Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Просмотр телевизора и отдых для глаз

14 июня 2016 г.

Для того чтобы острота зрения не снижалась с возрастом или под влиянием внешних негативных факторов, следует уделить внимание и правилам просмотра кинофильмов и телепередач.

Вечер перед телевизором – традиционное времяпровождение для многих людей, стремящихся отвлечься и отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Но смогут ли при этом расслабиться их глаза (особенно если работа была тесно связана с компьютером или мелким шрифтом справочников)? Для того чтобы не навредить собственному здоровью и при этом получить удовольствие от просмотра нового фильма, необходимо знать о несложных мерах предосторожности.

Как известно, при рассматривании предметов глаза находятся в непрерывном движении. Разглядывая движущиеся изображения, глазные яблоки получают значительную нагрузку. Чтобы оценить ее объективно, следует для начала обратить внимание на собственную позу. Как мы сидим перед телевизором? Удобно располагаемся в уютном кресле на достаточном расстоянии от экрана, скорчиваемся на полу, растягиваемся на диване...

Правильным является такое положение тела, при котором голова образует прямую линию с позвоночником, иначе через некоторое время скелетные мышцы переутомляются и начинают болеть. Немаловажным является и расстояние до экрана. Немногие люди обращают на это внимание, особенно в условиях малогабаритной квартиры, где недостаток площади автоматически диктует правила расстановки мебели. Но слишком большое расстояние вызывает перенапряжение глазных мышц, особенно при пониженной остроте зрения: человек вынужден вглядываться в экран, прищуриваться, скашивать глаза, а если оно слишком маленькое, это постепенно приводит к развитию близорукости или нарушений аккомодационного процесса.

Ни в коем случае не следует разрешать маленьким детям и школьникам смотреть телевизор в течение длительного времени. Особенно вредно включать его, когда малыш делает уроки. Наш мозг полностью сконцентрироваться может лишь на одном занятии, поэтому любой отвлекающий фактор будет отвлекать ребенка от выполнения домашнего задания. Кроме того, он постоянно будет переводить взгляд с учебника на экран, а его глаза будут неизбежно перегружены работой.

Временной фактор имеет немаловажное значение. Если посещение кинотеатра ограничивается длительностью фильма, то перед телевизором можно незаметно провести большую часть дня. При этом неизбежно развиваются различные нарушения зрения, а чаще всего – близорукость.

Помимо физической перегрузки, глаза любителей телевизора страдают от хронической нехватки свежего воздуха. Не секрет, что вентиляция в старых домах зачастую оказывается малоэффективной, а о проветривании многие люди попросту забывают, поэтому в выходные, во время непрерывного просмотра телепередач, все органы нашего организма не получают достаточного количества кислорода. Среди последствий такого «голодания» одно из первых мест занимает снижение остроты зрения.

Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо ограничить время просмотра телевизора продолжительностью стандартного фильма (около 1,5 часа), допускать к телеэкрану детей только в выходные, на 20–30 минут, а также не забывать о регулярной гимнастике для глаз, различных способах расслабления и переключения внимания.

Просмотр кинофильмов менее вреден для глаз, поскольку мелькание кинокадров на большом экране стимулирует работу сетчатки в большей степени, чем смена изображения на экране или матрице телевизора. Кроме того, в современных кинотеатрах установлен климатический контроль, обеспечивающий оптимальную температуру в помещении и постоянный приток кондиционированного воздуха.

Чтобы избежать неприятных последствий, при посещении кинотеатра следует занимать места в соответствии с индивидуальными потребностями: при близорукости лучше устроиться поближе к экрану, а при дальнозоркости – отодвинуться подальше. Если врач назначил постоянное ношение очков или контактных линз, не следует их снимать. Желательно, чтобы место находилось в центре зрительного зала, а не с краю.
Во время просмотра фильма нежелательно наклонять голову – она должна находиться на одной линии с позвоночником.

Желательно следить за равномерностью дыхания и почаще моргать, в результате этого ткани глазных яблок будут равномерно увлажняться и получать достаточное количество кислорода.

Во время перерыва между сериями фильма (или однообразной длительной сцены) можно прикрыть глаза, сделать несколько несложных расслабляющих упражнений или слегка помассировать веки.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle