Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хронический токсический гепатит: отдых и лечение

26 июля 2016 г.

Токсический гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается вследствие патологического действия токсических веществ на организм. Чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью или работники химических предприятий. Имеет тенденцию к прогрессу в цирроз печени.

Лечение гепатита, возникшего в результате токсичного воздействия отравляющих веществ, зависит от формы заболевания (острая или хроническая) и вида яда.

При острой форме все лечебные мероприятия должны проводиться в условиях стационара. В первую очередь пациенту проводят промывание желудка до чистых вод, активную инфузионную терапию, плазмоферез (очищение крови), вводят антидоты (при известном токсичном веществе), обеспечивают парентеральное питание (если больной без сознания). Также назначаются гепатопротекторы и желчегонные препараты, проводится симптоматическая терапия. В период реабилитации больному необходимо регулярно принимать приписанные врачом препараты, своевременно проходить профилактические осмотры, соблюдать диету и правильное питание, лечить какие-либо сопутствующие осложнения.

Лечение хронической формы токсического гепатита проводится курсами и включает в себя:

- витаминотерапию;
- дезинтоксикационную терапию (растворы глюкозы и Ригера, физиологический раствор);
- регулярный прием гепатопротекторов и желчегонных препаратов;
- прием мембраностабилизирующих препаратов, глюкокортикоидов;
- диету;
- при тяжелых состояниях показана трансплантация печени.

Больных хроническим гепатитом различной этиологии при общем удовлетворительном состоянии, незначительных отклонениях функциональных проб печени, в неактивной фазе и с остаточными явлениями токсикохимического поражения печени, а также в состоянии после перенесенного вирусного гепатита при остаточных явлениях направляют на бальнеолечебные и климатобальнеолечебные курорты.

Лечебные минеральные воды при гепатите

Природная минеральная вода отличается от обычной пресной воды повышенным количеством солей, газов, органических веществ. Рекомендуя ту или иную воду, лечащий врач принимает во внимание общую минерализацию воды, ионный состав, содержание в ней биологически активных компонентов. Общая минерализация воды — это сумма всех растворенных в воде веществ, выраженных в граммах на литр. Различают воды слабой (до 2 г/л), малой (от 2 до 5 г/л), средней (от 5 до 15 г/л), высокой (от 15 до 35 г/л) минерализации. По ионному составу минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, комбинированные, например гидрокарбонатно-хлоридные. Из биологически активных веществ в минеральных водах содержатся такие микроэлементы, как железо, кобальт, медь, марганец, йод, бром, кремний.

Вода может быть сильнокислой (рН менее 3,5), кислой (рН от 3,5 до 5,5), слабокислой (рН от 5,5 до 6,8), нейтральной (рН от 6,8 до 7,2), слабощелочной (рН от 7,2 до 8,2) и щелочной (рН более 8,5).

По температуре выделяют холодные воды (до 20°С), теплые или слаботермальные (от 21 до 35°С), горячие (36—42°С), очень горячие (выше 42°С).

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные или гидрокарбонадно-сульфатные, т. е. щелочные воды малой или средней минерализации. Воду пьют подогретой до 36-42°С по 0,5-1 стакану 3 раза в день за один час до еды. Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре. При плохом оттоке желчи из желчного пузыря и желчных путей (но не при желчнокаменной болезни) можно рекомендовать по утрам легкие физические упражнения по А. А. Лепорскому, которые легко выполнимы в любом возрасте.

Конкретные рекомендации по диетотерапии, приему минеральных вод, тюбажам, лечебной физкультуре и т. д. лучше всего получать у лечащего врача (необязательно у гепатолога), который может внести определенные коррективы в общую схему базисной терапии.

К патогенетической терапии, помимо режима и диеты, относится использование в лечении лекарственных средств, нормализующих деятельность печени и органов, функционально с ней связанных. Фактически это своего рода тоже базисная терапия, т.к. направлена на обеспечение полноценной работы всей гепатобилиарной системы (т. е. системы, регулирущей деятельность печени, желчеобразования и желчевыведения), и верхнего отдела ЖКТ.

Грязелечение при заболевании печени и желчных путей

В комплекс терапевтических мероприятий при лечении хронических гепатитов входит грязелечение как весьма эффективный фактор курортного лечения. Согласно современным взглядам на курортную терапию, как на терапию седативную, при которой реакции общие и местные в виде обострений являются нежелательными, рекомендуется начинать грязелечение с невысоких температур (40—42°). При назначении грязелечения необходимо учитывать общее состояние больного, и прежде всего состояние его нервной и сердечнососудистой систем, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Исключительно важная роль грязелечения состоит в том, что оно благоприятно воздействует на различные функции печени, в частности на желчеобразование и желчевыделение, на различные виды обмена, уменьшает воспалительные явления в печени и связанные с этим болезненные явления, способствует быстрому уменьшению увеличенных размеров печени. У больных молодого и среднего возраста с легкими и средней тяжести гепатитами при хорошем состоянии сердечнососудистой системы грязелечение назначается в форме грязевых аппликаций большого размера с захватом поясницы. У больных пожилого возраста при наличии некоторых изменений в сердечнососудистой системе, а также у больных с умеренно возбужденной нервной системой лучше ограничиваться грязевыми аппликациями на область печени продолжительностью 15 минут через день, либо 2 дня подряд с последующим днем отдыха.

Исследователи дают положительную оценку методу чередования грязевых аппликаций и минеральных ванн (температура грязи 42° С, продолжительность процедуры 12 минут, температура воды в ванне 36° С, продолжительность 12 минут). В итоге курса лечения больной получит 10—12 минеральных ванн и до 10 грязевых аппликаций. Лицам ослабленным, с пониженным питанием, легко возбудимым, при повышенной GO3 и при наличии в крови 1,5—3 мг% билирубина, при заболевании сердечно-сосудистой системы грязелечение не назначается. Больным, которые плохо переносят обычное аппликационное лечение, последнее может быть заменено электрогрязью (диатермогрязь или гальваногрязь). Длительность процедур 20—30 минут. Курс лечения состоит из 10—12 процедур. При любом методе грязелечения число грязевых аппликаций не должно превышать 10—15, а продолжительность процедуры 12 минут.

Диета при заболеваниях печени

Больным хроническим гепатитом в санаториях обычно рекомендуют диету № 5, а в более тяжелом состоянии №5а. Эти диеты на протяжении многих лет прошли испытание в различных клиниках, больницах и санаториях, получили одобрение как врачей, так и больных. Диета широко применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических гепатитах и гепатохолециститах в стадии обострения. Диета № 5а назначается при ангиохолитах и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, особенно при наличии выраженных сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Рекомендуемая диета должна содействовать нормализации нарушенной функциональной способности печени и желчных путей, стимулировать желчеотделение, способствовать накоплению гликогена в печени.

Диетотерапия больных хроническим гепатитом способствует улучшению функциональной деятельности печеночных клеток, устранению дистрофических изменений и уменьшению воспалительных явлений в строме органа. Поэтому лечебное питание является составной и очень важной частью курортного лечебного комплекса.

В диете № 5а ограничены механические раздражите ли желудка, жиры, в первую очередь тугоплавкие; предусмотрено нормальное содержание белка и углеводов. Максимально ограничиваются продукты, богатые холестерином, и продукты расщепления жира (альдегиды и акролеины), получающиеся при жарении.

В диете предусмотрено повышенное содержание жидкости и липотропных веществ (метионин, лецитин), умеренное употребление соли. Все блюда отварные. В рекомендуемой нами диете должно содержаться белков 100— 120, жиров 70—80, углеводов 350—400 г, в том числе 75—80 г сахара, поваренной соли — 8 г, калорий — 3 000.

Ограничивается клетчатка, особенно грубая. Витамины: С — 100 мг, В! — 4, РР — 15, А — 2 мг. Соли: кальция — 0,8, фосфора — 1,6, магния — 0,5 г, железа — 15 мг. Вес рациона 3 кг. Общее количество жидкости не должно превышать 3 л.

Температура пищи: для горячих блюд 55—60°, для холодных напитков 15°. Прием пищи 5 раз в день.

В статье использованы материалы из открытых источников: gepatit-abc.ru, primamunc.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle