Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избежать солнечного удара на отдыхе

13 июля 2016 г.

Солнечный удар — это вид теплового удара, который возникает из-за перегрева головы при долгом нахождении на солнце. Основные его симптомы: головная боль, вялость, рвота, высокая температура, шум в ушах. При тяжелой форме солнечного удара возможен летальный исход. Существует несколько действенных методов для его профилактики.

Как избежать солнечного удара

Вам понадобится:

— головной убор из натуральных светлых тканей;
— одежда свободного покроя из натуральных тканей светлого оттенка;
— прохладная вода;
— фрукты, овощи и нежирные продукты.

1. Не выходите летом при высокой температуре и ярком солнце на улицу с непокрытой головой — это самый действенный метод. Лучше всего использовать головной убор из натуральных тканей светлого оттенка для более действенного отражения солнечных лучей. Также носите одежду свободного покроя из натуральных светлых тканей. Не надевайте одежду из плотных тканей, в особенности прорезиненную и синтетическую. В течение дня старайтесь чаще принимать прохладный душ.

2. Пейте больше жидкости, чтобы не было обезвоживания организма. При этом вода не должна быть холодной, пить ее нужно достаточно часто, небольшими порциями. Нежелательно пить алкоголь, кофе и крепкий чай. Не переедайте, в жаркий период это также может привести к солнечному удару. Не употребляйте жирные и высококалорийные продукты. Старайтесь есть фрукты, овощи и прохладную пищу. Лучше всего выходить на солнце только через час после еды.

3. Избегайте длительных прогулок в полдень, чрезмерных спортивных нагрузок, а также занятий тяжелым физическим трудом, как, например, на даче или стройке. Получению солнечного удара способствует высокая влажность воздуха, как на пляже, поэтому риск получить его там гораздо выше. Также не засыпайте на солнце, так как это почти гарантированно приводит к перегреву организма, который часто сопровождается тепловым или солнечным ударом.

4. Более подвержены солнечному удару пенсионеры, дети, люди, страдающие сахарным диабетом, избыточным весом и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Людям, входящим в эти категории с 12 до 16 часов лучше находиться в хорошо охлаждаемом и проветриваемом помещении. Старайтесь не выходить на улицу.

На отдыхе можно легко стать жертвой солнечного удара, который не только испортит как минимум один день отпуска, но и навредит здоровью.

Солнечный удар может случиться в том случае, если человек находится на солнцепеке без головного убора более 15 минут. Кто-то больше подвержен солнечным ударам, а кто-то может прожить всю жизнь, не столкнувшись ни разу с данным явлением. Солнечные удары можно условно разделить на три группы в зависимости от степени сложности. При легкой степени солнечного удара появляются такие симптомы, как слабость, головокружение, постоянная тошнота. Учащается дыхание, расширяются зрачки, повышается пульс. В этом случае человека нужно сразу увести в тень или прохладное место, напоить водой, при необходимости сделать компресс или просто умыть.

Средняя степень редко встречается и, как правило, отличается внезапностью. В это время может повыситься температура до 40°С, появится головная боль, тошнота или рвота. Человек будет находиться в обморочном состоянии с учащенным дыханием и пульсом. Может начаться сильная головная боль. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу и вызвать пострадавшему карету скорой помощи.

При тяжелой степени солнечного удара происходит потеря сознания, температура может повыситься до 41°С, возможны галлюцинации, судороги, бред. В этом случае также необходимо сразу вызвать карету скорой помощи, а пострадавшему положить холодные компрессы на грудь и голову.

Чтобы избежать неприятных последствий солнечного удара, нужно соблюдать простые правила:

- нельзя находиться на солнце без головного убора, особенно это касается промежутка времени с 12-00 до 16-00. Именно на этот период приходится самый солнцепек;

- обязательно носить не только легкий головной убор светлого цвета, но и пользоваться солнечными очками;

- чтобы избежать перегрева, предпочтение лучше отдавать светлой одежде, изготовленной только из натуральных тканей;

- во время отпуска не рекомендуется проводить первый же день на берегу, организм нужно подготавливать к солнечным лучам постепенно;

- нельзя забывать о большом количестве воды, которое нужно выпивать ежедневно, а также не злоупотреблять тяжелой пищей, отдавая предпочтение супам, салатам, молочным продуктам;

- на пляже лучше всего пользоваться зонтом, а загар совмещать с плаванием, чтобы организм не перегревался;

- при первых симптомах и ухудшении состояния лучше обратиться к врачу, чтобы избежать негативных последствий и не испортить отпуск.

Факторы, увеличивающие вероятность перегрева на солнце

Кроме высокой температуры воздуха и палящего солнца существуют косвенные факторы, которые способствуют развитию теплового удара.

Повышенная влажность приводит к быстрому перегреву, при этом общее состояние страдает сильнее, то есть признаки теплового удара выражены ярче.

Теплая одежда не по погоде вызовет перегрев намного раньше. Нужно всегда одеваться соответственно погоде.

Акклиматизация. Переезд в район с жарким климатом либо поездка в теплые страны могут оказаться большим испытанием. До того времени пока пройдет акклиматизация, непривычные погодные условия могут привести к перегреву. Период адаптации индивидуален для каждого человека, особенно для детей, например, один привыкнет к новым условиям уже через два дня, а у другого на это может уйти несколько недель.

Физические нагрузки сами по себе способствуют разогреву мышц тела, если к этому добавить палящее солнце, то тепловой удар гарантирован. Поэтому, находясь на улице в жаркую погоду, лучше играть в спокойные игры.

Переедание может способствовать ухудшению общего состояния и ярко выраженной симптоматике перегрева.

В статье использованы материалы из открытых источников: list7i.ru, kakprosto.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle