Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Что нужно знать перед отпуском на море?..

26 июня 2016 г.

Поскольку многие проводят свой летний отпуск на берегу моря и других водоемов, а также возле бассейнов, по мнению экспертов, лучшее понимание того, как может происходить утопление и кто подвергается наиболее высокому риску и почему, может помочь уменьшить количество жертв утопления летом.

Миф 1: хорошие пловцы не тонут.

Эта теория не соответствует действительности. Чрезмерное употребление алкоголя, прием наркотиков, переоценивание своего умения плавать и наличие в водоеме обратных течений, которые могут утянуть пловца под воду — факторы, которые могут привести к утоплению даже взрослых, умеющих хорошо плавать. Алкоголь играет важную роль в около 70% случаев смерти от утопления с участием подростков и взрослых, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention).

Употребление алкоголя влияет на координацию, баланс на воде. Кроме того, опьянение усиливается под воздействием солнца и высоких температур окружающей среды.

Миф 2: сухое или вторичное утопление нереально.

В некоторых случаях люди могут утонуть даже после того, как выбрались из воды. Это называют терминами «сухое утопление» или «вторичное утопление». Сухое утопление возникает, когда происходит спазм голосовой щели и в результате жидкость практически не проникает в легкие. Также отмечен ряд случаев, когда смерть пострадавшего наступила спустя некоторое время после того, как он, казалось бы, оправился от последствий утопления. Однако, ввиду попадания воды в легкие через время может развиться их отек, что приводит к гибели пострадавшего.

Обе проблемы встречаются редко. Они составляют около 1–2% всех инцидентов утопления. Тем не менее важно понимать, что проблемы с дыханием могут развиваться и спустя несколько часов после инцидента в воде.

Миф 3: люди, которые тонут, кричат и плещутся.

По словам ученых, утопление часто называют тихим убийцей, поскольку человек даже не понимает, что он в беде, пока не погрузится под воду. Иногда причиной утопления становятся проблемы со здоровьем, например, инфаркт миокарда или судороги.

Миф 4: поражение электрическим током является частой причиной утопления.

Это не часто, но случается. Электрический ток, обычно переменный ток низкой частоты от проплывающих мимо катеров или доков, может поразить пловцов, парализуя их так, чтобы они не могут двигаться или помочь себе. Такие инциденты чаще встречаются в пресной воде, поскольку она лучше проводит электричество, чем соленая.

Миф 5: дети тонут чаще, чем взрослые.

Дети имеют более высокую вероятность утопления, чем взрослые, однако, если посмотреть на реальную картину жертв утопления — ими чаще становятся взрослые. Тем не менее для детей в возрасте до 5 лет утопление является второй ведущей причиной смерти после травм вследствие дорожно-транспортных происшествий, отмечают исследователи.

Миф 6: утопление всегда заканчивается смертельным исходом.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization — WHO) утопление — это трудности с дыханием, возникшие под водой. При этом некоторые умирают, другим же удается спастись. По словам ученых, как минимум в 4 раза больше несмертельных случаев утопления, чем летальных исходов. При этом несмертельные случаи утопления могут приводить к серьезным последствиям — тяжелым повреждениям мозга, долгосрочным проблемам с памятью и обучаемостью. Недостаток кислорода является наиболее разрушительным аспектом для здоровья утопающих. Как известно, головной мозг — самый чувствительный орган к недостатку кислорода.

Миф 7: «поплавки» или надувные приспособления, надеваемые на руки детей, могут защитить их от утопления.

Их использование может давать родителям и детям ложное чувство безопасности. Ребенок с «поплавками» на руках или даже в спасательном жилете все равно нуждается в присмотре, подчеркивают ученые.

Миф 8: женщины тонут чаще, чем мужчины.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, почти 80% случаев смерти от утопления происходит среди мужчин. Это связано с тем, что поведение мужчин, как правило, более рискованное. Они часто переоценивают свои способности в плавании и употребляют больше алкоголя, чем женщины.

Источник: apteka.ua