Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Остеопения: отдых и лечение

26 сентября 2016 г.

Остеопения относится к минеральной плотности костной ткани, которая ниже, чем нормальная максимальная минеральная плотность костной ткани, но не настолько низка, что может быть классифицирована как заболевание остеопорозом. Минеральная плотность костной ткани является измерением уровня содержания минералов в костях, что указывает на то, насколько они плотные и сильные.

Если минеральная плотность вашей костной ткани низкая, по сравнению с нормальной максимальной минеральной плотностью костной ткани, у вас остеопения. Остеопения означает, что вы подвержены большому риску того, что, со временем, минеральная плотность вашей костной ткани станет настолько низкой, по сравнению с нормальным значением, что у вас разовьется остеопороз.

При остеопении симптомы не проявляются. У вас нет болей или изменений в то время. Хотя кость становится тоньше, и риск переломов кости повышается, с потерей костью своей плотности.

С возрастом у людей кости становятся тоньше естественным путём, это следствие достижения среднего возраста, так как существующие клетки костей реабсорбируются организмом быстрее, чем появляются новые кости. Когда это происходит, кости теряют минералы, вес (массу) и структуру, что делает их слабыми и повышает риск возникновения перелома. Все люди теряют костную массу после достижения максимальной минеральной плотности костной массы в возрасте, примерно, 30 лет. Чем толще ваши кости в возрасте 30 лет, тем дольше времени занимает процесс развития остеопении или остеопороза.

Некоторые люди, у которых остеопения, могут и не терять костную массу. Возможно, низкая плотность костной массы является естественной для них. Остеопения также может случиться в результате различных причин, болезни или лечения. У женщин большая вероятность развития остеопении и остеопороза, чем у мужчин. Так как у женщин максимальная минеральная плотность костной ткани ниже, и процесс потери костной массы происходит быстрее из-за гормональных изменений, которые происходят после менопаузы. Как у мужчин, так и у женщин следующие факторы приводят к развитию остеопении:

- Расстройства пищевого поведения или проблемы с метаболизмом, которые не дают возможности организму получать и усваивать достаточное количество витаминов и минералов.

- Химиотерапия, или приём медикаментов, таких как стероиды, для лечения ряда заболеваний, включая астму.

- Воздействие радиации.

Если в семейном анамнезе присутствуют заболевание остеопорозом, у вас худоба, вы европеоидного или азиатского происхождения, у вас ограничение физической активности, вы курите, злоупотребляете алкоголем, регулярно употребляете сладкие газированные напитки, то это повышает риск развития остеопении, и, со временем, остеопороза.

Остеопения лечится путём принятия мер по предупреждению её прогрессирования и, у некоторых людей, путём принятия медикаментов. Образ жизни может сократить потерю костной массы, которая приводит к заболеванию остеопенией и остеопорозом.

Для развития скелета важную роль играет рацион питания. Наиболее важным минералом для костной массы является кальций. Источниками кальция являются молоко и другие молочные продукты, зелёные овощи и продукты питания, обогащенные кальцием.

Возможно, ваш врач посоветует вам принимать пищевые добавки с кальцием, часто в соединении с витамином D. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов вашим организмом. Он содержится в яйцах, лососе, сардинах, рыбе-меч и рыбьем жире. Его добавляют в молоко или принимают в виде пищевых добавок. Кроме этого вы можете получать его из продуктов питания, ваш организм также синтезирует витамин D вследствие воздействия солнечного света.

Физические упражнения также важны для поддержания силы вашего скелета, так как кость формируется в ответ на напряжение. Весовые упражнения, такие как ходьба, походы, танцы являются наилучшими для укрепления костей. Добавив упражнения по поднятию небольших тяжестей или с эластичной лентой, вы сможете укрепить кости верхней части тела. Проконсультируйтесь со своим врачом или физиотерапевтом касательно программы тренировок.

Кроме питания и физических упражнений, отказ от курения и избежание злоупотребления алкоголем и сладкими газированными напитками типа «Кока-Кола», помогут вам сократить риск потери костной массы.

Существуют лекарственные препараты, которые лечат процесс утончения костей, но они обычно принимаются в случае прогрессирования остеопении и перехода её в более тяжёлое состояние, то есть остеопороз. Лекарства, которые могут приниматься от остеопении, включают бифосфаты, ралоксифен и заменители гормонов.

Также при остеопении полезен отдых на море, а также солнечные ванны.

Солнечные инфракрасные лучи обладают ярко выраженным тепловым действием на организм. Они способствуют образованию в нем дополнительного тепла. В результате этого усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи: происходит расширение подкожных сосудов и возникает гиперемия кожи, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение во всех тканях организма.

Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D, он ускоряет обменные процессы и способствует образованию высокоактивных продуктов белкового обмена. Под воздействием ультрафиолетовых лучей улучшается состав крови, повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Солнечные ванны следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары). Принимать их лучше всего утром, когда воздух особенно чист и ещё не слишком жарко, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату. Лучшее время для закаливания организма солнцем: в средней полосе с 9 до 13 и с 16 до 18 часов, на юге с 8 до 11 и с 17 до 19 часов. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18° С. Продолжительность их не должна превышать 5 минут (далее прибавлять по 3 - 5 минут, постепенно доводя до часа). Голова должна быть прикрыта чем-то вроде панамы, а глаза темными очками.

Принимать солнечные ванны рекомендуется часа через полтора часа после легкого завтрака, в лежачем положении, «ногами к солнцу». Во время закаливания организма солнцем нельзя спать.

В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, ukzdor.ru

Источник: health info