Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Энтеробиоз: отдых и профилактика

19 апреля 2016 г.

Энтеробиоз - паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма.

Комплекс мероприятий по борьбе с энтеробиозом направлен на выявление и оздоровление источника инвазии - больного энтеробиозом - и предупреждение передачи возбудителя, т. е. разрыв механизма передачи.

Выявление инвазированных в плановом порядке касается прежде всего наиболее эпидемиологически значимых контингентов: дети дошкольных учреждений, школьники первых - четвертых классов и персонал детских дошкольных учреждений, должны обследоваться один раз в год. Работники пищевой группы и приравненные к ним лица, а также лица, посещающие плавательные бассейны, подлежат обследованию при поступлении. Обследованию на энтеробиоз подвергаются все дети, поступающие на лечение в стационары любого профиля. В поликлиниках и детских консультациях обследование проводят по клиническим показаниям.

В детских коллективах, где при однократном обследовании методом липкой ленты или методом соскоба с перианальных складок выявлено более 15% инвазированных острицами, дальнейшее обследование не проводится, т. к. лечению подлежат все дети. Обследовать на энтеробиоз в семейных очагах надо всех детей липкой лентой или соскобом, а взрослых доверительным опросом о наличии признаков болезни.

При выявлении инвазированных среди уже работающих пищевиков и приравненных к ним лиц на время лечения их переводят на другую работу, не связанную с готовыми продуктами питания.

Дегельминтизация в дошкольных учреждениях проводится силами медицинских работников этих учреждений, а членов семей - семейным врачом - терапевтом или педиатром. В дошкольном детском учреждении особое внимание следует уделять детям, у которых инвазия выявляется повторно. Кровати таких детей должны стоять в стороне от кроватей других. Гигиенические меры (посещение туалета, мытье рук и др.) эти дети должны осуществлять под надзором воспитателя, горшки таких детей нужно обрабатывать кипятком. Этих детей не следует назначать дежурными в столовой и др.

Для предупреждения рассеивания яиц остриц во внешней среде и реинвазии во время лечения и в ближайшие 3 дня после его окончания необходимо: особо тщательно ежедневно проводить влажную уборку помещений с использованием мыльно-содового раствора с последующем кипячением тряпок; осуществлять надзор за соблюдением детьми правил личной гигиены; нательное белье (трусики) ежедневно менять после сна; на ночь перед сном и утром после сна обязательно подмывать больных; ковровые дорожки, паласы, ворсистую ткань диванов, кресел обрабатывать пылесосом и проглаживать через влажную ветошь горячим утюгом; игрушки, поддающиеся мытью, мыть горячей (не менее 60 °С) водой, мягкие, дорогие игрушки лучше убрать.

Контроль за качеством всех мероприятий осуществляют санитарно-эпидемиологические службы, обязательно предусматривающие текущие профилактические меры. Эти меры обязательны и для семейных очагов энтеробиоза, в них особое внимание уделяется санитарно-гигиеническому состоянию жилища и санитарному просвещению. Именно в семьях наиболее эффективны беседы, в которых рассказывают о влиянии остриц на организм инвазированного, о путях заражения и мерах профилактики. Оценка оздоровительных мероприятий в очагах энтеробиоза дошкольных детских учреждениях, школах и др. проводится силами санитарно-эпидемиологических станций, которые применяют санитарно-гельминтологические меры - исследование смывов и пыли с предметов обихода: посуды, клеенок столов, мебели, ковров, постельного и нательного белья, игрушек, ночных горшков, пола, ручек дверей, а также с рук детей, работников пищеблока, персонала детского учреждения, в плавательных бассейнах исследуют воду.

Энтеробиоз - болезнь грязных рук, поэтому для его профилактики детям следует прививать навыки личной гигиены с раннего детства. Ногти пальцев рук должны быть коротко острижены, следует постоянно запрещать грызть ногти, сосать пальцы рук. Желательно проводить это на фоне игровых ситуаций, которые запоминаются ребенком, и советы становятся привычкой.

Профилактические мероприятия включают:

1. Обязательное лечение лиц, у которых был выявлен энтеробиоз. Это необходимо для предотвращения заражения окружающих

2. Начиная с младшего детского возраста проведение постоянных занятий с детьми на тему санитарно-гигиенического воспитания.

Детей учат:

Всегда мыть руки с мылом перед приемом пищи, а также после туалета.
Ежедневной смене нательного белья.
Перед употреблением в пищу сырых овощей и фруктов, их тщательная обработка горячей водой.
Не бояться говорить родителям о наличии возможных жалоб особенно о появлении зуда в области заднего прохода.
Своевременно стричь ногти на пальцах рук и ног.

3. Одновременное лечение лиц, которые:

- живут рядом с больным гельминтозом,
- обслуживающего персонала детских садов, школ (при наличии массовых случаев появления гельминтозов в данных заведениях).

4. По окончанию трёх дней после проводимого лечения осуществляют следующие мероприятия по уничтожению возможных очагов паразитов:

- ежедневное мытьё полов с использованием различных дезинфицирующих средств,
- дезинфекция воздуха и окружающих предметов бактерицидным излучением,
- каждый день вытряхивать пыль из подушек, одеял, матрацев,
- ежедневная смена нательного белья, стирка посредством кипячения и последующее глажка горячим утюгом.

5. В очагах, где были обнаружены вспышки энтеробиоза, принимают в виде профилактики противоглистные препараты, лица, входившие в контакт с больными гельминтозом.

Правила здорового образа жизни

Откажитесь от вредных привычек, бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем и тонизирующими напитками, такими как кофе и крепкий чай. Помните, что, ослабляя свой организм табаком, алкоголем и кофеином, вы тем самым открываете дорогу вредным микроорганизмам и червям-гельминтам.

Придерживайтесь правильной системы питания. Старайтесь избегать продуктов, перегружающих иммунную систему. Не забывайте следить за сроком годности купленных вами продуктов и за правильными условиями хранения приготовленной еды. Отдавайте предпочтение растительной пище, богатой витаминами, – она поможет вашему организму бороться с паразитами.

Соблюдайте режим дня, старайтесь спать не меньше 8 ч за ночь. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.

Ваш организм должен иметь возможность восстановиться. Переутомление и недосыпание – шаг навстречу болезни.

Последствия перегрузки могут губительно сказаться на иммунной системе и привести к нарушению работы многих органов. Не злоупотребляйте химическими снотворными препаратами, лучше прибегнуть к помощи народных средств, которые не причинят вреда. Поможет хорошему сну настрой на приятные мысли. Не забывайте проветривать комнату перед сном.

Проводите больше времени на свежем воздухе. Старайтесь выезжать за город или гуляйте в парках.

Не пренебрегайте физическими нагрузками, займитесь каким-нибудь видом спорта.

Закаляйтесь!

Соблюдайте элементарные правила гигиены. Напомним еще раз – они не сложны в исполнении, но совершенно необходимы. Постарайтесь привить соответствующие правила своим детям с самого раннего возраста.

Улыбайтесь, сохраняйте оптимистический настрой. Берегите свои нервы! Избегайте стрессовых ситуаций – длительный стресс влечет за собой выброс особых гормонов, которые угнетают иммунную систему. Чем более вы расстроены и подавлены, тем вы более уязвимы, более беззащитны перед атакой паразитов.

В статье использованы материалы из открытых источнков: polismed.com, eurolab.ua

Источник: health info