Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Синдром усталых ног: отдых и профилактика

7 июля 2016 г.

Синдром усталых ног – распространенное заболевание, встречающееся у 5–10% взрослого населения, чаще всего у женщин. Неприятные ощущения в ногах, чувство распирания, жжения, мурашки приносят дискомфорт и часто служат причиной бессонницы. Между тем это заболевание вполне поддается лечению, все симптомы могут исчезнуть при соблюдении режима и сбалансированном питании.

С помощью простых процедур, включая гимнастику, лечебные ванночки, и правильной организации труда вполне реально вернуть ногам энергию и легкость. Повысить тонус сосудов можно с помощью контрастных ванночек для ног. Приготовьте два таза – с холодной и горячей (40–45 °C) водой. На несколько секунд опустите ноги в один, затем во второй таз попеременно 15–20 раз. Заканчивая процедуру, необходимо растереть ноги махровым полотенцем до появления красноты кожных покровов.

Вернуть бодрость ногам поможет и массаж с питательным кремом. Движения во время массажа должны быть направлены от пальцев стопы к голеностопному суставу. Если в ногах, кроме усталости, вы испытываете чувство холода, необходимо перед массажем нанести на ноги мазь, содержащую ментол, камфару или экстракт эвкалипта.

Старайтесь больше ходить босиком по земле – это снимает усталость не хуже специального массажа.

Хороший эффект дают протирания уставших ног кусочками льда из отваров ромашки, крапивы, шалфея, цветков липы.

Снимают усталость ванночки из морской соли. В таз налить теплую воду (36–38 °C) и добавить морскую соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Продолжительность ванночки – 15–20 мин. В морской соли содержится множество микроэлементов, способствующих расслаблению ног и улучшающих состояние кожи.

Для снятия усталости готовят также ванночки из отвара ромашки, цветков липы и меда. По 2 ст. л. цветков ромашки и липы залить 1 л кипятка, настоять 5 мин. Добавить 1 ст. л. меда, тщательно перемешать и опустить ноги в приготовленную ванночку на 15–20 минут.

Ванночки из отвара мяты и крапивы нормализуют кровообращение. По 1 ст. л. крапивы и мяты залить 1 л кипятка, дать настояться 5–7 мин, развести теплой водой. Принимать ванночку 20 минут.

Эффективна ванночка из отвара лимонной и апельсиновой кожуры. 1 стакан измельченной кожуры заливают 2 л кипятка, настаивают 10 мин. Охлаждают до комнатной температуры и ставят в ванночку ноги на 20–25 минут.

Если синдром усталых ног вызван плохой циркуляцией крови, то с ним помогут справиться простые упражнения или быстрая ходьба. Врачи также рекомендуют специальную обувь и так называемые «поддерживающие чулки», которые могут помочь расслабить уставшие ноги, способствуя циркуляции крови от сердца вниз к ногам.

Другой распространенный способ уменьшить ощущение дискомфорта – приподнять и вытянуть ноги вверх по стене, так чтобы они находились выше уровня сердца. Это упражнение можно делать в любое время для того, чтобы уставшие ноги восстановили свои силы. Рекомендуется делать эту процедуру перед сном. Сядьте в кресло рядом со стеной, повернувшись к стене лицом. Откиньтесь на спинку кресла, держась за ручки, так чтобы вы могли поднимать ноги вверх по стене. Приблизьте бедра как можно ближе к стене. Положите подушку или свернутое полотенце под бедра или нижнюю часть спины, чтобы вам было удобнее выполнять это упражнение. Проведите так 15 минут, не опуская ноги.

Для облегчения симптомов синдрома усталых ног врачи рекомендуют также умеренные физические нагрузки, такие как, например, ходьба. Попробуйте ходить в начале от 15 до 30 минут, а затем увеличивайте время, если заметили, что ваши симптомы пошли на убыль.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle