Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 правил загара, о которых нужно помнить в начале лета

4 июня 2016 г.

Не сидеть на солнце слишком долго, не загорать с 11 до 16, а после купания каждый раз заново наносить солнцезащитный крем — эти элементарные правила знают все. Но есть нюансы, о которых вы, возможно, не догадывались.

1. Кремы с SPF выше 50 не работают

На самом деле солнцезащитный крем с пометкой SPF 90 или 100 — это фикция. По европейским стандартам вообще запрещено писать на упаковке подобных средств число больше 50. Кремы с SPF 100 дают такую же защиту, как и с SPF 50, но стоят раза в два дороже.

Купить такое средство можно — хуже от него точно не будет. Но нет смысла платить больше: эффект будет таким же, как и от крема с SPF 50.

2. Подбирайте солнцезащитное средство под свой тип кожи

Оказывается, только 43% людей знают, что такое SPF и как правильно выбирать солнцезащитные средства. На самом деле все не так сложно. Если у вас очень бледная кожа, вы плохо загораете или сгораете даже в тени, нужно постоянно пользоваться средствами с SPF 50.

Если же у вас светлая кожа, но загар к ней все-таки медленно, но верно «прилипает», стоит выбрать несколько средств. Первые несколько дней используйте все тот же SPF 50, а потом смело переходите на SPF 35 или 20.

А вот тем, у кого нет никаких проблем с загаром, можно сразу брать кремы и масла со средней или даже минимальной защитой — от SPF 30 до SPF 15.

После загара многие используют обычные кремы с восстанавливающими свойствами. Это неправильно. Они дают лишь кратковременный косметический эффект: состав настолько слаб, что не способен предотвратить обезвоживание и шелушение кожи. Чтобы этого не произошло, стоит разориться на покупку специального крема или лосьона с надписью «after sun». Такие средства содержат мощные комплексы растительных ингредиентов, которые успокаивают кожу и продлевают загар.

Тем, кто очень плохо загорает, придется пользоваться кремом с максимальной степенью защиты все лето. Если загораете медленно, берите два средства с SPF 50 и 20, а всем остальным можно сразу пользоваться кремом или маслом с фактором защиты SPF 15. И не забудьте про специальный крем после загара.

3. Обращайте внимание на состав солнцезащитных средств

То, что написано мелким шрифтом на этикетке, понятно разве что врачам и химикам — всем остальным приходится верить на слово консультантам. Однако каждому покупателю стоит знать, что существует три вида защитных фильтров: физические, химические и натуральные.

Физические — оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide) — образуют плотный непроницаемый слой, который отражает солнечные лучи. Он защищает хорошо, но может оставить белую пленку на коже.

Химические фильтры — мексорил (mexoryl SX и XL), октокрилен (octocrylene), оксибензон (oxybenzone), авобензон (avobenzone), падимат О (padimate O), сулисобензон (sulisobenzone), тиносорб (Tinosorb S и M), октилсалицилат (octyl salicylate) и другие — поглощают UV-излучение и не дают ему проникать глубже. Если у вас чувствительная кожа, то таких средств стоит избегать: при борьбе с излучением они выделяют тепло — это ведет к повышению температуры кожи и может вызвать аллергическую реакцию. Также кремы с химическими фильтрами вредно использовать, если вы находитесь на солнце больше двух часов.

Натуральные фильтры — это органические масла, которые одновременно отражают и поглощают вредные лучи. Самым высоким фактором защиты обладают масла семян моркови и малины (SPF от 28 до 50), дальше идут масло зародышей пшеницы (20), авокадо (15), кокосовое и оливковое (от 2 до 8).

Стопроцентную защиту такой фильтр не дает, но в комплексе с физическими и химическими «коллегами» может работать очень эффективно.

Идеальное средство еще не изобрели — придется выбирать, с какими недостатками вы готовы смириться. Физические фильтры подходят для всех типов кожи и хорошо ее защищают, но обычно оставляют белые следы. Химические могут вызвать раздражение или аллергию, если у вас чувствительная кожа, но всех остальных они уберегут от ожогов и покраснений. Натуральные фильтры в чистом виде бесполезны, зато в команде с двумя другими не только защищают кожу от солнца, но и увлажняют ее.

4. Защищайте волосы

Летом волосы быстрее пачкаются. Если не хотите мыть голову каждый день, нужно пользоваться увлажняющими шампунями для чувствительной кожи головы, а про питательные и восстанавливающие забыть до осени. Или же купите специальные солнцезащитные средства (шампуни, кондиционеры, маски, спреи, кремы, сыворотки и вуали для волос есть в летних линейках многих марок), в состав которых входят минеральные масла, керамиды, жирные кислоты, витамины и протеины. Они не только очищают, но и создают защитный барьер на клеточном уровне и не дают солнцу обесцвечивать волосы. Если не хотите тратиться, используйте обычные средства для окрашенных волос — они работают примерно так же.

В теплое время года альтернативой увлажняющим шампуням могут стать сухие спреи. Они хорошо впитывают излишки жира, и голова остается чистой намного дольше. Перед выходом на улицу нанесите солнцезащитный спрей (если у вас тонкие волосы) или крем (если волосы нормальные или густые) с SPF — это будет дополнительной защитой.

5. Используйте декоративную косметику с SPF

Если летом вы пользуетесь косметикой, пусть она будет с SPF-фактором. Только помните, что без специального солнцезащитного крема вы все равно можете сгореть. Все эти цифры на упаковках не суммируются — работает только тот SPF, который больше, и неважно, что это будет: крем или косметика.

Если бьюти-средства (тональный крем, пудра или помада) имеют жидкую текстуру, значит, в составе много воды. Это может снизить фактор защиты в несколько раз. Имейте в виду, что во время лабораторных испытаний косметики с SPF ее наносят плотнее, чем мы это делаем в обычной жизни. Например, чтобы тональный крем с SPF 30 сработал по полной программе, нужно нанести его в семь слоев, а пудру — в четырнадцать. Но такая маска на лице вряд ли кому-то понравится. Выход есть: поправлять мейкап каждые 2-3 часа. С каждым слоем степень защиты постепенно увеличивается — в конце концов можно приблизиться к тем самым SPF 30.

Если использовать тональный крем или пудру с SPF каждые два часа, можно не наносить на лицо солнцезащитный крем — вы и так скорее всего не обгорите. Но если краситесь только один раз с утра, не забывайте о дополнительной защите.

Источник: timeout.ru

Социальные комментарии Cackle