Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Артроз голеностопного сустава: отдых и образ жизни

30 мая 2016 г.

Голеностопный сустав формируется внутренней лодыжкой большеберцовой и наружной лодыжкой малоберцовой костей, жестко связанных соединительно-тканными структурами. Эта костная «вилка» огибает валикообразную таранную кость. В голеностопном суставе возможны только однообразные движения (сгибания и разгибания) стопы. Боковые движения ограничены лодыжками.

Понятно, что этот сустав испытывает значительные нагрузки при каждом шаге. Существенное значение имеет и вес пациента. Пожалуй, голеностопный сустав подвергается травмам чаще многих других суставов. Стоит только подвернуться стопе, как почти неминуемо следует ожидать повреждения капсулы или связок сустава. При этом возможно повреждение хрящевой и костной ткани, мелкие отломки вызывают многолетние боли и ограничения движений в суставе. Это хорошо известно спортсменам, особенно футболистам.

Боли появляются при выраженном артрозе голеностопного сустава. На незначительные ограничения движений обычно большинство людей не обращают внимания. Когда же появляются боли при подъеме по лестнице или приседании, приходится обратиться к врачу. Для оценки этой патологии не всегда достаточно субъективных жалоб пациента. Достоверный диагноз устанавливается с помощью рентгенограммы и лабораторного исследования крови (для исключения ревматизма или подагры).

При обострении артроза в суставе принимаются уже известные методы лечения: стабилизирующая повязка, холод, антиревматические медикаменты. Если боли не уменьшаются, целесообразно однократное введение в сустав 10—25 мг кортикоидного препарата. При «спокойном» артрозе рекомендуют носить разнообразные бандажи и носки, стабилизирующие движение в суставе. При значительных изменениях в суставе показана артроскопия с удалением патологических элементов. На «далеко зашедших» стадиях заболевания возможны хирургические операции, с помощью которых в первую очередь удаляются поврежденные части сустава. Для людей, занятых с ручным трудом, хирургическое вмешательство – это неплохой выход из положения. Исчезают боли, и человек вполне трудоспособен при ограничении активных движений. Эндопротезирование пока не стало распространенным явлением при артрозе голеностопного сустава.

Принцип самопомощи при артрозах остается незыблемым: оберегайте суставы от излишней нагрузки. Если у вас избыток веса, то следует позаботиться о его снижении, что неминуемо улучшит общее самочувствие и работу многих органов. Во время вождения автомобиля могут неожиданно возникать боли в голеностопном суставе при нажатии на педали, что может создать непредвиденные, а то и аварийные ситуации. Естественно, для больных артрозом голеностопного сустава предпочтительна автоматическая коробка передач, хотя это дорогое удовольствие.
В острой стадии голеностопного артроза используют весь арсенал уже известных методов лечения: компрессы с лекарственными препаратами, травами и другие полезные средства.

Из домашних способов лечения можно рекомендовать компрессы с охлажденным творогом (на ночь), которые хорошо снимают боли. Некоторые пациенты по утрам втирают в сустав оливковое масло и тем самым успешно предотвращают боли. Кроме лечебной гимнастики можно применять определенную мануальную терапию, чему могут научить специалисты. Помогает и акупунктура.
Артроз голеностопного сустава обычно протекает вполне терпимо, значительное ограничение движений возникает редко.

10 правил для больных артрозом голеностопных суставов

1. Выбирайте правильно обувь. Чем шире и ниже каблук, тем легче предупредить боковые смещения в суставе, приводящие к подвывихам. Еще лучше, если каблуки будут скошенными сзади. Такая обувь облегчает ходьбу, особенно при некотором ограничении двигательной активности. Впрочем, сегодня в продаже немало удобной, легкой для прогулок спортивной обуви.

Следует отдавать предпочтение обуви со шнуровкой, так как она обеспечивает лучшую устойчивость ноги по сравнению с сандалиями и открытыми туфлями. При длительных прогулках желательно носить высокую обувь, оберегающую сустав от возможных движений в стороны и подворачивания, что обеспечивает безопасность при ходьбе.

2. Используйте амортизационные прокладки. При ходьбе создается выраженная нагрузка на больные суставы. При наступлении на пятки удобно использовать специальные амортизаторы. Известно, как часто возникают «пяточные шпоры». В таких случаях можно подкладывать в туфлю под пятку вкладыш из губки с вырезанной дыркой.

3. Применяйте удобные стельки. Здоровье ног во многом зависит от правильного выбора стелек. При артрозах удобные стельки крайне необходимы. Они смягчают давление на стопы и, соответственно, на больные суставы. К тому же они полезны в гигиеническом отношении.

4. Пользуйтесь специальными бандажами. Некоторые люди жалуются на частое подворачивание ноги в голеностопном суставе, что ведет к прогрессированию артроза. Некоторую слабость связочного аппарата можно компенсировать удобным эластичным бандажом.

5. Выпрямляйте ноги при сидении. Мы привыкли, сидя за столом, ставит ноги назад под стул. Полезнее держать их свободно выпрямленными и периодически менять местами. Предпочтительнее ставить ноги на маленькую скамеечку.

6. Не опускайтесь на колени. Как на работе, так и в домашнем хозяйстве желательно избегать работ, связанных с пребыванием на коленях. Лучше всего использовать различные приспособления, облегчающие подобные виды деятельности.

7. Избегайте неровных поверхностей. При длительной ходьбе по неровной или мягкой поверхности голеностопные суставы получают большую нагрузку. Избегайте длительных прогулок по прибрежному песку, неровному лугу или дороге с выбоинами. Будьте особенно осторожными в темноте и сумерках.

8. Следите за своим весом. Излишний вес существенно усиливает нагрузку на голеностопные суставы.

9. Избегайте хождения по сильно пересеченной местности. Подъем в гору, а затем спуск с нее особенно вреден для больных голеностопных суставов. Это относится и к лестничным ступенькам. Отдавайте предпочтение прогулкам по ровной поверхности, не стесняйтесь опираться на трость.

10. Выбор вида спорта. Нежелательны виды спорта, связанные с бегом. В определенной степени это относится и к подвижным командным играм. Рекомендуется плавание, велосипед, некоторые виды гимнастики и спокойные прогулки. Во время занятий спортом облегчает нагрузки на голеностопный сустав современная спортивная обувь.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle