Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Остеопороз: лечение, отдых и профилактика

25 мая 2016 г.

Лечение остеопороза направлено на приостановление процесса разрушения костной ткани, симптоматическую терапию болевого синдрома, восстановление полноценной функции костей и суставов.

Терапия остеопороза призвана снизить физическое напряжение пораженных участков.

Больным не рекомендуются как продолжительные прогулки, так и просто длительное стояние. В процессе ходьбы каждые 10 минут необходим отдых, призванный снизить нагрузку на пораженные кости. Исключается любая тяжелая физическая нагрузка.

Назначается сбалансированная диета с большим содержанием кальция.

Медикаментозно также показаны препараты кальция. Для стимуляции обменных процессов выписываются анаболические стероиды. Необходимо употребление препаратов, стимулирующих микроциркуляцию. При лечении остеопороза необходимо учитывать, что стойкий эффект возможен только при комплексном подходе. Отдельное употребление вышеописанных препаратов не приносит положительных результатов.

Немаловажную роль в комплексной терапии играет физиотерапия. Хорошо при лечении остеопороза зарекомендовали себя такие методы, как:

- ультразвуковая терапия;
- электрофорез;
- лазерная терапия – облегчает симптоматические боли при остеопорозе;
- бальнеотерапия (сероводородные, радоновые, скипидарные ванны).

Для купирования болевых синдромов применяются анальгетики или обезболивающие мази. Из физиотерапевтических методов применяют электрофорез с новокаином или анальгином.

Лечебная физкультура должна быть обязательно включена в схему лечения остеопороза. При этом физические нагрузки строго дозируются, упражнения проводятся, как правило, сидя или лежа, что позволяет снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Больший эффект приносят комплексы упражнений, проводимые в бассейне. Не лишним будет назначение специального щадящего массажа.

Санаторно-курортное лечение весьма желательно при терапии остеопороза. Для больных подходят курорты с грязелечением и минеральными водами.

В некоторых случаях больным для профилактики сколиозов рекомендуется ношение лечебных корсетов.

Операции при остеопорозах назначаются редко, в основном при развитии осложнений.

Профилактика остеопороза

Остеопороз с трудом поддается лечению, поэтому очень важно вовремя заняться его профилактикой. О ней стоит задуматься родителям девочек детского и подросткового возрастов, ведь в эти периоды идет развитие костной ткани, завершающееся этапом максимальной механической прочности костей.

От того, какими будут эти показатели в молодые годы, зависит качество костной массы и ее плотность в пожилом возрасте.

Помнить о профилактике остеопороза важно и во время беременности и грудного вскармливания, а также в климактерический и постменопаузальный периоды.

Вторичная профилактика предназначена для лиц с выявленным остеопорозом. Проводимые мероприятия направлены на предотвращение переломов.

Таким образом, профилактика остеопороза заключается в следующем:

1. Коррекция дефицита кальция с помощью организации полноценного питания с достаточным потреблением кальция, фосфора, магния и витаминов, особенно К и С.

2. Выявление недостаточности витамина D, особенно у детей и людей пожилого возраста, и ее коррекция с использованием активных метаболитов витамина D и препаратов кальция.

3. Активный образ жизни и физическая нагрузка в соответствии с возрастом и состоянием здоровья (спортивные занятия, плавание, гимнастика, езда на велосипеде, ежедневная ходьба).

4. Отказ от курения, чрезмерного количества кофе и алкогольных напитков, а также от избыточного употребления белковой пищи.

5. Контроль сопутствующих патологий (необходимо учитывать воздействие всех принимаемых лекарственных средств на плотность кости).

Очень важна регулярная оценка плотности костной массы с помощью высококачественной рентгенографии (особенно при болях в спине), двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, количественной компьютерной томографии, сцинтиграфии кости. Кроме того, необходимо определение биохимических маркеров костного метаболизма. В период менопаузы нормой считается потеря костной массы не более 1 % в год.

В статье использованы материалы из откртых источников: diagnos.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle