Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физиологическая гипотония: отдых и образ жизни

3 июня 2016 г.

В настоящее время различают гипотонии физиологические (как вариант нормы) и патологические, хотя провести четкую границу между ними не всегда представляется возможным.

Физиологическая артериальная гипотония встречается нередко у совершенно здоровых людей и не сопровождается какими-либо патологическими изменениями в организме.
Пониженное артериальное давление может быть вариантом индивидуальной нормы у спортсменов, балерин и представителей других профессий, привыкших переносить высокие нагрузки. При этом организм начинает работать в более экономном режиме: уменьшается число сердечных сокращений, понижается артериальное давление.

Низкое артериальное давление может оказаться и наследственной особенностью. В этом случае организм обычно бывает адаптирован к существованию в условиях пониженного артериального давления, органы и системы его работают нормально. То есть никаких жалоб на состояние здоровья не возникает, и человек может даже не подозревать о том, что у него пониженное артериальное давление.

У жителей некоторых регионов пониженное артериальное давление является реакцией организма, позволяющей приспособиться к определенным климатическим условиям. Так, в районах высокогорья, где атмосферное давление отличается от нормального, у большинства местных жителей артериальное давление понижено. В тропических странах, в жарком климате, низкое артериальное давление также является вариантом нормы.

При гипотонии чаще бывайте на свежем воздухе – в скверах и парках, удаленных от автомагистралей.

Кроме того, как можно больше ходите пешком. Найдите возможность заняться плаванием, бегом, освойте велосипед, зимой не забывайте о лыжах.

Также спите не менее 8–9 часов в сутки. Желательно отходить ко сну и вставать в одно и то же время, чтобы не сбивать биологических ритмов сна и бодрствования.

Старайтесь проводить отпуск не только на южных курортах, но и в горных, северных и континентальных районах. Для тех, у кого повышенная метеочувствительность, показан отдых в привычном климате.

Также при гипотонии полезны посещения бани и сауны. О пользе бани и сауны как метода общего оздоровления организма и профилактики самых разных заболеваний известно всем.

Банные процедуры снижают психоэмоциональную напряженность, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают аппетит.

При склонности к пониженному давлению нахождение в сауне или русской бане не должно быть слишком длительным, так как могут возникнуть головная боль, головокружение, нарушение сна.
Горячий воздух оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

– в начале процедуры давление крови несколько повышается, затем через некоторое время под воздействием тепла расширяются сосуды, и оно понижается, таким образом тренируются сосуды;
– увеличивается частота сокращений сердечной мышцы, за счет чего происходит ее стимуляция и тренировка;
– усиливается циркуляция крови;
– улучшается питание тканей и насыщение их кислородом.
– при незначительных колебаниях артериального давления посещение сауны приведет к его нормализации;
– проходят головные боли сосудистого характера.

Правила проведения банных процедур

1. Перед тем как войти в сауну, необходимо принять теплый душ и насухо вытереться полотенцем.

2. Если замерзли руки или ноги, перед тем как зайти в сауну следует прогреть их под горячим душем.

3. Банные полоки рекомендуется занимать в зависимости от индивидуальной переносимости температуры. Слишком горячий воздух может оказать негативное воздействие вместо ожидаемого положительного эффекта.

4. Рекомендуется принять положение лежа со слегка приподнятой головой, это способствует правильной циркуляции крови в организме.

5. Количество времени пребывания в парной зависит от состояния здоровья, температуры воздуха, тренированности организма.

Рекомендуется начинать с небольшого промежутка времени, постепенно увеличивая его. Максимальная продолжительность нахождения в сауне или бане не должна превышать 10–15 мин.

6. После прогревания организма необходимо перейти к охлаждению. Для этого нужно выйти в помещение с температурой не выше 20 °С, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем рекомендуется принять прохладный душ, после чего немного отдохнуть в положении сидя или лежа.

При проведении банных процедур следует избегать резкого чередования прогревания и охлаждения. Знаменитое купание в проруби после бани могут позволить себе только люди с идеальным здоровьем.

7. Перед повторным посещением сауны следует снова принять душ и вытереться полотенцем.

8. Во время принятия банных процедур рекомендуется восполнять потерю жидкости. Лучше всего для этой цели подходят травяные чаи, минеральная вода, натуральные соки, а вот газированные и алкогольные напитки следует исключить. Не рекомендуется употреблять также крепкий черный чай и кофе.

Вторичная профилактика гипотонии включает в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение факторов риска развития гипотонии, а также немедикаментозные средства терапии, начинать применять которые рекомендуется при первых признаках ухудшения самочувствия. Если диагноз «гипотония» уже поставлен, вторичная профилактика поможет быстрее справиться с недугом и избежать осложнений.

Комплекс вторичных мероприятий при гипотонии включает в себя:

– щадящий массаж;
– дыхательные упражнения;
– рефлексотерапию, акупунктуру и иглоукалывание;
– обогащение рациона продуктами, укрепляющими общее состояние и повышающими артериальное давление;
– отказ от вредных привычек;
– снижение психоэмоциональных нагрузок, а при невозможности этого уменьшение влияния на состояние здоровья отрицательных эмоций;
– устранение нарушений биоритмов, регуляция сна;
– гигиену труда (нормирование СВЧ-облучения, воздействия химических веществ, вибраций);
– лечение заболеваний почек, сосудов, сердца, желез внутренней секреции;
– выявление очагов хронической инфекции и борьбу с ними;
– профилактику сезонных инфекционных заболеваний;
– витаминотерапию;
– прием пищевых добавок;
– общеукрепляющую фитотерапию.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle