Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спленомегалия: отдых и лечение

21 июля 2016 г.

Спленомегалия - это рост селезенки, когда она вовлечена в сторонние патологические процессы.

Масса селезенки даже в норме может варьировать в большей степени, чем другого органа, увеличиваясь в 2 раза. Поэтому установление порога, с которого увеличение селезенки следует считать спленомегалией, всегда несколько условно. В норме масса селезенки у взрослого составляет 100-150 г. Спленомегалия - симптом, выявляемый в основном пальпаторно и с помощью перкуссии. Нормальная селезенка перкуторно не превышает по диагонали 7 см. Увеличение селезенки имеется в тех случаях, когда: ее размеры превышают эту величину, селезеночная тупость ненормально интенсивна, селезенка доступна пальпации.

Спленомегалия почти всегда вторична по отношению к остальным заболеваниям, которых очень много, также, как и возможных способов их классифицировать.

Большинство выявляемых симптомов обусловлены основным заболеванием. Однако сама спленомегалия может вызывать чувство быстрого насыщения в результате влияния увеличенной селезенки на желудок. Возможны ощущения тяжести и боли в области левого верхнего квадранта живота. Выраженная боль в левом боку предполагает наличие инфаркта селезенки. Рецидивирующие инфекции, симптомы анемии или кровоточивость манифестируют о наличии цитопении и возможном гиперспленизме.

Миелопролиферативные и лимфопролиферативные заболевания, болезни накопления (например, болезнь Гоше) и заболевания соединительной ткани являются наиболее частыми причинами спленомегалии в странах умеренного климата, тогда как инфекционные заболевания (например, малярия, кала-азар) преобладают в тропиках.

Лечение спленомегалии направлено на основное заболевание. Увеличенная селезенка не нуждается в лечении до тех пор, пока не развивается тяжелый гиперспленизм. Больным с селезенкой, доступной для пальпации или достигшей очень больших размеров, следует, по-видимому, избегать контактных видов спорта, чтобы избежать риска ее разрыва.

Поскольку увеличенная селезенка – это симптом другой болезни, нужно в кратчайшие сроки установить причину и лечить именно ее. Но нередко параллельно с лечением основной болезни проводят ряд мер по лечению спленомегалии. К таким мерам относят:

Переливание тромбоцитарной массы.

Лечение глюкокортикоидами – назначается преднизолон в дозировке 20-40 мг в сутки для приема в течение 3-6 месяцев.

Удаление селезенки – спленэктомия – проводится достаточно редко в целях борьбы основным заболеванием. Спленэктомия оправдана при талассемии, болезни Гоше, лейкозе, закупорке селезеночных вен. Решение по проведению удаления селезенки принимается индивидуально по каждому пациенту в зависимости от положения дел и возможного риска.

Отсутствие селезенки (аспления) несет в себе повышенный риск инфицирования некоторыми опасными вирусами, а именно - Streptococcus pneumoniae, Hemophilus influenzae и Neisseria meningitidis. Следовательно, после проведения спленэктомии необходимо провести вакцинацию против перечисленных бактерий.

Особый случай – это разрыв селезенки, кровоизлияние вследствие получения травмы. В данном случае решение по проведению спленэктомии принимается в зависимости от степени повреждений.

В целом, спленомегалия не так опасна сама по себе, в отличие от основного заболевания. В медицинской практике есть множество случаев, когда увеличенная селезенка возвращалась к обычным размерам после проведения комплексной терапии по лечению основной болезни. Современные методы диагностики позволяют достаточно быстро выявить причину спленомегалии и начать полномасштабное лечение.

Селезенка очень важна для нашего иммунитета. Она распознает чужеродные антигены и выделяет для борьбы с ними специальные антитела. Она очищает кровь от вирусов и бактерий, в ней нейтрализуются токсины и другие вредные вещества, которые появляются в организме при ожогах или повреждениях тканей.

Селезенка является своеобразным фильтром для крови. Она держит под контролем клетки крови, удаляя поврежденные или отслужившие свой срок эритроциты.

Ткань селезенки широко пронизана кровеносной сетью. Поэтому она является накопителем или резервуаром лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. И в случаях необходимости, при возникновении кровопотери, выбрасывает их в основное русло крови.

Она обладает интересной особенностью изменять свои размеры без нанесения вреда нашему организму. При поступлении значительных объемов крови она увеличивается в объеме, при выбросе крови в основное русло, например, при тяжелой физической нагрузке, она сокращается. Такие изменения размера могут спровоцировать внезапную боль в левом подреберье, которая затем быстро проходит.

Чтобы селезенке было комфортно, ей необходимо тепло. Поэтому нужно одеваться по сезону и не носить стягивающей и давящей одежды в области селезенки.

Она с благодарностью откликается на массаж, который улучшает кровообращение. Достаточно раз в день помассировать селезенку, делая вращательные движения по часовой стрелке, а потом против нее.

И конечно некоторые продукты очень полезны для нормальной работы нашей селезенки. К ним, в первую очередь, относятся фрукты, овощи и ягоды, богатые витамином С. Это и черная смородина, и сладкий перец, шиповник, цитрусовые, помидоры и все овощи зеленого цвета.

Нужны продукты, содержащие железо и медь, – фасоль, гречка, гранаты, яблоки, чечевица, крабовые и зеленый чай. Они нужны для улучшения кроветворения и укрепления иммунитета.

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, sohranizdorovie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle