Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Способы избежать заражения паразитами на отдыхе

27 мая 2016 г.

Пожалуй, на нашей планете трудно отыскать место, где бы ни жили гельминты. Всего их насчитывается около 12 тысяч. Причем большая их часть живет в тропиках и не представляет для нас опасности, конечно, если мы не собираемся посетить эти края.

Для разных областей нашей планеты характерны определенные разновидности гельминтов. И проникают они в организм человека различными путями. А значит, и способы избежать заражения паразитами везде свои.

В странах Африки и Азии обитают шистосомы. Заразиться ими довольно легко, достаточно лишь искупаться в пресном водоеме или перейти какой-нибудь ручей вброд. Шистосомы проникают в кровеносные сосуды прямой кишки и мочеполовых органов.

В данном случае способы избежать заражения сводятся к отказу от купания в пресных озерах и реках, а также к использованию кипяченой воды для умывания.

В Египте, Мозамбике, на островах Фиджи, Гоа, Таити существует риск заражения паразитами филяриями. Этих крошечных червячков переносят москиты. Филярии поражают лимфатические узлы человека и провоцируют заболевание филяриоз, которое именуется также слоновьей болезнью и довольно тяжело лечится. Кроме того, кровососущие насекомые могут заразить малярией или лейшманиозом, при котором кожа и слизистые человека поражаются микроскопическими простейшими лейшманиями.

Способы избежать встречи с этими паразитами просты – применять репелленты, противомоскитные сетки, пологи, чтобы не давать себя кусать.

Неприятности могут поджидать и тех, кто любит пробежаться босиком по пляжу или по дорожке в тропиках. Личинки некоторых паразитов способны пробуравливать кожу и проникать в организм. Таким образом вернувшись домой из отпуска, под кожей можно обнаружить «блуждающую личинку». Чтобы этого не допустить, необходимо ходить исключительно в обуви и лежать на песке или траве, используя подстилки и коврики.

Однако чаще всего заражения паразитами связаны с водой и пищей. Употребление непрожаренной или сырой рыбы опасно всегда. В Японии, Корее, Китае, Приморье, Приамурье, Поволжье, на Урале, в регионах вдоль Камы и Днепра можно заразиться паразитическим червем двуусткой. Съев зараженную рыбу, человек через 2-4 недели замечает сыпь, недомогание и неприятные ощущения в области печени. Кроме того, заражение многими видами паразитов можно через соленую и вяленую рыбу, суши, икру.

Способы избежать неблагоприятного сценария – не рисковать, пробуя блюда из слабосоленой или сырой рыбы, посещать проверенные рестораны.

Вместе с непрожаренным мясом в европейских странах можно получить трихинеллез. Трихинеллы, крошечные червяки, являются одними из опаснейших паразитов. Они поражают мышцы и без необходимого лечения могут привести к летальному исходу. Кроме того, плохо приготовленное мясо считается источником заражения бычьим и свиным цепнями.

Чтобы этого не допустить, стоит есть только правильно приготовленные блюда из мяса и в проверенных заведениях.

Непромытые зелень и овощи. В южных регионах, откуда чаще всего к нам приезжают овощи и пряности, существует обычай поливать посадки содержимым выгребных ям, что во много раз увеличивает шансы потребителей вместе с пряной травой проглотить яйца паразитов, например, остриц или аскарид.

Поэтому зелень, купленную на рынке, хорошо не просто промывать, а замачивать в воде на час, чтобы яйца гельминтов оседали на дно, и лишь затем промывать каждый листочек.

Человек постоянно живет бок о бок с паразитами, бактериями и вирусами, внутри него – килограммы такой биомассы. Однако это нормальная среда обитания. В абсолютно стерильном пространстве нам просто не выжить. Некоторые «пришельцы» человеку просто жизненно необходимы для поддержания иммунитета, синтеза витаминов, пищеварения.

Конечно, трудно назвать паразитов полезными, однако существуют безопасные виды, живущие в кишечнике. Впрочем, непредсказуемыми могут оказаться и обычные гельминты. Предугадать заранее, когда, как и по какой причине они соберутся покинуть тело хозяина, практически невозможно. Спровоцировать их выход могут и съеденная головка чеснока, и изменения гормонального фона при беременности. Случается, что гельминты вдруг проникают в желчные протоки и приводят к абсцессу печени.

Правила безопасности

- Пища и вода. В экзотических странах необходимо пить только бутилированную воду, фрукты и овощи – варить или чистить. Сырую рыбу или непрожаренное мясо употреблять не стоит. Лучше отказаться и от свежевыжатых соков, их не всегда готовят из тщательно вымытых фруктов.

- Пляжный отдых. На пляже рискованно лежать или сидеть на песке, ходить босиком. Не стоит забывать об обуви и шезлонгах.

- Купание. Помните, что пресноводные водоемы в Южной Америке, Центральной Африке, в Индии кишат всевозможными паразитами.

- Насекомые. Чтобы уберечься от укусов кровососущих насекомых, используйте репелленты, надевайте одежду с длинным рукавом, применяйте противомоскитные сетки и пологи.

- Сушка белья. В странах с тропическим климатом не стоит сушить белье на открытом воздухе. На влажных вещах тропические мухи нередко откладывают яйца. Из них вылупляются личинки, которые попадают на тело человека и вызывают дерматит.

По материалам: vashaibolit.ru

Социальные комментарии Cackle