Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гипогликемия: отдых и лечение

6 мая 2016 г.

Гипогликемия - это состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови.

Организм человека, и особенно головной мозг, для нормального функционирования нуждаются в постоянном уровне глюкозы в крови. Поэтому гипогликемия представляет собой состояние, требующее неотложных мер. При развитии гипогликемии наблюдаются обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания губ и пальцев, бледность, сердцебиение, мелкая дрожь, а также мышечная слабость и утомляемость. Возможны затуманивание и двоение зрения, головная боль, спастические сокращения мышц или частая зевота. Иногда возникают и психические симптомы в виде депрессии и раздражительности, дремотного состояния днем и бессонницы по ночам. В связи с этим многим больным ставят ошибочные диагнозы невроза или депрессии.

Снижение содержания сахара в крови может развиться как у здорового человека, так и больного, с нарушением углеводного обмена.

Причины, приводящие к развитию гипогликемии разнообразны:

- обезвоживание;
- нерациональное питание со злоупотреблением рафинированными углеводами, с резко выраженным дефицитом клетчатки, витаминов, минеральных солей;
- лечение сахарного диабета инсулином, пероральными сахароснижающими препаратами при передозировке;
- злоупотребление алкоголем;
- необычная физическая нагрузка;
- соматические болезни;
- менструация у женщин;
- недостаточный или поздний прием пищи;
- критическая недостаточность органа: почечная, печеночная или сердечная недостаточность, сепсис, истощение;
- гормональная недостаточность: кортизол, гормон роста или они оба, глюкагон + адреналин;
- не р-клеточная опухоль;
- опухоль (инсулинома) или врождённые аномалии — 5-клеточная гиперсекреция, аутоиммунная гипогликемия, 7-эктопическая секреция инсулина;
- гипогликемии у новорожденных и детей;
- внутривенное введение физраствора капельницей.

Для клинической картины гипогликемии характерны разнообразные симптомы.

Вегетативные:

- Адренергические: возбуждение, повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх.
- Бледность кожных покровов.
- Аритмии (тахикардия).
- Тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус.
- Мидриаз (расширение зрачка).
- Повышенная потливость.
- Гипертензия (повышение артериального давления).

Парасимпатические:

- Чувство голода.
- Тошнота, рвота.
- Общая слабость.

Нейрогликопенические:

- Снижение способности к концентрации внимания.
- Дезориентация.
- Головная боль, головокружение.
- Парестезии.
- Нарушение координации движений.
- Расстройства зрения: диплопия ("двоение" в глазах).
- Очаговая неврологическая симптоматика (гемиплегия, афазия).
- Примитивные автоматизмы (гримасы, растормаживание хватательного рефлекса).
- Неадекватное поведение.
- Амнезия.
- Очаговые неврологические расстройства.
- Эпилептиформные припадки.
- Сонливость, переходящая в нарушение сознания в форме обморока, а затем комы.
- Расстройство дыхания и кровообращения (центрального генеза).

При снижении уровня сахара ниже 2 ммоль/л может развиться такое острое состояние как гипогликемический шок.

Лечебная тактика при коррекции содержания глюкозы в крови зависит от уровня гипогликемии. В случае легкой гипогликемии (содержание глюкозы в крови 50-60 мг/дл(2,7-3,3 ммоль/л)), вполне достаточно 12-15 г простого углевода, идеальный вариант моносахарид - декстроза (d-глюкоза), которая не требует времени на пищеварение и всасывается в кровь сразу в ротовой полости, или 120 г несладкого фруктового сока или недиетического безалкогольного напитка.

При более выраженных симптомах гипогликемии следует быстро принять 12-15-20 г простого углевода и позже 15-20 г сложного, такого как тонкое сухое печенье или хлеб. Больным, которые находятся без сознания, никогда не следует давать жидкости и другие продукты питания, так как это может привести к нежелательным последствиям, таким как асфиксия. В этом случае необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона. Глюкагон благодаря его воздействию на печень опосредованно вызывает повышение содержания глюкозы в крови. В условиях больницы внутривенное введение 40 % глюкозы более доступно, чем глюкагона, и в результате приводит к быстрому возвращению сознания.

Инструкция по применению таблеток и гелей, содержащих декстрозу (d-глюкоза), и глюкагона должна быть существенной частью подготовки лиц, проживающих с больными диабетом, получающими инсулин. Следует проинструктировать больных и членов семьи, чтобы они не допускали передозировки глюкозы при лечении гипогликемии, особенно легкой. Передозировка ведет к последующей гипергликемии, поэтому применение таблеток с декстрозой более рационально, т.к. можно принять минимально необходимое количество быстроусвояемых углеводов. Больных также следует проинструктировать как проводить тесты на содержание глюкозы в крови, когда это возможно, если имеют место симптомы, свойственные гипогликемии. Если такое тестирование невозможно, то лучше всего сначала начать лечение. Больных, находящихся на лечении, следует проинструктировать, чтобы они проверяли содержание глюкозы в крови перед тем, как вести машину.

Если нет противопоказаний при гипергликемии, сопутствующей сахарному диабету, возможно санаторно-курортное лечение.

Санаторно-курортное лечение само по себе не оказывает сахароснижающего влияния, но благодаря комплексу оздоровительных факторов, воздействующих на больного в условиях санатория, является одним из эффективных методов реабилитации при сахарном диабете. Этот комплекс включает лечебное питание, лекарственную гипогликемизирующую терапию, климатолечение, лечебную физкультуру, лечение осложнений диабета с применением лекарственных, бальнеологических и физиотерапевтических методов.

Курортное лечение дает общеукрепляющий и общетонизирующий эффект, нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы, системы гормонально-гуморальной регуляции, благоприятно влияет на функции кровообращения, внешнего дыхания и пищеварения, систему гемокоагуляции и защитные силы организма. Особенно полезно долечивание в санатории после курса лечения в эндокринологическом стационаре. Это позволяет достичь более стойкой компенсации диабета и восстановления трудоспособности.

Показанием к санаторнокурортному лечению являются легкая и среднетяжелая форма сахарного диабета при условии его компенсации, а также нарушенная толерантность к углеводам. Нельзя направлять на курорты больных в состоянии декомпенсации, при лабильном течении диабета, наклонности к кетоацидозу и тяжелой гипогликемии, при расстройствах коронарного, мозгового, периферического кровообращения вследствие атеросклероза, при выраженной нефроангиопатии с почечной недостаточностью, пролиферативной ретинопатией, трофическими язвами на нижних конечностях.

Выбор курорта определяется несколькими соображениями. Прежде всего имеет значение тяжесть диабета. Всегда желательно использовать те санатории, где есть диабетологические отделения с хорошо налаженным лечебным питанием, укомплектованные специально подготовленным медицинским персоналом.

В других случаях целесообразнее направить больного в местный санаторий, чтобы избавить от многосуточного переезда, чреватого нарушением диеты и декомпенсацией диабета. Наконец, нередко решающим в выборе курорта становится преобладание в клинической картине того или иного сопутствующего заболевания или осложнения диабета. Например, больного с выраженным диабетическим полиневритом следует направить в санаторий неврологического профиля, а при хроническом бескаменном холецистите предпочтительнее гастроэнтерологический курорт.

В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, medkursor.ru

Социальные комментарии Cackle