистов-физиотерапевтов, врачей-ревматологов, мастеров мануальной терапии и восточных медицинских практик, которые смогут помочь восстановить утраченное здоровье опорно-двигательной системы.

Когда диагностирование пациента выявило наличие артроза, врач назначает комплексное лечение, куда будут входить различные мероприятия, направленные на сохранение и восстановление деформированной хрящевой ткани, повышение тонуса мышц, коррекцию суставов. Наравне с нормализацией веса человека, соблюдением норм здорового питания, выполнением комплексной физической оздоровительной зарядки, массажем артроз успешно лечится в санаторных лечебницах. Точнее даже сказать, что грамотное лечение подразумевает включение всего перечисленного.

Санатории могут предложить различные методы воздействия на суставы с целью избавления пациента от артроза:

Грязевые, радоновые, серные ванны.
Физиотерапевтические процедуры, включающие электрофорез, фонофорез, лазерную и высокочастотную терапию.
Проведение курса массажа.
Гимнастические упражнения вместе с инструктором.
Специальные тренажеры по коррекции деформаций суставов и укреплению мышц.
Правильное и сбалансированное питание.
Услуги мануального терапевта.
Магнитотерапию.
Фитотерапию и ароматерапию.
Спелеотерапию.
Гомеопатические назначения.
Синглетно-кислородную терапию и др.

Современные санатории с каждым годом пополняются новым оборудованием, что дает всё больше возможностей для лечения многих болезней, в том числе и деформирующего артроза.

Польза санаторного лечения артроза заключается в широком комплексе услуг и возможностей, предлагаемых на оздоровительных курортах. К тому же нельзя забывать, что большинство санаториев находятся в уникальных природных местах, богатых живительным кислородом, целебными грязевыми ваннами, ароматическими смолами, что, безусловно, наилучшим образом отразится на всём состоянии организма.

Санатории не переполнены пациентами, как городские поликлиники, нет той суеты, что дает возможность проводить более качественное лечение, имеется время для общения пациента, страдающего артрозом, с врачами-специалистами данной области. Что также является значимым преимуществом.

Посещать санатории больным артрозом рекомендуется не менее раза в год. Многие отмечают, что симптомы артроза исчезают после нескольких посещений лечебниц, а целебный эффект держится несколько месяцев, что дает основание сделать вывод о преимуществе санаторного лечения артроза перед медикаментозным методом. Положительные моменты после прохождения полного комплекса (обычно 20-24 дня) будут видны гораздо быстрее, чем после любого другого способа.

Лечение в санатории должно проводиться вне стадии обострения заболевания и после всестороннего врачебного обследования. На базе санатория пациенту могут назначаться: бальнеотерапия – лечение искусственными и природными хлоридно-натриевыми, йодобромными, сероводородными и радоновыми ваннами; грязелечение с использованием торфяных, сапропелевых, гидротермальных, сопочных грязей; физиотерапевтическое лечение; лечебный массаж; диета; мануальная терапия; ЛФК; рефлексотерапия; кинезитерапия; озонотерапия.

Профилактические санаторные процедуры

Санаторно-курортное лечение при артрозе включает в себя множество различных процедур, многие из которых тесно связаны с особенностями местности, в которых находится учреждение.

Традиционно используются следующие процедуры:

Пелоидетерапия. Другими словами грязелечение. Обычно такие профилактории располагаются на берегу соленых озер или минеральных источников. Глина или лечебная грязь, которую накладывают на пораженный участок, способствует мягкому прогреванию сустава, насыщению мягких тканей минералами. В результате пелоидетерапии начинаются восстановительные процессы, улучшается кровообращение и наблюдается снятие отечности. Курс профилактического лечения пелоидетерапией длится от 10 до 20 дней.

Диадинамотерапия. Основным преимуществом диадинамотерапии является быстрое восстановление обмена веществ околосуставных тканей. Одновременно улучшается кровоток и отток лимфы, устраняются застойные явления. Курс диадинамотерапии до 12 процедур.

Амплипульстерапия. Другими словами лечение с помощью токов. Амплипульстерапия воздействует на капилляры и нервные корешковые окончания. Среди различных процедур, используемых для лечения артроза в санатории, амплипульстерапия является одной из самых эффективных методов помощи пациентам с устойчивым болевым синдромом. После окончания курса процедур наблюдается существенное улучшение кровоснабжения мышц и связок суставов. Происходит естественное насыщение тканей кислородом и быстрый отток вредных веществ из организма.

Интерференцтерапия. Для лечения также используются токи, но уже другой направленности, чем при амплипульстерапии. Интерференцтерапия в основном направлена на расслабление мышечных тканей. Достигается это за счет глубинного воздействия электрических токов на область коленного сочленения.

Местная дарсонвализация. Данный вид физиотерапии интересен тем, что при воздействии на область сустава дарсонваль-токов в тканях начинают активно выделяться важные биологически активные вещества, которые способствуют улучшению питания тканей сустава, в том числе хрящевой ткани, а также способствуют уменьшению воспаления и повышению клеточного иммунитета. Местную дарсонвализацию проводят ежедневно, курсом по 10 — 12 сеансов; продолжительность каждого из которых составляет обычно 8-10 минут.

Каждый санаторий является уникальным. Все зависит от того, в какой местности он находится, особенностей климата, и конечно обслуживания. Если взять эти три составляющие, то выбор станет очевидным. Наиболее популярными являются следующие санатории.

В статье использованы материалы из открытых источников: artritsustava.ru, pro-artroz.ru, ponchikov.net, tiensmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle