Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Реабилитация в санатории после инфаркта

17 июня 2016 г.

Инфаркт миокарда требует длительного лечения, сроки которого определяются в каждом индивидуальном случае болезни и зависят от тяжести последствий перенесенной закупорки коронарных сосудов. После снятия острого состояния и прохождения курса терапии в стационаре кардиологического отделения больным рекомендуется реабилитация в санатории или кардиологическом центре.

В санаторно-лечебных учреждениях с пациентами работают специалисты, действия которых направлены на восстановление здоровья больного: кардиолог, психотерапевт, инструктор по лечебной физкультуре и диетолог. Цель всех мероприятий, проводимых во время реабилитации после инфаркта миокарда, - это предотвращение повторного сбоя в работе сердечнососудистой системы и улучшение дальнейшего прогноза течения болезни.

Наряду с медикаментозным лечением в кардиологических центрах применяются методы, способствующие, насколько это возможно, возвращению человека к полноценной жизни:

Эмоционально стабильная окружающая обстановка;
Правильное питание;
Плавание и пешие прогулки;
Лечебная физкультура.

После прохождения обследования и консультации у специалистов, поступившим на реабилитацию в санаторий клиентам делаются медицинские рекомендации на лечебные процедуры. В комплекс оздоровительных мероприятий входят водный душ-массаж, магнито или магнитолазеротерапия, йодбромные ванны и прочие восстановительные назначения.

В санатории, кроме основных физиотерапевтических процедур, лечебное воздействие оказывают природные факторы. Как правило, санаторий расположен в живописной местности, удаленной от городских загазованных улиц и промышленных предприятий. Санаторные корпуса находятся в окружении лиственно-хвойного леса, поэтому после инфаркта миокарда реабилитация проходит быстрее благодаря ежедневным прогулкам в окрестностях санатория. Свежий воздух положительно влияет на иммунитет пациентов, посильная двигательная активность стимулирует работу нервной системы организма и ускоряет функциональное восстановление сердечнососудистой системы.

В санатории созданы условия, которыми при всем желании невозможно обеспечить больных людей в обстановке больничного стационара или дома. Пациенты находятся под постоянным наблюдением лечащих врачей, проводится регулярный контроль состояния сердца и сосудов. Рекомендуемая длительность пребывания больных в реабилитационном кардиоцентре около трех месяцев, с возможностью посещения их родственниками.

Реабилитация после инфаркта не должна расцениваться как просто дополнительный комплекс лечебных процедур – это действенный метод профилактики заболеваний сердца и общего оздоровления всех систем организма.

Первым делом врач санаторно-курортного учреждения проводит оценку исходного состояния больного. На основании увиденного подбирается подробная программа реабилитации, которая учитывает не только основной недуг, но и сопутствующие патологии, к примеру, сахарный диабет, остеоартроз и пр.

Пациенты, которые проходят программу кардиореабилитации, нуждаются в соблюдении особенного щадящего санаторного режима, который максимально соответствует состоянию пациента на функционально-восстановительном этапе недуга сердечнососудистой системы.

Важную роль играет и соответствующе диетическое питание, которое подразумевает ограничение потребления поваренной соли, минимизацию приема жидкости. Общий рацион должен быть сбалансирован по калорийности, а также по количеству белков-жиров-углеводов.

Все пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, должны выполнять занятия по лечебной физкультуре. Специалисты санатория подбирают максимально безопасный объем физических нагрузок для конкретного пациента, разрабатывают и помогают реализовать индивидуальную программу по расширению объемов двигательной активности.

Формы ЛФК

Лечебная физкультура необходима всем больным, перенесшим инфаркт миокарда. Она является одним из залогов успешного восстановления. Пациенты под наблюдением специалиста могут заниматься дозированной ходьбой, индивидуальными велотренировками, посещать индивидуальные либо групповые занятия лечебной гимнастикой. Кроме того, многие санаторно-курортные учреждения предлагают своим пациентам и прочие разновидности ЛФК, которые учитывают предпочтения пациента, к примеру, лечебную греблю, игровые разновидности спорта и пр.

Природные лечебные факторы

Воздействие природных лечебных физических факторов обычно заключается в проведении дозированных процедур аэро-, гелио-, либо талассотерапии. Такие сеансы помогают достичь седативного, гипотонического, метаболического, а также тонизирующего и адаптогенного эффекта. Да и в целом они положительно сказываются на состоянии и деятельности сердца и сосудов.

Разные процедуры, используемые в санатории при реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда

По показаниям, больные могут посещать ванны, к примеру, кислородные, углекислые либо йодо-бромные. Такие процедуры оказывают отличное кардиопротекторное и гипотензивное воздействие, они обладают тренирующими свойствами, положительно сказываются на силе капиллярного кровотока, повышают кислородный резерв организма и увеличивают насыщение тканей кислородом. Также ванны существенно повышают устойчивость миокарда к дефициту кислорода, и понижают потребность данной мышцы в кислороде.

Довольно распространенной процедурой для восстановления также принято считать лазеротерапию. Она эффективно улучшает текучесть крови (ее реологические качества), увеличивает ее кислородную емкость, включает в кровоток спящие обходные сосуды. Кроме того, использование лазера позволяет устранить спазмы сосудов и устранить нехватку кислорода в тканях.

Проведение магнитотерапии помогает на порядок снизить затраты миокардом кислорода, а также расширить вены на периферии. Данная процедура еще и эффективно стимулирует процессы тканевого дыхания и оказывает отличное успокаивающее воздействие. Она оптимизирует микроциркуляцию и положительно сказывается на периферическом кровообращении.

Лечебные массажи способны существенно улучшить крово-, а также лимфообращение, снизить утомляемость при ходьбе и наладить основной обмен. Кроме того, такие процедуры положительно сказываются на психоэмоциональном и общем состоянии и увеличивают тонус скелетных мышц.

Кардиореабилитация после инфаркта миокарда может включать в себя и ряд дополнительных мер воздействия. Так, достаточно часто специалисты санатория рекомендуют обратиться к рефлексотерапии, которая оказывает выраженное тонизирующее либо седативное воздействие, помогает улучшить обменные процессы, снизить давление и избавиться от вредных привычек. Также отличных результатов можно добиться путем проведения фитотерапии и посещения занятий психотерапии.

Отдых и лечение в санаторно-курортных учреждениях после перенесенного инфаркта миокарда помогает на порядок улучшить качество жизни больного, оптимизировать показатели артериального давления, понизить частоту приступов стенокардии и повысить эффективность медикаментозного лечения. Кроме того правильно подобранная программа реабилитации помогает снизить вероятность повторных осложнений и избежать поражения органов-мишеней.

В статье использованы материалы из открытых истчоников: eripio.ru, rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle